【大航海時代6】海戦(戦闘)の方法・コツを解説!【ウミロク】

戦闘方法解説のバナー画像

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)における、海戦(戦闘)の方法・コツなどを解説しています。戦闘方法が分からない・戦闘のコツを知りたいという方は、是非ご覧ください!

海戦(戦闘)の方法

戦闘画面UI

戦闘画面の画像拡大
①戦闘時間 戦闘終了までの残り時間が表示される
②マップ 周りの地形や敵・味方の位置が簡潔に表示される
(青 = プレイヤーが操作している船、赤 = 敵、緑 = 味方)
③砲撃 押すとプレイヤーが操作している船が砲撃を行う
砲撃使用後、ゲージが最大まで貯まれば、再び砲撃できる
④航海士スキル 押すと各航海士の持つ海戦スキルが発動する
使用後、表示された秒数が0になれば、再び使用できる
⑤射程 プレイヤーが操作している船の射程
射程内の敵に対してのみ砲撃が可能
⑥戦闘速度切替 押すと戦闘速度が変わる
(▶ = 等速、▶▶ = 倍速、▶▶▶ = 3倍速)
⑦オート切替 押すことでオート戦闘への切り替えが可能
⑧操作切替 押すと操作方法が変わる
(矢印マーク = 舵取操作、指マーク = タップ操作)

操舵(移動)方法

舵取操作
ハンドル.gif
舵取操作では、左下の舵にて船首の向きを変えることができます。
タップ操作
タップ操作
タップ操作では、画面タップした方向へ船首の向きを変えることができます。

海戦(戦闘)のコツ

船と砲撃種類の相性を理解する

コツ画像③
船には「縦帆船横帆船櫂船」の計3種類が存在し、それぞれ弱点である砲撃の種類が違います。(横帆船は火炎弾(赤)、縦帆船は鎖弾(黄)、櫂船はぶどう弾(青)が効きやすい)

敵の船に合わせて弱点の砲撃種類(砲撃スキル)を持つ航海士を選びましょう。

行動毎に敵の距離(射程範囲)を調整する

コツ画像②

敵との距離(射程範囲)を砲撃(スキル)使用時・使用後で切り替えることで、敵の砲撃をなるべく受けずに攻撃することができます。

攻撃を当てる際は敵へ近づき、砲撃(スキル)のクールダウン中は遠ざかるというヒットアンドアウェイが海戦に勝利するコツとなっています。

風向きを理解しよう

風向きの画像
風の向きが横風・向かい風だと縦帆船、追い風だと横帆船が早く移動できるようになります。また、櫂船は漕力ステータスに応じて移動速度が変化するため、風向きによる影響を受けません。

早く移動できる方向(風向き)を見極めることがとても重要となります。

オート戦闘を使ってみよう!

オートボタンの画像

画面右上のオート切替をオンにすれば、海戦中の移動・砲撃を自動で行うようになります。「操作が難しい」「攻撃が当たらない!」などで戦闘に勝てないという場合に使ってみましょう!

海戦ステータスの高い航海士・船を編成しよう!

コツ画像④

航海士・船の中には、海戦に有利なステータス・スキルを持つものから、不利なステータス・スキルを持つものまで存在します。

戦いづらいと思った場合は一度編成を見直し、海戦に有利なステータスやスキルを持つ航海士・船を編成してみましょう!

航海士(キャラクター)の入手方法・入手手段まとめ

    記事をより良くしていくために、「海戦(戦闘)の方法・コツを解説!【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[340]
      問い合わせしたところ…
      ≫現在、海戦終了時の演出で、獲得経験値が実際に獲得したものよりも多く表示されてしまうことがある不具合を確認しております。
      今後のアップデートで修正予定です。
      だってさ。
      まず表示と実際を分ける意味が分からん。しかも回答の書きっぷりだと普通に表示されることもあるってことだもんなぁ。何がどうなって相違が生まれるのか理解が出来ねぇ。

    • 詳しくありがとうござます!
      他のキャラや船も育ててみようと思います。