【キュアリーズ】ゴールデンバイキンの特徴と倒し方

掲載されている情報は、2018年8月31日までの情報です。
情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

キュアリーズにおける、ゴールデンバイキンの特徴と倒し方について掲載しています。ゴールデンバイキンの基本情報と倒すためのテクニックを参考にしてください。

ゴールデンバイキンとは?

ゴールデンバイキンの出現条件

ゴールデンバイキンとはワールドをクリアし、尚且つ★3クリアしたステージのみ挑戦することができる特別なバイキンです。

条件を満たすとステージの表示が変化し、スタート前にゴールデンバイキンに挑戦するか決めることができます。

ゴールデンバイキン_挑戦

ゴールデンバイキンの特徴

ゴールデンバイキンはステージ内にいる通常のバイキンを全て倒した後にステージに出現します。出現と同時にターンが増加し、ステージに置けるカプセルの数が増えます。

ゴールデンバイキン_ターン追加

※ゴールデンバイキン出現と同時にターンが追加!

ゴールデンバイキンはステージを転々とワープし、無色カプセルを増やしていきます。ワープの速度はかなり速く、攻撃を当てるのが難しいので対策が必要です。体力も多いため、残りのターン数に注意して攻略しましょう。

ゴールデンバイキンを倒すと大量の得点を獲得してステージクリアとなるので頑張って倒しましょう!

ゴールデンバイキンの倒し方

無色カプセル対策をしよう!

ゴールデンバイキンは放っておくと無色のカプセルがどんどん増やしてしまいます。連鎖や同時消しが困難になってしまうので、無色カプセルの対策ができるキュアリーが必須になります。

ゴールデンバイキン_無色

※こんな状態でも逆転可能!

おすすめは入手方法が簡単なキングプリズムです。無色カプセルを全て消してくれる上に、発動条件が5連鎖と簡単です。

他には6連鎖で大量の無色カプセルを着色できるホン・マオなどのパンダ系キュアリーもおすすめです。発動条件は難しいですが、効果が強力なカロスヴィーナスハニーメリッサたぬおうも無色カプセル対策として有効です。

おすすめキュアリー
キングプリズムの画像キングプリズム ホン・マオの画像ホン・マオ
(パンダ系)
カロスヴィーナスの画像カロスヴィーナス

バイキンに直接攻撃するスキルを使おう!

ゴールデンバイキンは頻繁にワープしてしまうため、隣接するカプセルを揃えて攻撃する方法ではなかなかダメージを与えられない場合があります。

そんな時はバイキンを狙って攻撃してくれるキュアリーがおすすめです。中でもサイコテッディは出現条件こそ難しいものの、バイキンに9999ダメージを与えられるため、ゴールデンバイキンに大ダメージを与えることが可能です。

他にもミコトなら6連鎖でバイキン1体に1000ダメージを与えられるため、比較的簡単に大ダメージを与えられます。狭いステージならマチムーラップンなど発動条件が簡単なキュアリーで確実に攻撃するのも手です。

おすすめキュアリー
ミコトの画像ミコト サイコテッディの画像サイコテッディ マチムーの画像マチムー

スキルでしびれさせよう!

ゴールデンバイキンの厄介なワープは、しびれ状態にすることで動きを止めることが可能です。スキルでバイキンをしびれさせるスキルを持つキュアリーでゴールデンバイキンに攻撃するチャンスを作りましょう!

ゴールデンバイキン_しびれ

※ゴールデンバイキンをしびれさせて動きを止めよう!

おすすめは4連鎖でバイキン1体に攻撃としびれの追加効果を与えるヴィヴィです。ゴールデンバイキンを狙って30秒間しびれ状態にできるので非常に強力です。

他にも画面内のバイキン全てをしびれ状態にするビリバリーVやバイキンに向かってしびれの追加効果がある攻撃をするジェルリークラッピもおすすめです。

おすすめキュアリー
ヴィヴィの画像ヴィヴィ ビリバリーVの画像ビリバリーV ジェルリーの画像ジェルリー

関連リンク

キュアリーの出現方法
2018.07.31 10:56 コメント数(0)
バイキンの上手な倒し方
2018.04.26 16:10 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「ゴールデンバイキンの特徴と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • とりあえずTwitter連係で他ユーザのハンドルを伏せることもなく自分ワールド自分ルール全開で画像付で呟くよーな構って系メンヘラな。
      まず治療がんばってや。性根アレだから無駄やろけど

    • F7XL5BXL5Y
      毎日欠かさずやってます!