【大航海時代6】エンリケ2章の攻略情報【ウミロク】

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「エンリケ2章」の攻略情報を掲載しています。エンリケ2章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(エンリケ2章攻略情報)
エンリケ2章1節 エンリケ2章2節
エンリケ2章3節 エンリケ2章4節
エンリケ2章5節 エンリケ2章6節
エンリケ2章7節 エンリケ2章8節
エンリケ2章9節 エンリケ2章10節

メインシナリオ「エンリケ2章」の攻略情報

エンリケ2章1節「出立の朝に」

エンリケ2章1節の画像
達成条件 大麦を2個生産する
攻略方法・コツ (商館内の「農園」にて生産可能)

エンリケ2章2節「奇妙な偶然」

エンリケ2章2節の画像
達成条件 バレンシアへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章2節の画像②
バレンシアリスボンの東側に存在

エンリケ2章3節「謎の少女」

エンリケ2章3節の画像
達成条件 バルセロナへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章3節の画像②
バルセロナリスボンの北東側に存在

エンリケ2章4節「忠告」

エンリケ2章4節の画像
達成条件 セロリ(交易品)2個をバルセロナ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「バレンシア」にて購入
ダブリンの画像

エンリケ2章5節「自由を掴め」

エンリケ2章5節の画像
達成条件 ・マルセイユ沖の違法商船に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:2700以上
・違法商船はリスボンの北東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼砲撃スキル(ぶどう弾など)を持つ航海士を編成しよう!

ぶどう弾スキルの画像
エンリケ2章5節の海戦では、最初・一定数の敵撃破後に櫂船が4隻ずつ(計8隻)出現します。攻略する際は、強力なダメージスキル(砲撃スキル・バフスキルなど)を持つ航海士を編成し、敵戦力を削りましょう。(櫂船に効果大のぶどう弾スキルもおすすめ!)

ロッコ・アレムケルの画像ロッコ・アレムケル ファン・ホセの画像ファン・ホセ フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク ジュリオ・アブレイユの画像ジュリオ・アブレイユ
火炎弾スキル 高威力砲撃スキル 火炎弾 + 砲撃防御デバフスキル ぶどう弾スキル

エンリケ2章6節「襲撃犯を追って」

エンリケ2章6節の画像
達成条件 ・マルセイユ沖の違法商船に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:2700以上
・違法商船はリスボンの北東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵櫂船の白兵攻撃に注意!

白兵攻撃の画像

※ エンリケ2章6節の海戦では、最初に4隻、戦闘時間30秒・60秒経過後に3隻ずつ敵が出現します

戦闘時間60秒経過後に出現する櫂船4隻は、高頻度で白兵攻撃を仕掛けてきます。白兵攻撃が届かない距離から砲撃するか、白兵防御バフスキルなどで被ダメージを軽減しましょう。

戚継光の画像戚継光 ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル ラ・キャバリア・アンジェロの画像ラ・キャバリア・アンジェロ サン・ペドロの画像サン・ペドロ
白兵防御バフ 長射程 長射程 長射程

エンリケ2章7節「とある青年の憎悪」

エンリケ2章7節の画像
達成条件 ・トリポリ近郊を探検する
攻略方法・コツ エンリケ2章7節の画像②
・探検地「トリポリ近郊」は、リスボンの南東側に出現
・探検は拠点候補地(復活地点)+水場発見マスのある上ルートがおすすめ

▼水場発見マスを活用しよう!

水場マスの画像

エンリケ2章7節の探検では、探検隊の行動力(行動回数)を回復できる「水場マス」が出現します。拠点候補地(復活地点)から最深部へ進む道中に存在するので、うまく活用しながら最深部の敵を倒しましょう!

エンリケ2章8節「潜むもの」

エンリケ2章8節の画像
達成条件 バルセロナへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章8節の画像②
バルセロナリスボンの北東側に存在

エンリケ2章9節「カーボヴェルデにて」

エンリケ2章9節の画像
達成条件 カーボヴェルデへ移動する
攻略方法・コツ エンリケ2章9節の画像②
・カーボヴェルデはリスボンの南側(遠め)に存在

▼長距離航海のしやすい艦隊を編成しよう!

航続の画像

「カーボヴェルデ」は、南欧(文化圏)最南端の港である「ラスパルマス」から南側へ移動することで辿り着くことができます。航海距離が非常に長いため、長距離航海のしやすい艦隊(航続ステータスの高い船交易ステータスの高い航海士)を編成しつつ、道中の港で補給しながら進みましょう!

エンリケ2章10節「面妖なる乙女」

エンリケ2章10節の画像
達成条件 ・アフリカ西の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:2700以上
・海賊はリスボンの南側(遠め)に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼辿り着けない場合は「委任航海」で移動しよう!

委任航海の画像

エンリケ2章9節で最寄りの港(カーボヴェルデ)を発見しているため、最寄りの港まで委任航海(自動移動)を行えます。「海戦重視の艦隊を編成したけど、目的地へ到達できない!」という場合は、是非利用してみましょう!

委任航海のやり方・メリットを解説!

▼火炎弾スキルで敵を一掃しよう!

白兵攻撃の画像

エンリケ2章10節の海戦では、計7隻(横帆船6隻・縦帆船1隻)の敵が出現します。横帆船(赤アイコン)が多く出現するので、横帆船にダメージを与えやすいスキル(火炎弾スキル)を持つ航海士がおすすめ!

ロッコ・アレムケルの画像ロッコ・アレムケル イディ・グウィニーの画像イディ・グウィニー フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク
火炎弾スキル 火炎弾スキル 火炎弾 + 砲撃防御デバフスキル

    記事をより良くしていくために、「エンリケ2章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[340]
      問い合わせしたところ…
      ≫現在、海戦終了時の演出で、獲得経験値が実際に獲得したものよりも多く表示されてしまうことがある不具合を確認しております。
      今後のアップデートで修正予定です。
      だってさ。
      まず表示と実際を分ける意味が分からん。しかも回答の書きっぷりだと普通に表示されることもあるってことだもんなぁ。何がどうなって相違が生まれるのか理解が出来ねぇ。

    • >>[297]
      船スキルや航海士の組み合わせですね。
      レア船も育てれば強い。
      レジェンド船欲しがる人が多いけど現状の敵の強さでは正直不要です。