【大航海時代6】毎日やるべきことまとめ【ウミロク】

毎日やるべきことまとめのバナー画像

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)における、毎日やるべきことについてまとめています。毎日必ずやっておきたいことについてまとめたので、始めたばかりの方・無課金で進めている方は是非ご覧ください。

毎日やるべきことまとめ

こまめに交易品を生産しよう!

生産の画像
交易品の生産(加工)は、1個辺りに掛かる時間が少ない代わり、次に生産する交易品をセットしておくことができます。大量に生産する際などは、隙間時間などでこまめにセットしておきましょう。

日替り雇用(仲介所)をチェックしよう!

日替り雇用の画像
「仲介所」の日替り雇用は、毎朝午前5時にラインナップが更新されます。中には無料で入手できる航海士・船も存在するため、毎日欠かさずチェックしておきましょう!

※ ストーリーを進めれば、ラインナップ・入手できる無料航海士が増えます。

デイリーミッションをこなそう!

デイリーミッションの画像
商館内の「殿堂」にて行えるデイリーミッションは、クリア時にジュエル航海日誌(経験値アイテム)などを獲得できます。貴重なジュエルを入手する数少ない機会となっているので、必ずこなしましょう!

ギルドメンバーに寄付リクエストを送ろう!

寄付の画像
ギルド機能である「寄付リクエスト」は、一度送ってから再度送るまでに6時間待たなければなりません。ギルドメンバーのデイリーミッションを手伝うためにも、ギルドにリクエストが出ていたら送っておくとよいでしょう!

ギルドリクエスト・寄付のやり方について

造船所で船を作っておこう!

造船の画像
貿易や戦闘に使用する船は、作成完了までにかなりの時間を要します。必要な素材が集まったら、忘れずに造船を開始しておきましょう!

船の造船方法・メリットについて

    記事をより良くしていくために、「毎日やるべきことまとめ【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 以下のように変われば多少ストレスが軽減されるんだが。
      ・航海中
       現状は船が港に触れると強制的に入港してしまうが、入港するか否かの意思確認があると良い。
      ・戦闘中
       Autoがあまり役に立たないので、艦砲モード(距離をとるような移動)と白兵モード(距離を詰める移動)の2タイプにする。
      ・交易
       一括売却時に、売却したくない交易品にロックをかける機能。
       今はまだ積載20前後だが今後40以上になったら、いちいちタップするのがかなり面倒。

    • >>[297]
      レジェンドやエピックのみで艦隊を組むことは現状困難です。
      つなぎとして、レア艦は有効と思います。
      単純比較は難しいのですが、スペック比較のおおよそのイメージは
      LV20のレジェンド ≒ LV30のエピック ≒ LV40のレアくらいでしょうか
      レアも育てて、将来的にエピック・レジェンドとの入れ替えが現実的と思います。