【大航海時代6】シャーリアール3章の攻略情報【ウミロク】

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「シャーリアール3章」の攻略情報を掲載しています。シャーリアール3章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(シャーリアール3章攻略情報)
シャーリアール3章1節 シャーリアール3章2節
シャーリアール3章3節 シャーリアール3章4節
シャーリアール3章5節 シャーリアール3章6節
シャーリアール3章7節 シャーリアール3章8節
シャーリアール3章9節 シャーリアール3章10節

メインシナリオ「シャーリアール3章」の攻略情報

シャーリアール3章1節「赤髪の盗人」

シャーリアール3章1節の画像
達成条件 ファマガスタへ移動する
攻略方法・コツ シャーリアール3章1節の画像②
ファマガスタアレクサンドリアの北東側に存在

シャーリアール3章2節「心配性なお目付け役」

シャーリアール3章2節の画像
達成条件 ・東地中海の???に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4000以上
・???はアレクサンドリアの北東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵の白兵攻撃が届かない距離を保とう

射程距離の画像

シャーリアール3章2節の海戦では、致命傷クラスの白兵攻撃を仕掛けてくる敵が計4隻出現します。

攻略する際には、射程距離の長い船移動速度上昇スキルを持つ航海士を編成し、白兵攻撃を受けないように立ち回りましょう。

ジョン・ホーキンスの画像ジョン・ホーキンス エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル サン・ペドロの画像サン・ペドロ
移動速度バフ
+ 煙幕付与
移動速度バフ 白兵ダメ軽減
長射程
長射程

シャーリアール3章3節「小さな使者」

シャーリアール3章3節の画像
達成条件 リンゴ(交易品)10個をイスタンブール(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・果樹園(プレイヤーレベル33・シャーリアールシナリオ拠点)で生産可能
イスタンブールの画像

▼積載数10以上の艦隊を用意しよう!

画像
シャーリアール3章3節では、リンゴ計10個を生産&納品する必要があります。納品する際には、積載値の高い船を編成し、リンゴ計10個を同時に積載できるようにしましょう。

ロストックの画像ロストック スピードウェルの画像スピードウェル アクヒサルの画像アクヒサル サン・クリストバルの画像サン・クリストバル
初期積載5
日替り雇用
西欧
初期積載5
日替り雇用
西欧
初期積載5
日替り雇用
中東
初期積載4
日替り雇用
西欧

シャーリアール3章4節「帝とその妃」

シャーリアール3章4節の画像
達成条件 バスラへ移動する
攻略方法・コツ シャーリアール3章4節の画像②
バスラアレクサンドリアの東側(※遠回り必須)に存在
委任航海の利用がおすすめ!

▼発見済みの港を経由しよう!

港の画像
バスラへ移動する際は、エンリケ4章にて発見した港(ソコトラホルムズなど)の経由がおすすめです。

また、次のシナリオ(シャーリアール3章5節)にて探検を行うので、探検重視の艦隊で移動しましょう。

シャーリアール3章5節「刺客とその主」

シャーリアール3章5節の画像
達成条件 ・ペルシャ湾東岸を探検する
攻略方法・コツ シャーリアール3章5節の画像②
・探検地「ペルシャ湾東岸」は、アレクサンドリアの東側(バスラの近く)に出現
・探検は拠点候補地(復活地点)のある上ルートがおすすめ
・クリア後滞在でシャーリアール3章7節を進行可能

▼底力マス・回り道マスに注意!

回り道マスの画像

シャーリアール3章5節の探検では、底力マス(最深部の敵攻撃力上昇)・回り道(行動マス数1固定)などのバットイベントマスが出現します。最深部攻略時に影響を及ぼすので、安全なマスを通るように心がけましょう!(行動マス数増加スキルの使用がおすすめ)

バルトロメウ・ディアスの画像バルトロメウ・ディアス アナンタチャイの画像アナンタチャイ フェルディナンド・マゼランの画像フェルディナンド・マゼラン
バットイベント無効 移動上書き
(6マス)
移動増加
(4マス)

シャーリアール3章6節「バーレーンの海賊」

シャーリアール3章6節の画像
達成条件 ・ペルシャ湾南の女海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4000以上
・女海賊はアレクサンドリアの東側(バスラの近く)に出現
委任航海(バスラ)の利用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼白兵攻撃に注意しよう!

画像
シャーリアール3章6節の海戦では、高威力の白兵攻撃を仕掛けてくる敵が出現します。

攻略する際は、白兵攻撃を受けないように立ち回る or 白兵攻撃ダメージ軽減し、白兵攻撃による被害を極力減らしましょう。

ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル (推奨)
白兵被害減少
(西欧)
ディン・ティエン・ホアンの画像ディン・ティエン・ホアン
白兵被害減少
(東南アジア)
ルドラの画像ルドラ

白兵被害減少
(インド)

▼消耗品を利用しよう!

画像重火砲
(砲撃威力/角度/距離上昇)
画像強化装甲板
(砲撃/白兵ダメージ減少)

海戦の攻略が難しいと感じたら、重火砲(砲撃ステータス上昇)・強化装甲板(被ダメージ減少)などの消耗品も利用してみましょう!

特に強化装甲板は、シャーリアール3章6節の海戦における白兵攻撃対策として非常におすすめです。

※ 消耗品(海戦)の利用は、海戦開始時(目的地到達後)に行えます。

シャーリアール3章7節「海賊珍道中」

シャーリアール3章7節の画像
達成条件 ・アラブ地方を探検する
攻略方法・コツ シャーリアール3章7節の画像②
・探検地「アラブ地方」は、アレクサンドリアの東側(バスラの南東側)に出現
・探検は拠点候補地(復活地点)のある上ルート ⇒ 下ルート(もしくは下ルート + 迂回路経由)がおすすめ

▼迂回路マスに注意!

迂回路マスの画像
迂回路マスに乗ると、もう片方の迂回路マスへワープします。上ルートの迂回路マスに乗ってしまうと、拠点候補地(復活地点)を通過できなくなるため、乗らないように注意しましょう。

また、スタート地点にて下ルートを選んだ場合は、迂回路マスを利用することで拠点候補地のある上ルートに移動できます。

シャーリアール3章8節「裏切りと真意」

シャーリアール3章8節の画像
達成条件 ・アラビア海北のオスマン帝国艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4000以上
・オスマン帝国艦隊はアレクサンドリアの南東側(マスカットの近く)に出現
・委任航海(マスカット)の利用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼障害物(地形)を利用して敵との距離を保とう!

障害物の画像
シャーリアール3章8節の海戦では、致命傷クラスの白兵攻撃を仕掛けてくる敵が計8隻出現します。近づきすぎると白兵攻撃を受けてしまうため、敵との距離を一定に保つ必要があります。

攻略する際は、海戦フィールドの真ん中にある障害物を利用し、白兵攻撃が届かない距離から砲撃しましょう。(真ん中の障害物は通過不可能、障害物越しだと白兵攻撃の射程に入りにくい)

シャーリアール3章9節「理想と願い」

シャーリアール3章9節の画像
達成条件 ・モガディシオ沖のオスマン帝国艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4100以上
・オスマン帝国艦隊はモガディシオ(参照:エンリケ3章10節)の南東側に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!
委任航海(モガディシオ)を利用しよう!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼早めに敵戦力を削ろう

混乱の画像
シャーリアール3章9節の海戦では、白兵攻撃混乱付与ステータスデバフ付与などを仕掛けてくる敵が出現します。それぞれの敵がスキルを所持しているため、砲撃スキル・バフスキル等で早めに敵の数を減らし、敵スキルの発動頻度を減らしたほうが攻略しやすいです。

ファン・ホセの画像ファン・ホセ フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル (推奨)
高威力砲撃 高威力砲撃
砲撃防御デバフ
砲撃威力/防御バフ 白兵被害減少
(西欧)

シャーリアール3章10節「臨む道」

シャリアール3章10節の画像
達成条件 ナポリへ移動する
攻略方法・コツ シャーリアール3章10節の画像②
ナポリアレクサンドリアの北西側に存在

    記事をより良くしていくために、「シャーリアール3章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。