【大航海時代6】エンリケ4章の攻略情報【ウミロク】

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「エンリケ4章」の攻略情報を掲載しています。エンリケ4章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(エンリケ4章攻略情報)
エンリケ4章1節 エンリケ4章2節
エンリケ4章3節 エンリケ4章4節
エンリケ4章5節 エンリケ4章6節
エンリケ4章7節 エンリケ4章8節
エンリケ4章9節 エンリケ4章10節

メインシナリオ「エンリケ4章」の攻略情報

エンリケ4章1節「新たな友」

エンリケ4章1節の画像
達成条件 ・モガディシオ沖の武装商船団に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3200以上
・武装商船団はモガディシオの東側(参照:エンリケ3章10節)に出現
・「委任航海(モガディシオ)」の利用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼火災状態付与・白兵攻撃バフに注意!

火災状態付与・白兵攻撃バフの画像
エンリケ4章1節の海戦では、火災状態付与・白兵攻撃・白兵攻撃バフを行う敵が出現します。攻略する際は、白兵攻撃を受けないように立ち回りつつ、火災状態対策スキル(火災状態回復・状態異常加護)で被ダメージを抑えましょう!

アナンタチャイの画像アナンタチャイ イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ コンスタンサ・ピレスの画像コンスタンサ・ピレス 戚継光の画像戚継光
状態異常加護 加護 + 回復 火災・耐久回復 砲撃防御
+ 白兵防御バフ

▼消耗品を利用しよう!

画像重火砲
(砲撃威力/角度/距離上昇)
画像強化装甲板
(砲撃/白兵ダメージ減少)

海戦の攻略が難しいと感じたら、重火砲(砲撃ステータス上昇)・強化装甲板(被ダメージ減少)などの消耗品も利用してみましょう!

特に強化装甲板は、エンリケ4章1節の海戦における白兵攻撃対策として非常におすすめです。

※ 消耗品(海戦)の利用は、海戦開始時(目的地到達後)に行えます。

エンリケ4章2節「伝説を追って」

エンリケ4章2節の画像
達成条件 セイラへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ4章3節の画像②
・セイラはモガディシオの北側(参照:エンリケ3章10節)に存在
・「委任航海(モガディシオ)」の利用がおすすめ!

▼委任航海(モガディシオ) ⇒ 道中の港(ソコトラ)を経由しよう!

ソコトラの画像
「セイラ」へ移動する際は、モガディシオ(委任航海) ⇒ ソコトラ(補給)セイラと経由するのがおすすめです。

また、モガディシオからソコトラまでの航海距離が長めなので、長距離航海のしやすい艦隊(交易値の高い航海士・航続の高い船)を編成しましょう!

エンリケ4章3節「戦乱の影」

エンリケ4章3節の画像
達成条件 ラピスラズリ(交易品)8個をセイラ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「ホルムズ」にて購入(投資レベル1〜)
・港「バスラ」にて購入(投資レベル3〜)
※ 港「バスラ」はホムルズの北西側に存在
ダブリンの画像拡大

▼積載数8以上の艦隊を用意しよう!

画像
エンリケ4章3節では、ラピスラズリ(8個)を入手&納品する必要があります。納品する際には、積載値の高い船を編成し、ラピスラズリ計8個を同時に積載できるようにしましょう。

(目的地まで運ぶのが難しい場合は、委任航海を利用してみましょう!)

ロストックの画像ロストック
最大積載13
スピードウェルの画像スピードウェル
最大積載13
サン・クリストバルの画像サン・クリストバル
最大積載11

エンリケ4章4節「手記と地球儀」

エンリケ4章4節の画像
達成条件 ・ラリベラ郊外を探検する
攻略方法・コツ エンリケ4章4節の画像②拡大
・推薦戦闘力:1700以上
・探検地「ラリベラ郊外」は、セイラの北西側(参照:エンリケ4章2節)に出現
・探検地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・探検は拠点候補地(復活地点)のある下ルートがおすすめ

▼障害物マスを避けよう!

障害物マスの画像

エンリケ4章4節の探検では、比較的安全な上ルート、拠点候補地(復活地点) + 多くの障害物マス(群狼襲撃など)出現の下ルートが存在します。上ルートだと行動回数不足になりやすいため、下ルートでの攻略がおすすめです。

下ルートを通る際は、3マス4マスと進み、障害物マスをできるだけ避けながら進みましょう。

▼消耗品を利用しよう!

画像調査兵装
(攻撃威力/命中率/会心率上昇)
画像探検家の道具袋
(行動回数増加)

探検の攻略が難しいと感じたら、調査兵装(攻撃ステータス上昇)・探検家の道具袋(行動回数増加)などの消耗品も利用してみましょう!

特に探検家の道具袋は、行動回数が4回増加するため、最深部への到達がしやすくなります。

※ 消耗品(探検)の利用は、探検開始時(目的地到達後)に行えます。

エンリケ4章5節「手記に潜む謎」

エンリケ4章5節の画像
達成条件 カリカットへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ4章5節の画像②拡大
・カリカットはソコトラの東側(参照:エンリケ4章2節)に存在
道中の港で補給しながら目的地を目指そう!(画像タップで拡大可能)

▼遠回りでの航海がおすすめ!

遠回りの画像

カリカット付近(インド西岸沖・インド南岸沖)では、灼熱の状態異常(航続大幅低下状態)が発生しやすくなっています。一方、マスカット付近は、該当海域の範囲外(アラビア海)となっているため、灼熱の影響を受けづらくなっています。

注意:上側の陸地(ペルシャ湾付近)に寄り過ぎると、波風が収まる(漕力以外の推力無効)状態になりやすい。

▼カリカットの特産品を集めておこう!

画像
カリカットの特産品である「クミンコショウ」は、後のシナリオ10個ずつ必要となります。効率的にシナリオを進めるためにも集めておきましょう!

エンリケ4章6節「未来の遺物」

エンリケ4章6節の画像
達成条件 ・カリカット郊外を探検する
攻略方法・コツ エンリケ4章6節の画像②
・推奨戦闘力:1700以上
・探検地「カリカット郊外」は、カリカットの北西側(参照:エンリケ4章5節)に出現
・探検地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・探検は拠点候補地(復活地点)のある上ルートがおすすめ

▼強制停止の障害物マスに注意

エンリケ4章6節の探検では、拠点候補地(復活地点)のある上ルートを通る際、強制停止の襲撃マスが2箇所出現します。攻略時は「体力不足・提案書の行動数」などに注意して進みましょう。

注意:強制停止の襲撃マスを突破時、行動数が余剰していても該当マスから提案書選択へ移行します。

エンリケ4章7節「しるべを失う」

エンリケ4章7節の画像
達成条件 シナモン(交易品)10個をカリカット(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「ポンディシェリ」にて購入(投資レベル1〜)
・港「コロンボ」にて購入(投資レベル1〜)
カリカットの画像拡大

▼積載数10以上の艦隊を用意しよう!

画像
エンリケ4章7節では、シナモン(10個)を入手&納品する必要があります。納品する際には、積載値の高い船を編成し、シナモン計10個を同時に積載できるようにしましょう。

(目的地まで運ぶのが難しい場合は、委任航海を利用してみましょう!)

ロストックの画像ロストック
最大積載13
スピードウェルの画像スピードウェル
最大積載13
サン・クリストバルの画像サン・クリストバル
最大積載11

エンリケ4章8節「ただ友として」

エンリケ4章8節の画像
達成条件 ・インド西の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3400以上
・海賊はカリカットの北側(参照:エンリケ4章5節)に出現
・「委任航海(ゴア、カリカット)」の利用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼被ダメージ軽減スキルがおすすめ!

エンリケ4章8節の画像②
エンリケ4章8節の海戦では、砲撃命中バフ・砲撃回避バフ・回復スキルなどを使用してくる櫂船(計12隻)が出現します。バフスキル発動中は砲撃(通常砲撃・砲撃スキル)の命中率が下がってしまうため、持久戦での攻略が必要となります。

敵の砲撃威力が低めなので、被ダメージ軽減スキル(砲撃防御バフなど) + 回復スキルでの耐久がおすすめ!

アンドレア・ドーリアの画像アンドレア・ドーリア 戚継光の画像戚継光 グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ
砲撃威力バフ
砲撃威力デバフ
砲撃防御バフ 砲撃威力バフ
砲撃防御バフ
旗艦回復

エンリケ4章9節「帰港」

エンリケ4章9節の画像
達成条件 クミン10個、コショウ10個を納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「カリカット」にて購入(投資レベル2〜)
カリカットの画像拡大

▼港「カリカット(投資レベル2〜)」にて購入可能

カリカット(特産品)の画像
交易品「クミンコショウ」を入手するには、港「カリカット」の投資レベルを2以上にしなければなりません。

一度に多くの特産品を購入できるよう、積載値の高い船を編成して取引しましょう!

港の投資レベルを上げる方法・メリット

エンリケ4章10節「その手でできること」

エンリケ4章10節の画像
達成条件 ムール貝2個を生産する
ボルドーワイン1個を入手する
攻略方法・コツ
入手方法
漁場(プレイヤーレベル22)で生産可能

入手方法
・港「ボルドー」にて購入(投資レベル3〜)
ボルドーの画像

▼港「ボルドー(投資レベル3〜)」にて購入可能

ボルドーの画像②
交易品「ボルドーワイン」を入手するには、港「ボルドー」の投資レベルを3以上にしなければなりません。投資レベル3に到達するためには、特産品(ボルドー)を37個以上購入する必要があります。

港の投資レベルを上げる方法・メリット

    記事をより良くしていくために、「エンリケ4章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[340]
      問い合わせしたところ…
      ≫現在、海戦終了時の演出で、獲得経験値が実際に獲得したものよりも多く表示されてしまうことがある不具合を確認しております。
      今後のアップデートで修正予定です。
      だってさ。
      まず表示と実際を分ける意味が分からん。しかも回答の書きっぷりだと普通に表示されることもあるってことだもんなぁ。何がどうなって相違が生まれるのか理解が出来ねぇ。

    • 詳しくありがとうござます!
      他のキャラや船も育ててみようと思います。