【クラフィ】ラファエルの評価とおすすめの果実

【お知らせ】
2018年6月13日(水)をもちまして、サイト更新を停止させていただくこととなりました。記事の内容は2018年6月13日(水)よりも以前の情報となりますので、ご注意ください。

神診克天使 ラファエル・ライフの画像

ラファエルの評価

ラファエルの総合評価

神診克天使 ラファエル・ライフの画像神診克天使 ラファエル・ライフ -/10.0点

コスト別の評価早見表

同コスト帯のユニットと比較した時の強さは、以下の表を参考にしてください。

▼早見表

コスト55 コスト53 コスト50 コスト45
10.0点 最強 - - -
9.5点 強い 最強 - -
9.0点 普通 強い 最強 -
8.5点 弱い 普通 強い 最強
8.0点 - 弱い 普通 強い
7.5点 - - 弱い 普通
7.0点 - - - 弱い

ラファエルの強い点

▼エンハンス継続ターンが長い!

ラファエルのスキルには、5ターン継続するエンハンス効果があります。種族は限定されますが、最短8ターンのスキルで5ターン継続するため、ラファエル2体編成のパーティであれば、常にエンハンス効果を得ることも可能です。

▼お邪魔パネルに強い!

ラファエルは、お邪魔パネルブレイクを持っているだけでなく、自身がお邪魔パネルを破壊した時に、タップ回数が1増加するアビリティまで持っています。

ラファエルの弱い点

▼エンハンス対象にアカデミアが含まれない

ラファエルのエンハンススキルの対象は、種族ゴッドとマシンに限定されています。種族アカデミアが含まれないため、フェス限ユニットとの相性が悪いです。

▼火力を出すには他のスキルが必要

ラファエルのスキルだけでは、火力を出すのが難しいため、敵のHPを削るためには他のスキルが必要不可欠です。耐久性には優れたスキルですが、スキルによる攻撃機会が犠牲になってしまいます。

▼ゴッドキラーを受けてしまう

ラファエルは、種族にゴッドが含まれているため、織田信長襲来やアマテラス襲来にてキラー対象になってしまいます。

ラファエルの適正クエスト

超ウィザード級

- -

ウィザード級

アーサー襲来 フレイ襲来 武田信玄襲来
エリス襲来 カーリー襲来

タワーオブザクイーン

アヴァルシア(ボナンザ)

- - -

エルフラム(ローズ)

- - -

ラファエルの使い方

ラファエル2体でエンハンス効果をループする!

ラファエルは、2体編成してエンハンス効果をループさせるのが強いです。ユニットが揃って居ない序盤は、ラファエルを2体育てて運用していくのもありです。

ラファエルにおすすめの果実(りんご)

オススメ度早見表

りんご(果実) オススメ度
緑りんごの画像緑りんご(HP)
赤りんごの画像赤りんご(攻撃力) ★★★★★
青りんごの画像青りんご(回復力) ★★★

どのりんごを振るべき?

▼第一候補(赤りんご)

ラファエルは、自身のエンハンススキルがかかった状態であれば、アタッカーとして使えるので赤りんごを振りましょう。

▼第二候補(青りんご)

ラファエルは、自身のエンハンススキルがかかった状態だと、回復力が約4,300になります。このとき、回復役としても使えるので、青りんごを振るのもありです。

みんなの振り方は?

ラファエルに振った方が良いと思う「りんご」を選んでください。

ラファエルの基本情報

ステータス情報

クラフィのラファエル
種族 マシン
ゴッド
タイプ バランス
コスト 45 HP 6600
攻撃 3528 回復力 3060
スキル:三種の神気・真型
Lv.1:12ターン Lv.MAX:8ターン
ランダムで1個青ボム(特大)に変換+5ターン種族ゴッド・マシンユニットの攻撃・防御・回復力1225UP
Cスキル:神気脈流・本療
全体に超大ダメージ+HP回復
アビリティ1:お邪魔ブレイク 解放条件:無し
自身が先頭の時、お邪魔パネルを破壊できる
アビリティ2:お邪魔パネルブレイクタップ回数UP 解放条件:無し
自身が先頭の時、お邪魔パネルを破壊した場合にタップ回数1UP
アビリティ3:対種族デーモン攻撃・回復力UPの 解放条件:バグ10
アビリティ4:最終フロアスキルターン3短縮 解放条件:最終フロア到達時に自身のスキルターン3短縮

入手方法

  • レアガチャで入手可能

覚醒素材

星3→星4

星4→星5

星5→星6

35 名無しさん約6ヶ月前

>>34 cスキルが残念過ぎますし、サポーターとして青を振るのも良いかと スキル使えば、5000は行きますし…

34 名無しさん約6ヶ月前

降るなら赤か青どちらがオススメですかね…!?

    記事をより良くしていくために、「ラファエルの評価とおすすめの果実」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。