【クラフィ】不知火舞の評価とおすすめの果実

【お知らせ】
2018年6月13日(水)をもちまして、サイト更新を停止させていただくこととなりました。記事の内容は2018年6月13日(水)よりも以前の情報となりますので、ご注意ください。

華麗なる女忍者 不知火舞の画像

不知火舞の評価

不知火舞の総合評価

華麗なる女忍者 不知火舞の画像華麗なる女忍者 不知火舞 95/10.0点

コスト別の評価早見表

同コスト帯のユニットと比較した時の強さは、以下の表を参考にしてください。

▼早見表

コスト55 コスト53 コスト50 コスト45
10.0点 最強 - - -
9.5点 強い 最強 - -
9.0点 普通 強い 最強 -
8.5点 弱い 普通 強い 最強
8.0点 - 弱い 普通 強い
7.5点 - - 弱い 普通
7.0点 - - - 弱い

不知火舞の強い点

▼2ターンハートボムパネルを降らす

不知火舞のスキルを使うと、2ターン確率で黄・ハートパネルをハートボムパネルとして降らすことができます。2ターン耐久しやすくなるだけでなく、チェインしやすくなるので、ダメージソースとなるCPも作りやすくなります。

▼CスキルでHP大回復

不知火舞のCスキルには『HP大回復』の効果もあります。ハートパネル以外の回復ソースを持つため、HP管理に優れたユニットと言えます。また、スキルでCPを生成するので、スキル効果にもHP回復が含まれているも同然です。

▼回復タイプにしてはステータスが高い

不知火舞は、回復タイプにしてはHPと攻撃力のステータスが高いユニットです。攻撃に特化したユニットには劣りますが、攻撃面でも優秀なユニットと言えます。

▼ハート無効を解除できる

不知火舞のスキルには、ハート無効を解除する効果もあります。ハート無効を解除できるユニットは、まだまだ少ないので特定のクエストでは重宝するユニットです。

不知火舞の弱い点

▼SCPが生成できない場合がある!

不知火舞のスキルでは、特定エリアにSCPを生成します。しかし、特定エリアに既にCPがある場合、不知火舞のSCPは生成されません。

▼アビリティ2の効果が物足りない

不知火舞の持つアビリティ『フィーバー強化』は、コスト55のユニットが持つアビリティの中では、弱い部類です。

不知火舞の適正クエスト

超ウィザード級

ルシファー襲来 ロキ襲来 八神庵襲来

ウィザード級

オズ襲来 グリム襲来 ショウキ襲来
ガレス襲来 ベルゼブブ襲来 ワカヒルメ襲来
ゼノビア襲来 服部半蔵襲来

タワーオブザクイーン

アヴァルシア(ボナンザ)

- - -

エルフラム(ローズ)

- - -

不知火舞の使い方

基本は回復役として

不知火舞は、HP管理に優れた性能を持つユニットです。どのクエストで使う場合も基本は、回復役として使いましょう。ただ、封ずるもの襲来では、キラーアビリティを持つため、攻撃役にするのもありです。

スキルは単体で耐久に使おう!

不知火舞のスキルは、2ターン耐久するために使うのが得策です。ハートパネルの出現率を偏らせるスキルが少ないので、ヘタに他のユニットのスキルと組み合わせないほうが良いでしょう。

不知火舞におすすめの果実(りんご)

オススメ度早見表

りんご(果実) オススメ度
緑りんごの画像緑りんご(HP)
赤りんごの画像赤りんご(攻撃力) ★★★★★
青りんごの画像青りんご(回復力) ★★★★

どのりんごを振るべき?

▼第一候補(赤りんご)

コラボ期間中は、封ずる者襲来(八神庵)で攻撃役としても使えるユニットなので、赤りんごを振っておくのがお勧めです。

▼第二候補(青りんご)

不知火舞は、十分に高い回復力を持っています。それでも、Cスキルでの回復量を増やすために、青りんごを振るという選択肢もあります。

みんなの振り方は?

不知火舞に振った方が良いと思う「りんご」を選んでください。

不知火舞の基本情報

ステータス情報

クラフィの不知火舞
種族 ヒューマン
タイプ 回復
コスト 55 HP 5916
攻撃 4370 回復力 4610
スキル:超必殺忍蜂
Lv.1:?ターン Lv.MAX:7ターン
1体に大ダメージ+中心横一列赤ボム、1個SCP(特大)、2個SCP変換+ハート無効解除+2ターン確率で黄・ハートをハートボムドロップ
Cスキル:龍炎舞
単体に3回ダメージ+HP大回復
アビリティ1:ダメージパネルブレイク 解放条件:無し
自身が先頭の時、ダメージを受けずにダメージパネルを破壊できる
アビリティ2:フィーバー強化 解放条件:無し
フィーバー時自身の攻撃力、回復力を特大UP
アビリティ3:対八神チーム ダメージUP 解放条件:無し
封ずる者襲来!内のマチュア、バイス、庵に対してダメージUP

入手方法

  • KOF’98コラボガチャ 第2弾で入手可能

覚醒素材

星5→星6

KOFコラボユニット

草薙京 二階堂紅丸 リョウ・サカザキ
ユリ・サカザキ 大門五郎 ロバート・ガルシア
不知火舞 テリー・ボガード アンディ・ボガード
神楽ちづる ジョー・東 キング
バイス マチュア チョイ・ボンゲ
チャン・コーハン 八神庵 クリス
超覚醒クリス キム・カッファン 山崎竜二
麻宮アテナ 95'草薙京 -

162 名無しさん1年以上前

>>161 確か、レベル60ぐらいのとき仲間内4人と2周年目的で入れた新人一人の計5人でAB半額を一回ずつ引いたら、舞・京各3体出ました。いずれも3/5ということ。初心者補正とかあったのかな。良く出た、という印象なんだけれど、出ない人には出ないみたいで。

161 名無しさん1年以上前

京と舞って、コラボキャラだけど強さは完全に限定(より強かったりする)級だよね。あといくらつっこめばゲットできたんだろ。またコラボやらないかなぁ…

    記事をより良くしていくために、「不知火舞の評価とおすすめの果実」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。