クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略記事

【クラフィ】超ウィザード難易度ランキング

ゼウスの画像

この記事では、クラッシュフィーバー(クラフィ)における、超ウィザード級クエストの難易度をランキング形式で掲載しています。

ランキング表

順位 クエスト名 簡易説明
1位 アレキサンダー襲来のバナー画像アレキサンダー襲来 1Fから敵のHPを調整しないといけない上に、道中での即死攻撃も多く、編成難易度も高いクエストです。
2位 アンデルセン襲来のバナー画像アンデルセン襲来 2種類のギミックが非常に厄介で、ボス戦でハートパネル無効を受けるため、スキル・Cスキルによる回復が求められます。
3位 スサノオ襲来のバナー画像スサノオ襲来 ギミックパネルが大量に出現する事と、デバフを大量に受けることから、難易度が高いです。
4位 アルセーヌ・ルパン襲来のバナー画像アルセーヌ・ルパン襲来 ボス戦のパネル無効化によって攻撃手段が制限されてしまうことと、お邪魔処理を前提としてパーティの組み辛さとスキルの使用タイミングの難易度が高いです。
5位 ロキ襲来のバナー画像ロキ襲来 ボス戦の難易度が高く、ラストゲージをほぼ一撃で削りきる必要があることから、難易度が高いです。
6位 カフカ襲来のバナー画像カフカ襲来 ウィルス状態キラーが非常に強力です。ボス戦ではハートパネル無効を受けるため、回復ソースを確保しなくてはなりません。
7位 呂布襲来のバナー画像呂布襲来 ウィルス無効持ち4体で固める必要があり、キラー攻撃やダメージパネルが登場することから難易度が高いです。
8位 ヘラ襲来のバナー画像ヘラ襲来 3体以上はダメージパネルブレイク持ちの緑属性ユニットが必要となるクエストです。
9位 ルシファー襲来のバナー画像ルシファー襲来 ボスステージに到達するまでにターン数の制限があり、火力と耐久のバランスの取れたパーティでないと攻略が厳しいです。
10位 セト襲来のバナー画像セト襲来 常時パネルプロテクトを使用されるため、プロテクトブレイクを持つユニットが必須です。また、お邪魔対策も1体必須となります。
11位 ギルガメッシュ襲来のバナー画像ギルガメッシュ襲来 2種族を持っていないと大ダメージを受けてしまうので、連れていけるユニットが限られてしまいます。
12位 豊臣秀吉襲来のバナー画像豊臣秀吉襲来 回復力デバフやプロテクトパネルに対抗できるユニットが必要です。
13位 織田信長襲来のバナー画像織田信長襲来 種族ゴッド以外のユニットで、攻撃力や耐久力があるユニットなら攻略がしやすいです。
14位 ゼウス襲来のバナー画像ゼウス襲来 先制行動でスキルやフィーバーを貯まった状態にしてくれるので、行動パターンを覚えるとクリアしやすいです。
15位 オーディン襲来のバナー画像オーディン襲来 1Fでの敵のHP調整は難しいものの、ボスの行動ターンが長めで攻略しやすいです。
16位 麒麟襲来のバナー画像麒麟襲来 緑属性の強力なユニットであれば攻略できるため、難易度は低めです。

上位クエストの解説

1位:アレキサンダー襲来

アレキサンダー襲来のクエストバナー
アレキサンダー襲来は、HPを引き金とする行動以外は敵の行動がターンによって決まっているものの、道中での被ダメージも高く、クリア可能なパーティが非常に限定されます。また、敵のHPを調整しなくてはいけない場面もあるため、高いプレイヤースキルも求められる現状最高難易度の超ウィザード級クエストです。

2位:アンデルセン襲来

アンデルセン襲来のクエストバナー
アンデルセン襲来は、登場ギミックが非常に多く、パーティの編成難易度が非常に高いクエストです。ボス戦からは、ハートパネルが無効化されて、1手間違えるだけでも負けてしまうため、状況を判断する力も求められます。

3位:スサノオ襲来

スサノオ襲来のクエストバナー
スサノオ襲来では、お邪魔パネルとプロテクトパネルが大量に出現する場面があります。また、スサノオ襲来ではギミックパネルが出現している中でタップ回数を制限される場面も多く、高いプレイヤーレベルが求められるクエストとなっています。

4位:アルセーヌ・ルパン襲来

ルパン襲来のクエストバナー
アルセーヌ・ルパン襲来は、3・5Fのパネル無効化&ターン経過による即死攻撃でパーティ編成が制限されてしまいます。また、スキル溜めと突破ターンの調整が必要な場面もあります。

5位:ロキ襲来

ロキ襲来のクエストバナー

ロキ襲来は、道中・ボス戦で時限式パネルを上手く処理しなくてはいけないため、高いプレイヤースキルを求めらます。また、ボスのラストゲージをほぼ1撃で倒し切る必要があるので、2ゲージ目でスキルを溜め直さなくてはなりません。

112 名無しさん7日前

>>96 適正がいないほど難易度もあがるのでは

111 名無しさん7日前

>>110 信長…??

    記事をより良くしていくために、「超ウィザード難易度ランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。