【大航海時代6】エンリケ4章の攻略情報【ウミロク】

▶仲介所に新たな航海士が登場!
オーラヴ・トリグヴァソン
シグリーズ
エイリーク・ハーコナルソン
エイナル・サンバルスケルヴィル
ハルフレズ・オッタルソン

▶︎のぶニャがの野望コラボ開催!
オーメン・ランゲ
トアス・ヴィゲン
タングリスニル

▶︎03/25アップデート情報まとめ
03/25アップデート情報まとめ

▶︎リリース半年記念の情報まとめ
ハーフ・アニバーサリー情報まとめ

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「エンリケ4章」の攻略情報を掲載しています。エンリケ4章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(エンリケ4章攻略情報)
エンリケ4章1節 エンリケ4章2節
エンリケ4章3節 エンリケ4章4節
エンリケ4章5節 エンリケ4章6節
エンリケ4章7節 エンリケ4章8節
エンリケ4章9節 エンリケ4章10節

メインシナリオ「エンリケ4章」の攻略情報

エンリケ4章1節「新たな友」

エンリケ4章1節の画像
達成条件 ・モガディシオ沖の武装商船団に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3200以上
・武装商船団はモガディシオの東側(参照:エンリケ3章10節)に出現
・「委任航海(モガディシオ)」の利用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼火災状態付与・白兵攻撃バフに注意!

火災状態付与・白兵攻撃バフの画像
エンリケ4章1節の海戦では、火災状態付与・白兵攻撃・白兵攻撃バフを行う敵が出現します。攻略する際は、白兵攻撃を受けないように立ち回りつつ、火災状態対策スキル(火災状態回復・状態異常加護)で被ダメージを抑えましょう!

アナンタチャイの画像アナンタチャイ イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ コンスタンサ・ピレスの画像コンスタンサ・ピレス 戚継光の画像戚継光
状態異常加護 加護 + 回復 火災・耐久回復 砲撃防御
+ 白兵防御バフ

▼消耗品を利用しよう!

画像重火砲
(砲撃威力/角度/距離上昇)
画像強化装甲板
(砲撃/白兵ダメージ減少)

海戦の攻略が難しいと感じたら、重火砲(砲撃ステータス上昇)・強化装甲板(被ダメージ減少)などの消耗品も利用してみましょう!

特に強化装甲板は、エンリケ4章1節の海戦における白兵攻撃対策として非常におすすめです。

※ 消耗品(海戦)の利用は、海戦開始時(目的地到達後)に行えます。

エンリケ4章2節「伝説を追って」

エンリケ4章2節の画像
達成条件 セイラへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ4章3節の画像②
・セイラはモガディシオの北側(参照:エンリケ3章10節)に存在
・「委任航海(モガディシオ)」の利用がおすすめ!

▼委任航海(モガディシオ) ⇒ 道中の港(ソコトラ)を経由しよう!

ソコトラの画像
「セイラ」へ移動する際は、モガディシオ(委任航海) ⇒ ソコトラ(補給)セイラと経由するのがおすすめです。

また、モガディシオからソコトラまでの航海距離が長めなので、長距離航海のしやすい艦隊(交易値の高い航海士・航続の高い船)を編成しましょう!

エンリケ4章3節「戦乱の影」

エンリケ4章3節の画像
達成条件 ラピスラズリ(交易品)8個をセイラ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「ホルムズ」にて購入(投資レベル1〜)
・港「バスラ」にて購入(投資レベル3〜)
※ 港「バスラ」はホムルズの北西側に存在
ダブリンの画像拡大

▼積載数8以上の艦隊を用意しよう!

画像
エンリケ4章3節では、ラピスラズリ(8個)を入手&納品する必要があります。納品する際には、積載値の高い船を編成し、ラピスラズリ計8個を同時に積載できるようにしましょう。

(目的地まで運ぶのが難しい場合は、委任航海を利用してみましょう!)

ロストックの画像ロストック
最大積載13
スピードウェルの画像スピードウェル
最大積載13
サン・クリストバルの画像サン・クリストバル
最大積載11

エンリケ4章4節「手記と地球儀」

エンリケ4章4節の画像
達成条件 ・ラリベラ郊外を探検する
攻略方法・コツ エンリケ4章4節の画像②拡大
・推薦戦闘力:1700以上
・探検地「ラリベラ郊外」は、セイラの北西側(参照:エンリケ4章2節)に出現
・探検地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・探検は拠点候補地(復活地点)のある下ルートがおすすめ

▼障害物マスを避けよう!

障害物マスの画像

エンリケ4章4節の探検では、比較的安全な上ルート、拠点候補地(復活地点) + 多くの障害物マス(群狼襲撃など)出現の下ルートが存在します。上ルートだと行動回数不足になりやすいため、下ルートでの攻略がおすすめです。

下ルートを通る際は、3マス4マスと進み、障害物マスをできるだけ避けながら進みましょう。

▼消耗品を利用しよう!

画像調査兵装
(攻撃威力/命中率/会心率上昇)
画像探検家の道具袋
(行動回数増加)

探検の攻略が難しいと感じたら、調査兵装(攻撃ステータス上昇)・探検家の道具袋(行動回数増加)などの消耗品も利用してみましょう!

特に探検家の道具袋は、行動回数が4回増加するため、最深部への到達がしやすくなります。

※ 消耗品(探検)の利用は、探検開始時(目的地到達後)に行えます。

エンリケ4章5節「手記に潜む謎」

エンリケ4章5節の画像
達成条件 カリカットへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ4章5節の画像②拡大
・カリカットはソコトラの東側(参照:エンリケ4章2節)に存在
道中の港で補給しながら目的地を目指そう!(画像タップで拡大可能)

▼遠回りでの航海がおすすめ!

遠回りの画像

カリカット付近(インド西岸沖・インド南岸沖)では、灼熱の状態異常(航続大幅低下状態)が発生しやすくなっています。一方、マスカット付近は、該当海域の範囲外(アラビア海)となっているため、灼熱の影響を受けづらくなっています。

注意:上側の陸地(ペルシャ湾付近)に寄り過ぎると、波風が収まる(漕力以外の推力無効)状態になりやすい。

▼カリカットの特産品を集めておこう!

画像
カリカットの特産品である「クミンコショウ」は、後のシナリオ10個ずつ必要となります。効率的にシナリオを進めるためにも集めておきましょう!

エンリケ4章6節「未来の遺物」

エンリケ4章6節の画像
達成条件 ・カリカット郊外を探検する
攻略方法・コツ エンリケ4章6節の画像②
・推奨戦闘力:1700以上
・探検地「カリカット郊外」は、カリカットの北西側(参照:エンリケ4章5節)に出現
・探検地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・探検は拠点候補地(復活地点)のある上ルートがおすすめ

▼強制停止の障害物マスに注意

エンリケ4章6節の探検では、拠点候補地(復活地点)のある上ルートを通る際、強制停止の襲撃マスが2箇所出現します。攻略時は「体力不足・提案書の行動数」などに注意して進みましょう。

注意:強制停止の襲撃マスを突破時、行動数が余剰していても該当マスから提案書選択へ移行します。

エンリケ4章7節「しるべを失う」

エンリケ4章7節の画像
達成条件 シナモン(交易品)10個をカリカット(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「ポンディシェリ」にて購入(投資レベル1〜)
・港「コロンボ」にて購入(投資レベル1〜)
カリカットの画像拡大

▼積載数10以上の艦隊を用意しよう!

画像
エンリケ4章7節では、シナモン(10個)を入手&納品する必要があります。納品する際には、積載値の高い船を編成し、シナモン計10個を同時に積載できるようにしましょう。

(目的地まで運ぶのが難しい場合は、委任航海を利用してみましょう!)

ロストックの画像ロストック
最大積載13
スピードウェルの画像スピードウェル
最大積載13
サン・クリストバルの画像サン・クリストバル
最大積載11

エンリケ4章8節「ただ友として」

エンリケ4章8節の画像
達成条件 ・インド西の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3400以上
・海賊はカリカットの北側(参照:エンリケ4章5節)に出現
・「委任航海(ゴア、カリカット)」の利用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼被ダメージ軽減スキルがおすすめ!

エンリケ4章8節の画像②
エンリケ4章8節の海戦では、砲撃命中バフ・砲撃回避バフ・回復スキルなどを使用してくる櫂船(計12隻)が出現します。バフスキル発動中は砲撃(通常砲撃・砲撃スキル)の命中率が下がってしまうため、持久戦での攻略が必要となります。

敵の砲撃威力が低めなので、被ダメージ軽減スキル(砲撃防御バフなど) + 回復スキルでの耐久がおすすめ!

アンドレア・ドーリアの画像アンドレア・ドーリア 戚継光の画像戚継光 グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ
砲撃威力バフ
砲撃威力デバフ
砲撃防御バフ 砲撃威力バフ
砲撃防御バフ
旗艦回復

エンリケ4章9節「帰港」

エンリケ4章9節の画像
達成条件 クミン10個、コショウ10個を納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「カリカット」にて購入(投資レベル2〜)
カリカットの画像拡大

▼港「カリカット(投資レベル2〜)」にて購入可能

カリカット(特産品)の画像
交易品「クミンコショウ」を入手するには、港「カリカット」の投資レベルを2以上にしなければなりません。

一度に多くの特産品を購入できるよう、積載値の高い船を編成して取引しましょう!

港の投資レベルを上げる方法・メリット

エンリケ4章10節「その手でできること」

エンリケ4章10節の画像
達成条件 ムール貝2個を生産する
ボルドーワイン1個を入手する
攻略方法・コツ
入手方法
漁場(プレイヤーレベル22)で生産可能

入手方法
・港「ボルドー」にて購入(投資レベル3〜)
ボルドーの画像

▼港「ボルドー(投資レベル3〜)」にて購入可能

ボルドーの画像②
交易品「ボルドーワイン」を入手するには、港「ボルドー」の投資レベルを3以上にしなければなりません。投資レベル3に到達するためには、特産品(ボルドー)を37個以上購入する必要があります。

港の投資レベルを上げる方法・メリット

画像 【トゥカタ】
第1章 / 第2章
第3章 / 第4章
-

↺ メインシナリオ攻略情報トップへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「エンリケ4章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1080]
      アリーナで2対2ではチームが勝つ、バトロワでは生き残ると
      宝箱がもらえます。鍵が2個のはだいたいがシダー・操舵輪・舵
      なのでチャレンジしてみてはどうでしょうか
      クエスト:海戦もクリアすると宝箱から出る可能性が高いです。
      どちらにしても、サスキア(二人目のパートナー)をクリアするくらいになると普通に出てきます。シナリオを進めるとLVが普通に上がっていきます。シナリオを進めてみることをお勧めします。

    • 本掲示板は『大航海時代Ⅵ』の
      「造船結果」報告板
      です。本来の主旨と大きくズレるような書き込みはご遠慮ください。