クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略記事

【クラフィ】2周年から始めるクラッシュフィーバー

この記事では、7月7日から7月29日までにクラフィをやり始める人が、効率良くゲームを進めるために必要な情報をまとめています。2周年記念イベントから、クラッシュフィーバーをプレイし始める方は、ぜひ参考にしてください!

強力なフェス限を入手しよう!

画像

チュートリアル後にフェス限確定ガチャを引こう!

7月7日15:00から7月29日14:59にクラッシュフィーバーを始めると、フェス限確定無料ガチャを引くことができます。ホーム画面の中央右にある「ギフト」にて、フェス限確定無料チケットを受け取り、フェス限確定無料ガチャで強力なユニットをゲットしましょう!

リセマラも可能!

もし、フェス限確定無料ガチャで強いユニットが出なかった場合は、欲しいユニットが出るまでリセマラをしましょう!リセマラの手順については、「2周年イベント限定の効率が良いリセマラ方法」を参考にしてみてください。また、どのフェス限ユニットを引けばいいか分からない方は、「リセマラランキング」「フェス限ランキング」をご覧ください。

ノーマルクエスト6-5まで進めよう!

6-5までクリアすると一通りの事ができる!

リセマラが終わった初心者の方は、まずはじめにノーマルクエストの6-5までクリアしましょう。6-5までクリアすることで、ユニットの強化および覚醒(進化)の解放される上に、バグマの「アーグラ」を獲得できます。バグマユニットを手に入れておけば、レベル上げ素材や覚醒素材を集めやすくなります。

▼クリアで解放・獲得できるモノ

ノーマルクエスト 解放・獲得できるモノ
1-4 ユニット強化
3-4 ユニット覚醒(進化)
6-5 バグマ「アーグラ

ユニットを強化しよう!

フェス限確定無料ガチャで引いたユニットを強化しよう!

ユニット強化が解放されたら、下部メニューの「ユニット」→「ユニット強化」を選択して、ユニットを強化しましょう。始めに強化すべきユニットは、「フェス限確定無料ガチャ」で引いたユニットです。

▼クラフィにおけるユニット強化

強化の種類 必要素材(一例)
レベル上げ アヒル
スキル上げ クリリン
プラス上げ
赤りんご緑りんご青りんご

▼強化に役立つ情報

ユニットを覚醒(進化)させよう!

覚醒素材を集めよう!

まずは、下部メニューの「ユニット」→「ユニット覚醒」を選択して、覚醒したいユニットを選んで素材ユニットを確認しましょう。この画面で素材ユニットアイコンをタップすれば、入手できるクエストを確認できます。

基本的には超覚醒がお勧め!

星6まで覚醒できるユニットの中には、超覚醒できるユニットが居ます。基本的に超覚醒させた方が強いので、超覚醒をさせるようにしましょう。

強い襲来ユニットを集めよう!

ウィザード級クエストでも強いユニットが手に入る!

クラフィでは、クエストで星6覚醒可能ユニットを入手することができます。襲来ユニット(クエストで手に入るユニット)の中には、ガチャ限ユニットよりも強いユニットが居るので、強力な襲来ユニットを集めて戦力を整えましょう。

超ウィザード級クエストに挑もう!

難易度はピンキリ

超ウィザード級クエストは、コンティニューができない高難易度クエストなので、初心者がクリアするのは非常に難しいです。しかし、超ウィザード級クエストの中には、初心者でもクリアしやすい穴場的なクエストが存在します。なので、初心者の方は超ウィザード級クエストの中でも簡単とされるクエストのクリアを目指しましょう!

▼比較的簡単な超ウィザード級クエスト

麒麟襲来のバナー画像麒麟襲来 オーディン襲来のバナー画像オーディン襲来
ゼウス襲来のバナー画像ゼウス襲来 -

超ウィザード難易度ランキング

まとめ

最後までお読み頂きありがとうございます!この記事が、2周年キャンペーンからクラフィを始める方の手助けになれば幸いです。もし、この記事を読んで分からないことがあれば、お役立ち記事一覧質問掲示版を使ってみてください!

初心者向け記事

コメント

20 名無しさん約6ヶ月前

>>19 ハッピーならすぐバグマになるしな。 アーグラにアヒルを食わせるなんて無駄を初心者がしない事を願う。

19 名無しさん約6ヶ月前

今始めればフェス限もバグマもすぐに手に入るんだな

    記事をより良くしていくために、「2周年から始めるクラッシュフィーバー」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[638540]
      夏ファラ結構強いし夏に狙ってたけど出なかった人も多そうだかし今までの季節ピックアップよりは引く人多いんじゃないかな
      夏フロイトも出るのが微妙なところだが

    • 在庫処分ガチャ
      汎用性無いのはほぼ倉庫番だよ