【大航海時代6】序盤の進め方を解説!【ウミロク】

序盤の進め方のバナー画像

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)における、序盤の進め方について解説しています。ウミロクの進め方が分からない・効率よく序盤を進めたいという方は、是非ご覧ください!

目次
▼序盤の進め方【ゲームスタート〜】
①ストーリーを進めよう! ②リセマラはしなくてもOK!
③プレイヤーレベルを上げよう! ④交易品を生産しよう!
⑤ギルドには必ず入っておこう! ⑥毎日やるべきことはコツコツと!
▼序盤の進め方【序盤〜】
①爵位昇格を目指そう! ②クエスト・ストーリー進行の合間に交易!
③攻略に詰まったら・・・? ④宝箱を手に入れよう!
⑤交易品を加工しよう! ⑥船を造船しよう!
⑦貯めたドゥカートで航海士・船を昇進! ⑧プレイヤーレベル14でマーケットを利用可能!

序盤の進め方【ゲームスタート〜】

①ストーリーを進めよう!

ストーリーの画像
大航海時代Ⅵ(ウミロク)では、ストーリーを進めることで、利用可能な施設・港(交易場所)が解放されていきます。後に必要となるゲーム内通貨(ドゥカート)を集める上で必要となるので、いけるところまでは進めましょう。

メインシナリオの攻略情報一覧

②リセマラはしなくてもOK!

リセマラの画像
大航海時代Ⅵ(ウミロク)では、リセマラ以外でも高レア航海士(キャラクター)の入手は可能となっています。そのため、リセマラ無しでゲームを進めても問題ありません!

リセマラについて

③プレイヤーレベルを上げよう!

プレイヤーレベルの画像
プレイヤーレベルが上がると、利用可能な施設・生産可能な交易品が解放されていきます。そのため最序盤は、ストーリー・クエスト(商館内)を進めつつ、プレイヤーレベル上げを優先的に行いましょう。

プレイヤーレベル毎の必要経験値・解放要素まとめ

④交易品を生産しよう!

交易品生産の画像
交易品は、港での交易よりも、商館内の生産施設にて入手した方が比較的安く手に入ります。安く交易品を入手すれば、交易での利益(ドゥカート)が増えるため、効率よくドゥカートを集めることができます。

交易品の入手方法について

⑤ギルドには必ず入っておこう!

ギルドの画像
ギルドに加入すれば、ギルドリクエスト(メンバー間での交易品受け渡し)・ギルドクエスト(豪華報酬獲得)などの特典を得られます。ゲームを効率的に進める上でも重要となるので、必ず加入しておきましょう。また、個人でギルドを設立することも可能となっています。

※ ギルドの加入・設立は、プレイヤーレベル5から可能となります。

ギルドに入る方法・メリットについて

⑥毎日やるべきことはコツコツと!

デイリー任務の画像
大航海時代Ⅵ(ウミロク)では、一日に回数制限のあるコンテンツ(デイリー任務・ギルドリクエストなど)が多く存在します。特にデイリー任務は、仲介所(ガチャ・日替り雇用)に必要なジュエルを獲得できるので、忘れずにこなしておきましょう!

毎日やるべきことまとめ

序盤の進め方【序盤〜】

①爵位昇格を目指そう!

爵位昇格の画像
爵位が昇格すれば、新しい施設複数艦隊(委任航海)などを利用できるようになり、ストーリー攻略・交易などをしやすくなります。効率的にゲームを進めたい場合は、爵位昇格を目指した方良いです。

爵位を上げる方法・メリットについて

②クエスト・ストーリー進行の合間に交易!

マップの画像
クエスト・ストーリー進行時に交易品の販売額が安い港・売却額が高い港を見つけたら、積極的に交易しましょう。進行時の合間に交易を行うことで、効率良く利益(ドゥカート)を稼ぐことができます。

効率良いドゥカートの稼ぎ方まとめ

③攻略に詰まったら・・・?

パートナーの画像
メインシナリオが攻略できなくなった場合は、商館内の「パートナー」にて別パートナーを変更し、別シナリオを進めてみよう!後半のシナリオへ進むほど難易度が上がっていくので、別シナリオ攻略を攻略しながら育成を進めましょう!

メインシナリオの攻略情報はコチラ!

④宝箱を手に入れよう!

宝箱の画像
クエストクリア(商館内)・港の投資レベル上昇時に手に入る「宝箱」を開封すれば、航海士造船素材(交易品)を入手できます。航海士の昇進(ランクアップ)、造船などを行うために必要となるので、入手機会があれば積極的に狙いましょう。

※ 宝箱開封には、カギ(3分に1回復)が必要となるので注意!

⑤交易品を加工しよう!

交易品加工の画像
爵位が一定(準七等勲爵士)まで上昇すれば、交易品加工所を利用できるようになります。交易品加工所では、交易品・ドゥカートを消費する代わりに、造船素材航海士の昇進素材を生産することができます。

⑥船を造船しよう!

造船の画像
爵位が一定(準七等勲爵士)まで上昇すれば、造船所の利用も可能となります。造船所では、交易品(造船素材)・ドゥカートを消費する代わりに、船を入手することができます。造船には長い時間が掛かるので、毎日コツコツと進めていきましょう。

船の造船方法・メリットについて

⑦貯めたドゥカートで航海士・船を昇進!

昇進の画像
ストーリー攻略などが詰まった際には、貯めたドゥカートを使い、航海士・船をランクアップしてみましょう。ランクアップには、同じ航海士(船) + 大量のドゥカートが必要となりますが、スキル性能レベル上限向上により、ゲームを進めやすくなります。

航海士のランク上げ(昇進方法)・メリットについて

⑧プレイヤーレベル14でマーケットを利用可能!

マーケットの画像

デイリー任務達成に必要となる「マーケット」は、プレイヤーレベル14達成時に開放されます。プレイヤーレベルを効率的に上げたい・早く上げたいという方は、メインシナリオを進めるのがおすすめです!

    記事をより良くしていくために、「序盤の進め方を解説!【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。