【大航海時代6】シャーリアール4章の攻略情報【ウミロク】

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「シャーリアール4章」の攻略情報を掲載しています。シャーリアール4章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(シャーリアール4章攻略情報)
シャーリアール4章1節 シャーリアール4章2節
シャーリアール4章3節 シャーリアール4章4節
シャーリアール4章5節 シャーリアール4章6節
シャーリアール4章7節 シャーリアール4章8節
シャーリアール4章9節 シャーリアール4章10節

メインシナリオ「シャーリアール4章」の攻略情報

シャーリアール4章1節「力を求める者たち」

シャーリアール4章1節の画像
達成条件 アテネへ移動する
攻略方法・コツ シャーリアール4章1節の画像②
アテネアレクサンドリアの北西側に存在

シャーリアール4章2節「戦火の前触れ」

シャーリアール4章2節の画像
達成条件 ・エーゲ海のオスマン帝国艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4000以上
・オスマン帝国艦隊はアレクサンドリアの北西側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼砲撃スキル・バフスキルがおすすめ!

砲撃スキルの画像

シャーリアール4章2節の海戦では、高威力の砲撃/白兵攻撃砲撃防御バフスキルを仕掛けてくる敵が計4隻出現します。

砲撃スキル(鎖弾、ぶどう弾など)・砲撃威力バフスキル持ちの航海士を編成し、砲撃ダメージを与えやすくすることで攻略しやすくなります。

サスキア・エークハウトの画像サスキア・エークハウト ジュリオ・アブレイユの画像ジュリオ・アブレイユ ファン・ホセの画像ファン・ホセ アンドレア・ドーリアの画像アンドレア・ドーリア
砲撃スキル
(鎖弾)
砲撃スキル
(ぶどう弾)
砲撃スキル
(高威力)
砲撃威力
バフ・デバフ

シャーリアール4章3節「神聖同盟」

シャーリアール4章3節の画像
達成条件 錨(加工品)1個、イチジク(交易品)10個をアテネ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・果樹園(プレイヤーレベル34・シャーリアールシナリオ拠点)で生産可能

入手方法
・交易品加工所(爵位:準三等勲爵士〜)
入手難易度高め(場合によってはマーケットでの購入もアリ)
アテネの画像

▼準三等勲爵士(爵位)への昇格が必要

画像
納品アイテムの一つである「錨」は、爵位「準三等勲爵士」へ昇格後に生産(加工)可能となる交易品です。

爵位「準三等勲爵士」へ昇格するには、プレイヤーレベル35以上ギルド貢献地88以上探検での発見物30個以上などの条件を満たす必要があります。未完了のメインシナリオ(サスキアなど)・商館内で受注できるクエストを消化し、爵位昇格を目指しましょう!

爵位を上げる方法・メリットを解説!

▼積載数11以上の艦隊を用意しよう!

画像
シャーリアール4章3節では、計11個の交易品生産&納品が必要となります。納品する際には、積載値の高い船を編成し、要求されている交易品を同時に積載できるようにしましょう。

ロストックの画像ロストック スピードウェルの画像スピードウェル アクヒサルの画像アクヒサル サン・クリストバルの画像サン・クリストバル
初期積載5
日替り雇用
西欧
初期積載5
日替り雇用
西欧
初期積載5
日替り雇用
中東
初期積載4
日替り雇用
西欧

シャーリアール4章4節「海軍提督の思想」

シャーリアール4章4節の画像
達成条件 ・アテネ南西を探検する
攻略方法・コツ シャーリアール4章4節の画像②
・推奨戦闘力:2300以上
・探検地「アテネ南西」は、アレクサンドリアの北西側に出現

▼対人スキル持ちがおすすめ!

属性:人間の画像

シャーリアール4章4節の最深部(探検)では、人間属性の敵が出現します。「〇〇・対人」の探検スキル効果が効きやすい敵なので、該当スキルを持つ航海士を編成した方が攻略しやすいです。

イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ カミュ・マーテローの画像カミュ・マーテロー
連撃・対人
(ランク上昇後)
連撃・対人
(ランク上昇後)

シャーリアール4章5節「従者の在り方」

シャーリアール4章5節の画像
達成条件 ・エーゲ海の聖ヨハネ騎士団に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4200以上
・聖ヨハネ騎士団はアレクサンドリアの北西側に出現

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼白兵攻撃対策 + 高耐久の船(前側)がおすすめ!

編成の画像

シャーリアール4章5節の海戦では、高威力の白兵攻撃を仕掛けてくる敵が出現します。

戦闘開始直後に白兵攻撃を受けやすいため、白兵ダメージ軽減 + 高耐久の船で耐久 ⇒ 距離を取りながら砲撃を行いましょう!(編成画面の左側に配置した船は、戦闘時の先頭に配置されるので注意!)

ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル (推奨) オリョールの画像オリョール ラ・ミシェルの画像ラ・ミシェル サン・マルチーニョの画像サン・マルチーニョ
白兵被害減少
(西欧)
高耐久 + 砲撃被害軽減
(西欧)
高耐久 + 移動速度上昇
(西欧)
高耐久 + 砲撃威力上昇
(南欧)

シャーリアール4章6節「壮麗帝」

シャーリアール4章6節の画像
達成条件 ガーネット(交易品)5個をイスタンブール(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「トレビゾンド」にて購入(投資レベル3〜)
トレビゾンドの画像

▼港「トレビゾンド(投資レベル3〜)」にて購入可能

トレビゾンドの画像②
交易品「ガーネット」を入手するには、港「トレビゾンド」の投資レベルを3以上にしなければなりません。投資レベル3に到達するためには、特産品(トレビゾンド)を37個以上購入する必要があります。

港の投資レベルを上げる方法・メリット

シャーリアール4章7節「砂漠に咲く花」

シャーリアール4章7節の画像
達成条件 ・トリポリ近郊を探検する
攻略方法・コツ シャーリアール4章7節の画像②
・推奨戦闘力:2100以上
・探検地「トリポリ近郊」は、アレクサンドリアの西側に出現
・探検は拠点候補地(復活地点)のある上ルートがおすすめ

▼迷い道マス・回り道マスに注意!

迷い道マス・回り道マスの画像
上ルートにある迷い道マスを踏んでしまうと、強制的にスタート地点へ戻されてしまいます。また、迷い道マスの手前にある回り道マスを踏んでしまうと、移動提案書の行動マス数減少により、迷い道マスを踏まざるを得なくなってしまいます。

攻略する際は、行動マス数増加・行動マス数変化の探検スキルを持つ航海士を編成し、迷い道を踏まないようにしましょう。

バルトロメウ・ディアスの画像バルトロメウ・ディアス アナンタチャイの画像アナンタチャイ フェルディナンド・マゼランの画像フェルディナンド・マゼラン
バットイベント無効 移動上書き
(6マス)
移動増加
(4マス)

シャーリアール4章8節「ひとつの愛のかたち」

シャーリアール4章8節の画像
達成条件 ・地中海南のオスマン帝国艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4200以上
・オスマン帝国艦隊はアレクサンドリアの西側に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼高火力による短期戦向けの編成がおすすめ!

スキルの画像
シャーリアール4章8節の海戦では、混乱付与スキル耐久回復スキルなどを持つ敵が複数出現します。敵全体へ均等にダメージを与えた場合、混乱付与によるクールダウン時間増加・耐久回復により、時間不足となりやすいです。

攻略する際は「砲撃威力上昇スキル・高威力砲撃スキル」を持つ航海士を編成し、着実に敵戦力を削りましょう。

ファン・ホセの画像ファン・ホセ フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー ラ・キャバリア・アンジェロの画像ラ・キャバリア・アンジェロ
高威力砲撃 高威力砲撃
砲撃防御デバフ
砲撃威力/防御バフ 高威力砲撃
+ 移動速度上昇(南欧)

シャーリアール4章9節「その背に手を伸ばす」

シャーリアール4章9節の画像
達成条件 ・シチリア海峡のオスマン帝国艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4400以上
アレクサンドリアの北西側に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼白兵攻撃対策が必須!

白兵攻撃の画像
シャーリアール4章9節の海戦では、超高威力の白兵攻撃混乱付与スキルを仕掛けてくる敵が計20隻出現します。超高威力の白兵攻撃を受けないためにも、敵との距離を離しながら砲撃・砲撃スキルの発動を行いましょう。

どうしても白兵攻撃を受けてしまう場合は、白兵攻撃ダメージ軽減の消耗品(強化装甲板)、白兵攻撃ダメージ軽減スキルを持つ船を使用してみましょう!

ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル
(+西欧航海士6名)
ディン・ティエン・ホアンの画像ディン・ティエン・ホアン ルドラの画像ルドラ ラ・ミシェルの画像ラ・ミシェル
白兵被害減少
(西欧)
白兵被害減少
(東南アジア)
白兵被害減少
(インド)
高耐久 + 移動速度上昇
(西欧)

シャーリアール4章10節「ひとときの休息」

シャリアール3章10節の画像
達成条件 ・アレクサンドリア東を探検する
攻略方法・コツ シャーリアール4章10節の画像②
・推奨戦闘力:2400以上
・探検地「アレクサンドリア東」は、アレクサンドリアの東側に出現
・探検はバットイベントマスの少ない下ルートがおすすめ

▼熱中症マスに注意!

熱中症マスの画像
熱中症マスを踏むと熱中症状態になり、移動提案書の行動マス数が減少してしまいます。加えてシャーリアール4章10節の探検はマップが広いため、行動回数不足となりやすいです。

攻略する際は、熱中症回復スキル行動マス数増加スキルを持つ航海士を編成し、最深部へ進みやすくしましょう!

ナディア・カリームの画像ナディア・カリーム アナンタチャイの画像アナンタチャイ フェルディナンド・マゼランの画像フェルディナンド・マゼラン
熱中症回復 移動上書き
(6マス)
移動増加
(4マス)

詰みゲー

    記事をより良くしていくために、「シャーリアール4章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 造船で初めてEpic級(アクヒサル)が出た!
      …が、欲しかったのはコレジャナイ感。
      交易船として優秀なのは判るんだけど積載14にするにはRank上げないとだし、そもそも交易船のLv上げは手間がかかりすぎる。なんとかしてー。

    • 生産術