【大航海時代6】エンリケ2章の攻略情報【ウミロク】

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「エンリケ2章」の攻略情報を掲載しています。エンリケ2章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(エンリケ2章攻略情報)
エンリケ2章1節 エンリケ2章2節
エンリケ2章3節 エンリケ2章4節
エンリケ2章5節 エンリケ2章6節
エンリケ2章7節 エンリケ2章8節
エンリケ2章9節 エンリケ2章10節

メインシナリオ「エンリケ2章」の攻略情報

エンリケ2章1節「出立の朝に」

エンリケ2章1節の画像
達成条件 大麦を2個生産する
攻略方法・コツ (商館内の「農園」にて生産可能)

エンリケ2章2節「奇妙な偶然」

エンリケ2章2節の画像
達成条件 バレンシアへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章2節の画像②
バレンシアリスボンの東側に存在

エンリケ2章3節「謎の少女」

エンリケ2章3節の画像
達成条件 バルセロナへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章3節の画像②
バルセロナリスボンの北東側に存在

エンリケ2章4節「忠告」

エンリケ2章4節の画像
達成条件 セロリ(交易品)2個をバルセロナ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「バレンシア」にて購入
ダブリンの画像

エンリケ2章5節「自由を掴め」

エンリケ2章5節の画像
達成条件 ・マルセイユ沖の違法商船に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:2700以上
・違法商船はリスボンの北東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

砲撃スキル(ぶどう弾など)を持つ航海士を編成しよう!

ぶどう弾スキルの画像
エンリケ2章5節の海戦では、最初・一定数の敵撃破後に櫂船が4隻ずつ(計8隻)出現します。攻略する際は、強力なダメージスキル(砲撃スキル・バフスキルなど)を持つ航海士を編成し、敵戦力を削りましょう。(櫂船に効果大のぶどう弾スキルもおすすめ!)

ロッコ・アレムケルの画像ロッコ・アレムケル ファン・ホセの画像ファン・ホセ フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク ジュリオ・アブレイユの画像ジュリオ・アブレイユ
火炎弾スキル 高威力砲撃スキル 火炎弾 + 砲撃防御デバフスキル ぶどう弾スキル

エンリケ2章6節「襲撃犯を追って」

エンリケ2章6節の画像
達成条件 ・マルセイユ沖の違法商船に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:2700以上
・違法商船はリスボンの北東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

敵櫂船の白兵攻撃に注意!

白兵攻撃の画像

※ エンリケ2章6節の海戦では、最初に4隻、戦闘時間30秒・60秒経過後に3隻ずつ敵が出現します

戦闘時間60秒経過後に出現する櫂船4隻は、高頻度で白兵攻撃を仕掛けてきます。白兵攻撃が届かない距離から砲撃するか、白兵防御バフスキルなどで被ダメージを軽減しましょう。

戚継光の画像戚継光 ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル ラ・キャバリア・アンジェロの画像ラ・キャバリア・アンジェロ サン・ペドロの画像サン・ペドロ
白兵防御バフ 長射程 長射程 長射程

エンリケ2章7節「とある青年の憎悪」

エンリケ2章7節の画像
達成条件 ・トリポリ近郊を探検する
攻略方法・コツ エンリケ2章7節の画像②
・探検地「トリポリ近郊」は、リスボンの南東側に出現
・探検は拠点候補地(復活地点)+水場発見マスのある上ルートがおすすめ

水場発見マスを活用しよう!

水場マスの画像

エンリケ2章7節の探検では、探検隊の行動力(行動回数)を回復できる「水場マス」が出現します。拠点候補地(復活地点)から最深部へ進む道中に存在するので、うまく活用しながら最深部の敵を倒しましょう!

エンリケ2章8節「潜むもの」

エンリケ2章8節の画像
達成条件 バルセロナへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章8節の画像②
バルセロナリスボンの北東側に存在

エンリケ2章9節「カーボヴェルデにて」

エンリケ2章9節の画像
達成条件 カーボヴェルデへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章9節の画像②
・カーボヴェルデはリスボンの南側(遠め)に存在

長距離航海のしやすい艦隊を編成しよう!

航続の画像

「カーボヴェルデ」は、南欧(文化圏)最南端の港である「ラスパルマス」から南側へ移動することで辿り着くことができます。航海距離が非常に長いため、長距離航海のしやすい艦隊(航続ステータスの高い船交易ステータスの高い航海士)を編成しつつ、道中の港で補給しながら進みましょう!

エンリケ2章10節「面妖なる乙女」

エンリケ2章10節の画像
達成条件 ・アフリカ西の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:2700以上
・海賊はリスボンの南側(遠め)に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

辿り着けない場合は「委任航海」で移動しよう!

委任航海の画像

エンリケ2章9節で最寄りの港(カーボヴェルデ)を発見しているため、最寄りの港まで委任航海(自動移動)を行えます。「海戦重視の艦隊を編成したけど、目的地へ到達できない!」という場合は、是非利用してみましょう!

委任航海のやり方・メリットを解説!

火炎弾スキルで敵を一掃しよう!

白兵攻撃の画像

エンリケ2章10節の海戦では、計7隻(横帆船6隻・縦帆船1隻)の敵が出現します。横帆船(赤アイコン)が多く出現するので、横帆船にダメージを与えやすいスキル(火炎弾スキル)を持つ航海士がおすすめ!

ロッコ・アレムケルの画像ロッコ・アレムケル イディ・グウィニーの画像イディ・グウィニー フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク
火炎弾スキル 火炎弾スキル 火炎弾 + 砲撃防御デバフスキル

画像 【トゥカタ】
第1章 / 第2章
第3章 / 第4章
-

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「エンリケ2章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1405]
      未実装地域だと思います。
      大航海時代的には世界の果てかな。

    • ギルド名:流星の指す方へ
      募集レベル:40以上 
      ギルドリーダーのキアです☆
      制海戦に向けて傭兵さん&新メンバー3名募集しています。
      みんなアクティブ&強い人多いです( -∀・)無言・おしゃべり自由♪イベ好きの方募集中〜制海戦10位9位13位11位
      制海戦トップ10入り目指してます!一緒に戦ってくれる方お待ちしています(*^^*)