【#コンパス】序盤を効率的に進めるための10の秘訣

新ヒーロー「メグメグ」が登場!
メグメグにおすすめのデッキを紹介!

コンパスにおける、序盤の効率的な進め方について掲載しています。コンパスをはじめたばかりのときはなにをすればいいか、序盤はなにをすれば効率的に進められるかなど知りたい方はこちらをご覧ください。

コンパスをはじめたらまずはなにをするべき?

1:リセマラで強カードを入手しよう

リセマラ

コンパスを始めた方は、まずリセマラで強カードを入手することをおすすめします。序盤から強カードを手に入れることで、バトルアリーナで勝ちやすくなります。

コンパスのリセマラは1回につき約5分で終了するので、ある程度はリセマラして始めましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

2:プレイヤーをフォローしよう

フォロー画像

コンパスを始めたら、まず他プレイヤーをフォローすることをおすすめします。他のプレイヤーをフォローすることで、週間ミッションとチュートリアルミッションをクリアしやすくなります。

招待コードを使ってフォローする場合は、フォロー数の上限を超えてフォローできるので、ぜひ下記リンク先の掲示板を使ってフォローを増やしてくださいね。

招待コード交換掲示板はこちら

3:ロール(職業)の特徴を理解しよう

ロールの特徴

次に、自分の使うキャラのロール(職業)の特徴を理解しましょう。コンパスはロールごとに戦い方や立ち回りが大きく異なります。特に、3対3のチーム戦であるコンパスにおいて、それぞれがロールの特徴を理解して立ち回ることは重要になります。

ロール(職業)の特徴や基本的な立ち回りは以下の記事で解説しています。ぜひ参考にしてください。

ロール(職業)の特徴と立ち回り

4:デッキを編成してみよう

デッキ編成

リセマラで入手したカードで、デッキを編成してみましょう。コンパスはデッキで属性やタイプなどが決定されるため、デッキ編成は勝つために重要な要素の1つになっています。

勝てるデッキ編成のコツや組み方などは、以下の記事で紹介しています。ぜひ参考にしてください。

デッキの組み方の基本とコツ

5:チャレンジバトルをしてみよう

チャレンジバトル

対人戦に行く前に、チャレンジバトルを行いましょう。チャレンジバトルをクリアすると、ヒーローを強化するための「ヒーローメダル」や「ビットマネー」、「エナジー」などが手に入ります。

簡単なチャレンジバトルを行うことでバトルの基本ルールなども学べるため、まずチャレンジバトルを行うことをおすすめします。

チャレンジバトルの攻略まとめ

6:バトルアリーナに挑んでみよう

バトルアリーナ

コンパスの基本ルールなど#コンパスは主にバトルアリーナをメインでプレイすることになります。バトルアリーナは、自分のアリーナランクと同じランクの相手とマッチするため、初心者でも安心してプレイすることができます。

バトルアリーナでの立ち回りなど知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

立ち回りの基本と勝ち方のコツ

※やはり対人戦は怖い!という方はCPUで練習!

▶︎CPUと対戦して練習する方法はこちら

7:チャット・カメラ設定を確認しよう

設定画面

実際に#コンパスをプレイしたら、チャットやカメラの設定を変更してみましょう。自分の使いやすい設定にすることで勝率が上がることもあります。

オススメの設定については以下の記事で解説しています。

おすすめのカメラ設定などはこちら

8:ビットマネーでガチャを引こう

ガチャ画面

アリーナバトルをしていると、ガチャを引くためのアイテム「ビットマネー」が集まると思います。序盤のうちは、積極的にガチャを引いてある程度デッキを強化しましょう。

どのガチャを引くべきか迷っている方は、以下の記事を参考にしてください。

ガチャ優先度と当たりカードはこちら

9:エナジーでカードを強化しよう

カード強化

コンパスでは、カードを強化することでステータスが大幅に上昇します。ガチャでカードを入手したら、強いカードを強化しましょう。

序盤はエナジーが枯渇しがちなので、強化するカード選びは重要になります。以下の記事も合わせてご覧ください。

カードレベルの上げ方と上げるべきカード

10:バトルランクを上げて最強を目指そう

#コンパスの目標はS9ランクまで上がることです。バトルランクを上げて最強を目指しましょう。

本サイトでは、最強ヒーローランキングや最強カードランキング、上級者になるためのテクニックなどの情報を紹介しています。その他の情報もぜひご覧ください。

関連リンク

コンパス_TOP戻る.jpeg#コンパス攻略wikiトップに戻る
ランキング
リセマラリセマラランキング コンパス_最強アイコン.jpg最強ヒーロー コンパス_最強カードアイコン.jpg最強カード
#コンパスデータ
コンパスキャラ評価アイコン.jpgキャラ評価 コンパス_カード評価アイコン.jpgカード評価 コンパス_ステージ攻略.jpgステージ攻略

    記事をより良くしていくために、「序盤を効率的に進めるための10の秘訣」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。