【大航海時代6】サスキア4章の攻略情報【ウミロク】

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「サスキア4章」の攻略情報を掲載しています。サスキア4章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(サスキア4章攻略情報)
サスキア4章1節 サスキア4章2節
サスキア4章3節 サスキア4章4節
サスキア4章5節 サスキア4章6節
サスキア4章7節 サスキア4章8節
サスキア4章9節 サスキア4章10節

メインシナリオ「サスキア4章」の攻略情報

サスキア4章1節「未来への目標」

サスキア4章1節の画像
達成条件 ・イスパニア北西のイスパニア海軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ サスキア4章1節の画像②
・推奨戦闘力:3100以上
・イスパニア海軍はアムステルダムの南西側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

▼砲撃スキルを持つ航海士を編成しよう!

鎖弾スキルの画像
サスキア4章1節の海戦では、最初(縦帆船3:横帆船1)と一定時間経過後(縦帆船4)を合わせて計8隻の敵が出現します。攻略する際は、広範囲かつ縦帆船・横帆船にダメージを与えやすい砲撃スキル(火炎弾鎖弾など)で敵戦力を削りましょう。

ロッコ・アレムケルの画像ロッコ・アレムケル
(火炎弾スキル)
サスキア・エークハウトの画像サスキア・エークハウト
(鎖弾スキル)
レオン・フェレロの画像レオン・フェレロ
(鎖弾スキル)
フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク
(火炎弾スキル)

サスキア4章2節「誰が被害者で加害者か」

サスキア4章2節の画像
達成条件 マルセイユへ移動する
攻略方法・コツ サスキア4章2節の画像②
マルセイユリスボンの北東側に存在

サスキア4章3節「無差別に狙う相手」

サスキア4章3節の画像
達成条件 ・イスパニア北西のイスパニア海軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ サスキア4章3節の画像②
・推奨戦闘力:3100以上
・イスパニア海軍はアムステルダムの南西側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

▼敵艦隊最前列の敵を優先しよう!

サスキア4章3節の画像③

サスキア4章3節では、戦闘開始時から8隻の櫂船が左右に1艦隊(4隻ずつ)出現します。中でも艦隊最前列の敵船(それぞれ1隻ずつ)は高頻度で大ダメージを与えてきます。攻略する際は、敵艦隊最前列にいる敵船を優先的に倒しましょう!

サスキア4章4節「襲撃者」

サスキア4章4節の画像
達成条件 カーボヴェルデへ移動する
攻略方法・コツ サスキア4章4節の画像②
・カーボヴェルデはリスボンの南側(遠め)に存在

▼長距離航海のしやすい艦隊を編成しよう!

航続の画像

「カーボヴェルデ」は、南欧(文化圏)最南端の港である「ラスパルマス」から南側へ移動することで辿り着くことができます。航海距離が非常に長いため、長距離航海のしやすい艦隊(航続ステータスの高い船交易ステータスの高い航海士)を編成しつつ、道中の港で補給しながら進みましょう!

サスキア4章5節「度重なる襲撃」

サスキア4章5節の画像
達成条件 ・アフリカ西のイスパニア海軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ サスキア4章5節の画像②
・推奨戦闘力:3400以上
・イスパニア海軍はリスボンの南側(遠め)に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

▼辿り着けない場合は「委任航海」で移動しよう!

委任航海の画像

サスキア4章4節で最寄りの港(カーボヴェルデ)を発見しているため、最寄りの港まで委任航海(自動移動)を行えます。「海戦重視の艦隊を編成したけど、目的地へ到達できない!」という場合は、是非利用してみましょう!

委任航海のやり方・メリットを解説!

▼敵の煙幕スキルに要注意

煙幕の画像

▶「距離を離して準備&回復(クールダウン中) ⇔ 近づいて煙幕回復してから攻撃」がおすすめ!

サスキア4章5節の海戦では、煙幕スキルを使用してくる敵が出現!煙幕の状態異常を受けてしまうと、通常砲撃や砲撃スキルを当てづらくなってしまいます。そのため、命中上昇バフスキル状態異常(加護)回復スキルを持つ航海士を編成した方が攻略しやすいです。

イレーネ・シルヴァの画像イレーネ・シルヴァ
(命中上昇バフ)
アナンタチャイの画像アナンタチャイ
(状態異常加護)
イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ
(加護 + 回復)
ライラ・アル・ワッザーンの画像ライラ・アル・ワッザーン
(煙幕回復 + 命中上昇)

サスキア4章6節「情報屋の情報」

サスキア4章6節の画像
達成条件 セウタへ移動する
攻略方法・コツ サスキア4章6節の画像②
セウタリスボンの南東側に存在

サスキア4章7節「交渉の事前準備」

サスキア4章7節の画像
達成条件 トンボ玉(交易品)2個をセウタ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「ナポリ」にて購入(投資レベル3〜)
ナポリの画像

▼港「ナポリ(投資レベル3〜)」にて購入可能

ナポリの画像②
交易品「トンボ玉」を入手するには、港「ナポリ」の投資レベルを3以上にしなければなりません。投資レベル3に到達するためには、特産品(ナポリ)を37個以上購入する必要があります。

港の投資レベルを上げる方法・メリット

サスキア4章8節「情報の対価」

サスキア4章8節の画像
達成条件 ヴェネツィアングラス(交易品)2個をセウタ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「ヴェネツィア」にて購入(投資レベル3〜)
ヴェネツィアの画像

▼港「ヴェネツィア(投資レベル3〜)」にて購入可能

ヴェネツィアの画像②
交易品「ヴェネツィアングラス」を入手するには、港「ヴェネツィア」の投資レベルを3以上にしなければなりません。投資レベル3に到達するためには、特産品(ヴェネツィア)を37個以上購入する必要があります。

港の投資レベルを上げる方法・メリット

サスキア4章9節「強襲」

サスキア4章9節の画像
達成条件 ・アルボラン海東のイスパニア海軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ サスキア4章9節の画像②
・推奨戦闘力:3800以上
・イスパニア海軍はリスボンの東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

▼長期戦向けの編成で挑もう!

敵デバフの画像

▶状態異常加護スキル(航海士)・砲撃防御バフスキル(航海士)・砲撃被害軽減スキル(船)がおすすめ!

サスキア4章9節の海戦では、計16隻の敵が数回に分かれて出現するうえ、砲撃防御力低下デバフ煙幕などの厄介な状態異常を高頻度で付与してきます。短期戦での攻略が非常に難しいため、長期戦向きの編成で攻略した方が良いです。

グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー
(砲撃威力・砲撃防御バフ)
イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ
(回復・状態異常加護)
アナンタチャイの画像アナンタチャイ
(状態異常加護)

サスキア4章10節「決着とその先へ」

サスキア4章10節の画像
達成条件 ケープタウンへ移動する
攻略方法・コツ サスキア4章10節の画像②
・ケープタウンはリスボンの南東側(サスキア4章4節のカーボヴェルデより更に南)に存在

▼道中の港で補給しながら進もう!

道中の画像
目的地である「ケープタウン」へ移動するには、道中の港で補給しながら長距離の航海を行う必要があります。また、港「ルアンダ(上記画像の一番下)」からケープタウンまでは、一切補給できなくなるので注意!

(サスキア4章4節と同じく長距離航海のしやすい艦隊を編成しましょう!)

▼航海中の状態異常に注意!

ネズミ発生の画像
航海中は「壊血病ネズミ」などの状態異常(航続低下)に注意しましょう。場合によっては、状態異常防止スキル(交易スキル)持ち航海士を編成した方が辿り着きやすいです!

ミケランジェロ・ブオナローティの画像ミケランジェロ・ブオナローティ
(ネズミ防止)
ヒセラ・アルマラスの画像ヒセラ・アルマラス
(壊血病防止)
バルトロメウ・ディアスの画像バルトロメウ・ディアス
(ネズミ・壊血病・士気低下防止)
フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク
(落雷・暴風雨防止)

4ー9で詰む。船も決まったレシピないし、勝てる気がしない

    記事をより良くしていくために、「サスキア4章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[316]
      アクヒサルおめ
      投資訓練室がとても便利で重宝しています
      とりあえず、海事艦隊に混ぜてLv20の積載7まで育てるのがお勧め
      LV30でも積載7なのでランクUPさせながら投資の補助に使いましょう

    • 生産術