クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略記事

【クラフィ】始皇帝襲来の攻略方法と適正ユニット

始皇帝襲来のクエストバナー

始皇帝の評価はこちら

始皇帝襲来の基本情報

クエストの基本情報

バトル数 5F
消費エナジー 40
ボスの属性
ボスの種族 ドラゴン
ヒューマン
ボス以外の敵属性
特殊ルール コンティニュー不可

始皇帝襲来の攻略適正ユニット

攻略適正ユニットの一例

ユニット おすすめ理由
孔子のアイコン孔子 ・プロテクトブレイク持ち
・CP(大)変換スキル持ち
フーリエのアイコンフーリエ ・スキルでギミックパネルを塗りつぶす
・プロテクトブレイク持ち
・攻撃力UPスキル持ち
超覚醒麒麟のアイコン超覚醒麒麟 ・割合ダメージスキル
・プロテクトブレイク持ち
クーロンのアイコンクーロン ・スキルで高火力を稼げる!
ロキ(看守ver.)のアイコンロキ(看守ver.) ・スキルでSCP・CP(大)を生成

攻略適正ユニットの特徴

9チェイン以上のCPを作れるユニット

始皇帝襲来では、8チェイン以下のCPを無効化される場面が度々あります。CP生成スキルの多くが無効化されてしまう中、9チェイン以上のCPを作って高火力を出せるユニットは特に役立つでしょう。

ギミックパネルに対抗できるユニット

始皇帝襲来は、ギミックパネルの出現頻度が低いものの、ダメージパネル・時限式ダメージパネル・プロテクトパネル・お邪魔パネルが出現します。全てをフィーバーだけで対策するのは、難しいのでいずれかのギミックパネルは、ユニットのアビリティかスキルで対策しましょう。

攻撃力を上げられるユニット

始皇帝襲来のボス戦の3G目では、4ターン攻撃力を下げられることがあります。この攻撃ダウン対策にスキルかCスキルで攻撃デバフを解除できるユニットを1体は連れていくようにしましょう。

始皇帝襲来の攻略ポイント

1F:スキルを溜めて突破しよう!

1Fは、先制行動4ターン全ユニットの攻撃力を30%下げられてしまいます。Cスキルでデバフを解除して、敵を倒していくのもありですが、スキルが溜まるまで耐久して、スキルを使って突破するのがおすすめです。

※通常攻撃で倒す場合、ケンジを先に倒すと蘇生ループになるので注意しましょう。

2F:防御激烈UPにスキルで対抗しよう!

1ゲージ目

1ゲージ目は、先制行動によってミズチの防御力が激烈UPします。この防御力UPは、一定のダメージを与えることで解除できます。割合ダメージのスキルなどを使って対処しましょう。また、防御力UPを解除すると同時に、敵の攻撃力が1.5倍になるので、長居は禁物です。

2ゲージ目

2ゲージ目は、ダメージパネル生成および吸収攻撃に注意しましょう。思わぬ大ダメージを受けてしまうので、ダメージパネルを生成されたら、スキルかフィーバーで対処してください。

3F:8チェイン以下のCPが無効に!

3Fでは、先制行動によって、5ターン8チェーン以下のCパネルが無効化されてしまいます。また、エキドナは解除される有効なCパネル無効(8チェイン以下限定)を使用してきます。9チェイン以上のCパネルを作れるスキルかカウント数を稼げるスキルを使ってダメージを稼ぎましょう。

4F:お邪魔パネル変換に注意!

4Fでは、敵の行動によって赤パネルのドロップ率が増加する場面があります。この後、赤パネルをお邪魔パネルに変換されることがあるので、注意しましょう。

5F:防御激烈UPにスキルで対抗しよう!

1ゲージ目

5Fの1ゲージ目は、2Fのミズチ戦と同様に敵が防御力を激烈UPします。一定のHPを削れば解除できるので、スキルで対抗しましょう。

2ゲージ目

2ゲージ目は、先制行動によって5ターン8チェイン以下のCパネルを無効化されます。5ターン耐久するか、9チェイン以上のCPを作れるスキルやカウント数を稼げるスキルで攻撃しましょう。

3ゲージ目

3ゲージ目は、4ターン全ユニットの攻撃力を下げられてしまいます。攻撃デバフを解除しながら、スキルで一気に削りましょう。

始皇帝襲来のクエストデータ

※数値は全てこちらが黄属性の場合。パーティによって数値は変動するため、あくまでも参考程度にご覧ください。

1F:ハンナ/ケンジ×2

敵ユニット 属性/種族 行動頻度
ハンナ 青/ヒューマン 2ターン
スキル 効果
先制行動 4ターン全ユニットの攻撃力30%DOWN
通常攻撃 2,424
医療ミス 2,424(単体攻撃)+4ターンユニット1体にウィルス(1体あたり総HPの2.5%ダメージ)
死者蘇生
(ケンジを倒すと発動)
ケンジを復活(HP50%状態)
敵ユニット 属性/種族 行動頻度
ケンジ 青/ヒューマン 1ターン
スキル 効果
先制行動 効果
通常攻撃 2,490
ウィルスクラッシャー 1,988(ウィルス状態のユニットに大ダメージの全体攻撃/キラー対象だと被ダメージ2.5倍)

2F:ミズチ

敵ユニット 属性/種族 行動頻度
ミズチ 青/ドラゴン ターン
スキル 効果
1ゲージ目の行動
先制行動 状態異常耐性+防御力激烈UP
通常攻撃 6,323
これで静まるがよい 7,587(3回連続攻撃)+属性パネルを緑の時限式ダメージパネル3個変換+時限式ダメージパネルをプロテクト
攻めに転じよう 防御DOWN+攻撃力大UP(1.5倍)
せいぜい心折られぬようにな 自己回復
2ゲージ目の行動
先制行動 状態異常耐性+属性パネルをプロテクト
我が手を下すまでもない 8,172(3回連続攻撃)+属性パネルを緑のダメージパネルに5個変換(1個あたり総HPの10%ダメージ)
覚悟せよ 8,190〜(ダメージパネル吸収攻撃)

3F:エキドナ

敵ユニット 属性/種族 行動頻度
エキドナ 青/アニマル 2ターン
スキル 効果
先制行動 5ターンCパネル無効(8チェイン以下限定?)
力が抜けちゃうでしょ? 1ターンCパネル生成延長(効果大)
身動き取れなくしてあげる 緑パネルをお邪魔パネルに変換
カラミティテンペスト 2,800〜(お邪魔パネルを吸収して全体攻撃)
あなたはずっと私のもの… Cパネル無効(8チェイン以下限定?)
通常攻撃 5,612
敵ユニット 属性/種族 行動頻度
ジョー 緑/Unknown 1〜2ターン
スキル 効果
先制行動 自身に防御力UP
石化 3,738(単体攻撃)+属性パネルをお邪魔パネルに2個変換
通常攻撃 3,738

4F:青龍

敵ユニット 属性/種族 行動頻度
青龍 青/ドラゴン・ゴッド 1ターン
スキル 効果
1ゲージ目の行動
先制行動 状態異常耐性
(巨体から熱気が立ち上る) 6ターン赤パネルドロップ率UP
通常攻撃 6,715
2ゲージ目の行動
先制行動 状態異常耐性
少しおとなしくしてもらおう… 5,439(単体攻撃)+1ターンユニット1体にスキルバインド
(巨体から熱気が立ち上る) 5,439(単体攻撃)+3ターン赤パネルドロップ率UP
これで動けまい… 5,439(単体攻撃)+赤パネルをお邪魔パネルに変換
この力を受け止められるか…? お邪魔パネルを吸収して攻撃力UP
これに耐えられるか… 10,605(5回連続攻撃)
(力を溜めている) 次のターン超強力な大ダメージ攻撃

5F:始皇帝

敵ユニット 属性/種族 行動頻度
始皇帝 青/ドラゴン・ヒューマン 1ターン
スキル 効果
1ゲージ目の行動
先制行動 状態異常耐性+防御力激烈UP
通常攻撃 8,038
ふむ…余に傷をつけるとはな(HPを一定量削ると発動) 防御力DOWN+攻撃力大UP
未熟だな… 次のターン超協力な大ダメージ攻撃
2ゲージ目の行動
先制行動 状態異常耐性+5ターンCパネル無効+5ターンCパネル生成延長
三叉斬撃 10,611(3回連続攻撃)+特定エリアを赤パネルに変換
赤色封印 8,843(単体攻撃)+赤パネルプロテクト
余の前から消え去るが良い 10,920〜(ハートパネルを吸収して全体攻撃)
フフ…どうだ、美しいだろう 特定のエリアをパネル変換(赤とお邪魔パネル)
3ゲージ目の行動
先制行動 状態異常耐性
これが皇帝の力だ! 攻撃力大UP+4ターン全ユニットの攻撃力30%DOWN【次のターン黄パネルを吸収する程ダメージがDOWNする攻撃】
どうだ、もう後がないぞ! 3,500〜(黄パネルを吸収する程ダメージがDOWNする攻撃/最大15個)

攻略パーティ例

ノーコンパーティ

パーティ1
超覚醒麒麟のアイコン超覚醒麒麟 ロキ(看守ver.)のアイコンロキ(看守ver.) バニルのアイコンバニル クーロンのアイコンクーロン

クエスト攻略関連リンク

攻略にお困りの方はこちら!

★マルチ募集掲示板!
★イベクエ攻略掲示板!

その他のクエスト攻略

超ウィザード級クエスト ウィザード級クエスト
超絶級クエスト 超級クエスト 上級クエスト

コメント

387 名無しさん13日前

青ぱゴリ押し。 Cパネ無効、防御アップなどなど全部無視してワンパンしてくだけ

Show?1515343446
386 名無しさん13日前

攻略読まなくても バニル×4でもクリアできました

    記事をより良くしていくために、「始皇帝襲来の攻略方法と適正ユニット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。