【大航海時代6】エンリケ3章の攻略情報【ウミロク】

▶仲介所に新たな航海士が登場!
オーラヴ・トリグヴァソン
シグリーズ
エイリーク・ハーコナルソン
エイナル・サンバルスケルヴィル
ハルフレズ・オッタルソン

▶︎のぶニャがの野望コラボ開催!
オーメン・ランゲ
トアス・ヴィゲン
タングリスニル

▶︎03/25アップデート情報まとめ
03/25アップデート情報まとめ

▶︎リリース半年記念の情報まとめ
ハーフ・アニバーサリー情報まとめ

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「エンリケ3章」の攻略情報を掲載しています。エンリケ3章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(エンリケ3章攻略情報)
エンリケ3章1節 エンリケ3章2節
エンリケ3章3節 エンリケ3章4節
エンリケ3章5節 エンリケ3章6節
エンリケ3章7節 エンリケ3章8節
エンリケ3章9節 エンリケ3章10節

メインシナリオ「エンリケ3章」の攻略情報

エンリケ3章1節「コンゴの王子」

エンリケ3章1節の画像
達成条件 ボーマへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ3章2節の画像②拡大
・ボーマはリスボンの南側(カーボヴェルデよりも遠め)に存在

▼道中の港で補給しながら進もう!

道中の画像
目的地である「ボーマ」へ移動するには、道中の港で補給しながら長距離の航海を行う必要があります。

また、3章1節以降のシナリオでも長距離航海が必要となるので、航続の高い船航海に有利な航海士を育成しておいたほうがよいです!

エンリケ3章2節「外された枷」

エンリケ3章2節の画像
達成条件 ・マルセイユ沖の違法商船に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3200以上
・違法商船はリスボンの南側(遠め)に出現
・目的地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼戦闘開幕の火災状態付与に注意!

火災状態の画像
エンリケ3章2節の海戦では、火災状態付与スキルを持つ敵が出現します。火災状態中は、持続ダメージにより船の耐久値(HP)が減り続けてしまいます。攻略する際は、火災状態対策スキル(火災状態回復・状態異常加護)持ちの航海士がおすすめ!

アナンタチャイの画像アナンタチャイ イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ コンスタンサ・ピレスの画像コンスタンサ・ピレス
(状態異常加護) (加護 + 回復) (火災・耐久回復)

エンリケ3章3節「秘宝の手がかり」

エンリケ3章3節の画像
達成条件 ケープタウンへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ3章3節の画像②拡大
・ケープタウンはリスボンの南東側(エンリケ3章1節ボーマの南側)に存在
道中の港で補給しながら目的地を目指そう!(画像タップで拡大可能)

エンリケ3章4節「探検家、その名を」

エンリケ3章4節の画像
達成条件 ・モザンビーク北を探検する
攻略方法・コツ エンリケ3章4節の画像②拡大
・探検地「モザンビーク北」は、リスボンの南東側(遠め)に出現
・探検地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・探検は拠点候補地(復活地点)のある下ルートがおすすめ

▼最寄りの港(モザンビーク)を発見しよう!

モザンビークの画像
探検重視で編成した場合だと、探検地までの移動(航海)が難しくなります。航海重視の艦隊で最寄り港「モザンビーク」を発見し、委任航海を利用して探検重視の艦隊を移動させましょう!

▼広域調査スキルキャラを編成しよう!

広域調査スキルの画像

エンリケ3章4節の探検は、開始地点から最深部までのマス数が近いものの、体力減少底力迂回路などの厄介なマスが出現します。攻略する際は、広域調査スキルを持つ航海士を編成し、安全なマスを通りましょう!

シェヘラザードの画像シェヘラザード ローラン・フィノートの画像ローラン・フィノート クレイラック・スローンの画像クレイラック・スローン フィリッパ・ラモスの画像フィリッパ・ラモス
広域調査
(12マス)
広域調査
(8マス)
広域調査
(8マス)
広域調査
(4マス)

エンリケ3章5節「秘宝を手に」

エンリケ3章5節の画像
達成条件 ・モザンビーク奥地を探検する
攻略方法・コツ エンリケ3章5節の画像②拡大
・探検地「モザンビーク奥地」は、リスボンの南東側(遠め)に出現
・探検地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・探検は拠点候補地(復活地点)のある上ルートがおすすめ

▼消耗マスに注意!

広域調査スキルの画像

消耗状態が付与されてしまうと、障害物(!)マスで受けるダメージが増加してしまいます。消耗マスを避けて進むか、消耗回復スキルを持つ航海士(コンスタンサ・ピレス)で対策しましょう!

エンリケ3章6節「眼光鋭き少女」

エンリケ3章6節の画像
達成条件 ザンジバルへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ3章6節の画像②拡大
・ザンジバルはリスボンの南東側(モザンビークの北側)に存在
・「委任航海(モザンビーク)」の利用がおすすめ!

エンリケ3章7節「好敵手、再戦」

エンリケ3章7節の画像
達成条件 ・モンバサ沖のイレーネ&ルシオに勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3400以上
・イレーネ&ルシオはサンジバルの近くに出現
・目的地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼白兵攻撃に注意!

白兵攻撃の画像
エンリケ3章7節の海戦では、強力な攻撃スキル(火災弾白兵攻撃など)を使用する敵が複数出現します。敵に近づきすぎると白兵攻撃(大ダメージ)を受けてしまうので、一定の距離を保ちながら戦いましょう。

砲撃ダメージ軽減スキル(砲撃防御バフ・砲撃威力デバフ・状態異常付与など)持ち航海士を編成すると、より攻略しやすくなります。

グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー ジョン・ホーキンスの画像ジョン・ホーキンス 戚継光の画像戚継光 カトリーヌ・ド・メディシスの画像カトリーヌ・ド・メディシス
砲撃威力
+ 砲撃防御バフ
移動速度上昇
+ 煙幕付与
砲撃防御
+ 白兵防御バフ
砲撃防御バフ

エンリケ3章8節「少女は故郷へと」

エンリケ3章8節の画像
達成条件 ボーマへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ3章8節の画像②拡大
・ボーマはリスボンの南側(カーボヴェルデよりも遠め)に存在
道中の港で補給しながら目的地を目指そう!(画像タップで拡大可能)

エンリケ3章9節「新たな仲間」

エンリケ3章9節の画像
達成条件 ・ギニア湾南の盗人に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3300以上
・盗人はリスボンの南側(遠め)に出現
・目的地へ辿り着けない場合は「委任航海」を利用してみよう!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼バフ・デバフスキルに注意!

白兵攻撃の画像
エンリケ3章9節の海戦では、砲撃威力バフ砲撃防御バフ砲撃防御デバフスキルを使用する敵が複数出現します。攻略する際は、敵スキルの対策となるバフ・デバフスキル白兵攻撃スキルを持つ航海士がおすすめです。

グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー カミュ・マーテローの画像カミュ・マーテロー
砲撃威力
+ 砲撃防御バフ
火炎弾
+ 砲撃防御デバフ
白兵攻撃
+ 移動速度バフ
白兵攻撃・回避バフ

エンリケ3章10節「父の背を想う」

エンリケ3章10節の画像
達成条件 モガディシオへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ3章10節の画像②
・モガディシオはサンジバル(参照:エンリケ3章6節)の北側に存在
・「委任航海(サンジバル)」の利用がおすすめ!

画像 【トゥカタ】
第1章 / 第2章
第3章 / 第4章
-

↺ メインシナリオ攻略情報トップへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「エンリケ3章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1080]
      アリーナで2対2ではチームが勝つ、バトロワでは生き残ると
      宝箱がもらえます。鍵が2個のはだいたいがシダー・操舵輪・舵
      なのでチャレンジしてみてはどうでしょうか
      クエスト:海戦もクリアすると宝箱から出る可能性が高いです。
      どちらにしても、サスキア(二人目のパートナー)をクリアするくらいになると普通に出てきます。シナリオを進めるとLVが普通に上がっていきます。シナリオを進めてみることをお勧めします。

    • 本掲示板は『大航海時代Ⅵ』の
      「造船結果」報告板
      です。本来の主旨と大きくズレるような書き込みはご遠慮ください。