クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略記事

【クラフィ】スワンの評価とおすすめの果実

クラフィのスワン

スワンの評価

スワンの総合評価

スワンのアイコン
総合評価:97(仮)/100点
ステータス スキル Cスキル
★★★★☆ ★★★★★ ★★★★★
アビリティ 汎用性 特化性
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆

スワンの強い点

▼ドロップパネルを2種類に絞る!

スワンのスキルを使うと、1ターン赤・緑・ハートパネルが出現しなくなります。ドロップパネルが2種類に絞られるため、高チェーンを狙いやすくなり、高火力を出せます。

▼HP管理にも優れたスキル

スワンのスキルには、右半分(約22パネル)をハートに変換する効果とバリア10,000を自身に展開する効果があります。攻撃だけでなく、耐久面に関して優秀なユニットです。

▼Cスキルの倍率が高い

スワンのCスキルは、「1体に激烈ダメージ」です。Cスキルの倍率が高いので、他のユニットのスキルでCパネルの生成を補助すれば、スワンをアタッカーとして活躍させることもできます。

スワンの弱い点

▼特になし

スワンの弱い点は特にありません。

スワンの適正クエスト

超ウィザード級

オーディン襲来 カフカ襲来 -

ウィザード級

ジャンヌ襲来 フギンとムニン襲来 シヴァ襲来
ジーナ襲来 ティアマト襲来

タワーオブザクイーン

アヴァルシア(ボナンザ)

- - -

エルフラム(ローズ)

12階 - -

スワンの使い方

他のスキルと組み合わせよう!

スワンのスキルを使うと、ドロップパネルが青・黄パネルのみになります。「タップ数増加」「青パネル出現率DOWN」「黄パネル→CPとして降らす」などの効果を持つスキルと非常に相性が良いので、高火力を出したい場合は他のスキルと組み合わせましょう。

スワンのスキルと相性が良いユニット(一例)

伊達政宗のアイコン伊達政宗 マジシャンのアイコンマジシャン 超覚醒フェルマーのアイコン超覚醒フェルマー
メルセンヌのアイコンメルセンヌ ヘルシングのアイコンヘルシング 夏フレイヤ(日焼け)のアイコン夏フレイヤ(日焼け)
エンキドゥ(夏祭りver.)のアイコンエンキドゥ(夏祭りver.) バルムンクのアイコンバルムンク

他のユニットでCP生成をサポートしよう!

スワンのCスキルは、全ユニット中でもトップクラスの火力を誇ります。他のユニットのスキルによって、スワンのCパネルを沢山作れるようにしましょう。

CP生成を補助するユニット(一例)

超覚醒ファラデーのアイコン超覚醒ファラデー 超覚醒フェルマーのアイコン超覚醒フェルマー メルセンヌのアイコンメルセンヌ
クーロンのアイコンクーロン

スワンにおすすめの果実(りんご)

オススメ度早見表

りんご(果実) オススメ度
緑りんごの画像緑りんご(HP)
赤りんごの画像赤りんご(攻撃力) ★★★★★
青りんごの画像青りんご(回復力)

どのりんごを振るべき?

▼第一候補(赤りんご)

スワンは、Cスキルの威力が高いため、アタッカーとして使う機会が多いユニットです。したがって、Cスキルの威力をさらに上げるために、スワンには赤りんごを振りましょう。

みんなの振り方は?

スワンに振った方が良いと思う「りんご」を選んでください。

スワンの基本情報

ステータス情報

クラフィのスワン
種族 アカデミア
ファンタジー
タイプ バランス
コスト 55 HP 7409
攻撃 4878 回復力 3217
スキル:過剰発光性インスピレーション
Lv.1:?ターン Lv.MAX:7ターン
左右を黄・ハートに、各1個青・黄CBPに変換+自身にバリア10000展開+1ターン赤・緑・ハートパネルが出現しない
Cスキル:インジニアス・スパーキング
1体に激烈ダメージ
アビリティ1:お邪魔ブレイク 解放条件:無し
自身が先頭の時、お邪魔パネルを破壊できる
アビリティ2:ウィルス無効 解放条件:無し
自身にかかるウィルスを無効化する

入手方法

  • 記念フェスで入手可能

覚醒素材

星5→星6

259 名無しさん1日前

>>256 スキルたまればノーダメクリア可能

Show?1516198120
258 名無しさん3日前

>>257 だけじゃない(マリチャレ参照)

    記事をより良くしていくために、「スワンの評価とおすすめの果実」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[637056]
      あー 荒らしか。
      どうりで…その人の立ててる部屋には勿論入らないけど、その人が後から同じゲストとして入ってくることはあるから即逃げてる

    • >>[15675]
      青は紫式部だよ。