【キュアリーズ】パーティ編成のコツ

キュアリーズ攻略wikiは現在鋭意作成中!
情報の整っていない部分が多くありますが、ご了承いただけますと幸いです。

キュアリーズにおける、パーティ編成のコツについて掲載しています。ステージの形状や出現するバイキンの種類など、それぞれの状況に合わせたパーティ編成のコツを参考にしてください。

バランスの良いパーティ編成

キュアリーズは様々なステージやバイキンがいるので、状況に応じてキュアリーの組み合わせを考えてパーティを構成するのが攻略のコツになります。

バランスの良いパーティ編成

  • 上手く連鎖した時に出せる高連鎖キュアリー
  • 連鎖が上手く行かなくても出しやすい低連鎖キュアリー
  • 連鎖中につられて出やすい特殊消しキュアリー
  • 自分で狙って呼び出しやすい特殊消しキュアリー

上記の組み合わせはどんなステージにも柔軟に対応しやすいパーティの例です。ステージによって攻撃する効果のキュアリーを入れるか、カプセルを変化させる効果のキュアリーを入れるか決めていきましょう!

ステージに合わせたパーティ編成

狭いステージ向けのパーティ

狭いステージ向けのパーティ

狭いステージでは大きな連鎖を作りづらく、同時消しも出しづらいです。そのため、低連鎖のキュアリー狙って呼び出しやすい特殊消しキュアリーを編成するのがおすすめです。

小まめにキュアリーを出して、地道にバイキンへダメージを与えていきましょう!

広いステージ向けのパーティ

広いステージ向けパーティ編成

広いステージでは大きな連鎖大量の同時消しを狙いやすいため、強めのキュアリーを組み合わせるのがおすすめです。広いステージではバイキンが大量に出てくる場合も多いため、一気に大量のバイキンを攻撃できるキュアリーで一掃していきましょう!

バイキンが遠い時のパーティ

バイキンが遠い時のパーティ

バイキンが離れた場所にいてなかなか攻撃が当てられないステージの場合、バイキンを確実に狙って攻撃できるキュアリーを編成するのがおすすめです。カプセルにも効果のあるランダム攻撃や、ライン攻撃してくれるキュアリーも有効です。

攻撃してくるバイキンが多い時のパーティ

攻撃してくるバイキンが多い時のパーティ

攻撃してくるバイキンが多いと、透明カプセルが増えてどんどん不利になってしまいます。そんな場合は透明カプセルを破壊してくれるキングプリズムや、透明カプセルを色づけてくれるパンダ系(リュウ・マオホン・マオなど)のキュアリーをパーティに加えてみましょう。

透明カプセルを壊した後は同時消しを誘発するチャンスなため、カプセル着色や高連鎖キュアリーを狙っていきましょう!

コンボを生かしたパーティ編成

ヘルルー+キングプリズム

コンボ編成1

ヘルルーは攻撃力が高いかわりに、透明なカプセルを増やしてしまうクセのあるキュアリーです。しかし、増えた透明カプセルをキングプリズムで破壊してあげれば、そのリスクを逆に利用することができます!

ヘルルー+キングプリズム

透明カプセルを破壊した後は同時消しや特殊消しキュアリーが出やすいので、一気にバイキンを倒していきましょう!

パンダ系+ドッグ系

コンボ編成2

上記のパーティは、パンダ系のキュアリーで透明カプセルを特定の色に染め、ドック系のキュアリーで更にほかのカプセルも特定の色で染めるコンボを行うトリッキーな組み合わせです。

パンダ+ドッグ+フェニー

別の色カプセルを消すことで特定の色のカプセルの密度を高め、同時消しを誘発していきます。フェニーのように出現させるのが難しいキュアリーでも、キュアリーの組み合わせを工夫することで簡単に出せるようになります。

バランスの悪いパーティ編成

出現方法が被っている

出現方法が被っている編成

上記のパーティは全て低連鎖のキュアリーになっていますが、条件を満たしても出現するのはどれか1体だけになってしまいます。どれが出るかもランダムになるため、効率が悪い編成です。

出現条件は無理のない範囲でバラバラにして、あらゆる状況でも出現を狙える組み合わせにしましょう。

▼関連リンク

  • キュアリーの出現方法
  • 出現難易度が高いものばかり

    出現難易度が高いものばかりな編成

    上記のパーティは個々の能力も高く、出現条件や攻撃方法の配分も良くなっています。しかしどれも出現させる難易度が高いため、一度もキュアリーを出現することができずにゲームオーバーになる危険性があります。

    簡単に呼び出せるキュアリーもパーティに入れることで、強力なキュアリーを呼び出すチャンスを作ることも意識してパーティを編成しましょう。

    関連リンク

    序盤のおすすめの進め方【初心者必見!】
    2018.07.17 15:30 コメント数(0)
    キュアリーの出現方法
    2018.04.19 18:50 コメント数(0)

      記事をより良くしていくために、「パーティ編成のコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。