【クラフィ】コリンの評価とおすすめの果実

【お知らせ】
2018年6月13日(水)をもちまして、サイト更新を停止させていただくこととなりました。記事の内容は2018年6月13日(水)よりも以前の情報となりますので、ご注意ください。

想飾の聖樹 コリンの画像

「きよし夜に輝きを」の攻略方法はこちら

コリンの評価

コリンの総合評価

想飾の聖樹 コリンの画像想飾の聖樹 コリン 7.5/10.0点

コスト別の評価早見表

同コスト帯のユニットと比較した時の強さは、以下の表を参考にしてください。

▼早見表

コスト55 コスト53 コスト50 コスト45
10.0点 最強 - - -
9.5点 強い 最強 - -
9.0点 普通 強い 最強 -
8.5点 弱い 普通 強い 最強
8.0点 - 弱い 普通 強い
7.5点 - - 弱い 普通
7.0点 - - - 弱い

コリンの強い点

▼スキルで回復ソースを確保できる!

コリンは、最短5ターンで発動可能なスキルで、青ペイント(ハート)を3個つくることができます。スキルで回復ソースを確保できるため、HP管理において役立つユニットです。

▼クエスト開始から4ターン目でスキル発動可能!

コリンをバグ60以上にすると、アビリティ「スキルターン2短縮」が解放されます。クエスト開始時にスキルターンが2短縮され、4ターン目にはスキルを発動できるため、1Fで早めに雑魚を倒したいクエストで役立ちます。

▼プロテクトブレイクを付与できる!

コリンは、スキルによって2ターン青・黄属性ユニットにプロテクトブレイクを付与することができます。プロテクトブレイクを持っていないアタッカーでも、コリンを一緒に連れていけば、プロテクトパネルを気にせずに攻撃することが可能です。

▼自らのアビリティで青パネルの出現率を上げる!

コリンをバグ40以上にすると、アビリティ「青パネル出現率UP」が解放されます。このアビリティのみでは、青パネルはあまり繋がりませんが、青ボムパネル降らしスキル等と組み合わせることで、青パネルが非常に繋がりやすくなります。

コリンの弱い点

▼攻撃力が少し低い!

コリンのレベル最大時の攻撃力は3,772です。星6ユニットにしては、攻撃力が若干低いので攻撃役には不向きなユニットといえます。

コリンの適正クエスト

超ウィザード級

織田信長襲来 ギルガメッシュ襲来 豊臣秀吉襲来

ウィザード級

アマテラス襲来 アーサー襲来 武田信玄襲来
ジキル&ハイド襲来

タワーオブザクイーン

アヴァルシア(ボナンザ)

- - -

エルフラム(ローズ)

- - -

コリンの使い方

プロテクト付与要員として!

コリンは、プロテクトブレイク付与スキルを持つ数少ないユニットです。本来、プロテクトブレイクを持っておらず、プロテクトブレイク持ちのユニットが手薄な方は、コリンを使ってプロテクトパネルが頻出するクエストに挑むと良いでしょう。

コリンにおすすめの果実(りんご)

オススメ度早見表

りんご(果実) オススメ度
緑りんごの画像緑りんご(HP)
赤りんごの画像赤りんご(攻撃力) ★★★★★
青りんごの画像青りんご(回復力) ★★★★★

どのりんごを振るべき?

▼第一候補(赤りんご)

コリンは、スキルによって青ペイントパネル(CP大)を生成するため、Cスキルでの攻撃頻度が少し高いユニットです。したがって、Cスキルの火力を上げるために赤りんごを振りましょう。

▼第二候補(青りんご)

コリン以外のユニットに攻撃を任せる場合、赤りんごを振る必要性が低いです。手持ちの青属性ユニットが強い方は、青りんごを振ってサポートに徹するのもありです。

みんなの振り方は?

コリンに振った方が良いと思う「りんご」を選んでください。

コリンの基本情報

ステータス情報

クラフィのコリン
種族 ヒューマン
ファンタジー
タイプ テクニカル
コスト 45 HP 6091
攻撃 3772 回復力 3536
スキル:オーナメント・マスター
Lv.1:?ターン Lv.MAX:5ターン
青以外を各3個青ペイント(ハート)・CP(大)・青パネルに変換+2ターン青・黄属性ユニットにプロテクトブレイク付与
Cスキル:ホーリー・アンド・ブライド
1体に超大ダメージ
アビリティ1:プロテクトブレイク 解放条件:無し
自身が先頭の時、プロテクトを無視してパネル破壊できる
アビリティ2:対赤属性2種族ダメージ軽減 解放条件:バグ20
敵に赤属性がいる場合、種族ヒューマン・ファンタジーユニットが敵からの攻撃を10%軽減
アビリティ3:青パネル出現率UP 解放条件:バグ40
自身が先頭の時、青パネルの出現率UP
アビリティ4:スキルターン2短縮 解放条件:バグ60
クエスト開始時に自身のスキルターン2短縮

43 名無しさん約10ヶ月前

しかし…よえーなあ

42 名無しさん約10ヶ月前

でもイラスト拡大すると普通に胸あるで

    記事をより良くしていくために、「コリンの評価とおすすめの果実」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[818685]
      まじで!?
      全ユニ持ってて全て検証済みの方かな?

    • ヘパイストス「大量に釣れたでござるぅ〜^
      しっ、ししし、嫉妬厨乙〜www」