【Chess Rush】ソーサラー6のテンプレ構成と立ち回り【チェスラッシュ】

※ 掲載内容は、2019年9月30日時点の情報となりますので、ご利用される際はご注意ください。

Chess Rush(チェスラッシュ)における、ソーサラー6のテンプレ構成と立ち回りを紹介しています。構成(編成)の特徴やおすすめの配置、おすすめの立ち回りまで記載しているので、ソーサラー6構成について知りたい方はぜひご覧ください。

ソーサラー6構成の特徴

魔法防御をダウンする

職業 駒数 シナジー効果
ソーサラーの画像ソーサラー 3 敵軍の魔法防御は-20
6 敵軍の魔法防御減少が-60になる

ソーサラーのシナジーには、敵軍の魔法防御をダウンさせる効果があるため、魔法攻撃をできるヒーローと非常に相性が良いです。

また、ソーサラーの職業を持つヒーローはスキル効果が全て魔法なので、ソーサラーのシナジー効果を存分に発揮することができます。

職業別シナジー効果一覧

角に固めるのがおすすめ

亀縮の陣.PNG

ソーサラー構成を組んだ場合、ヒーローの配置は角に固めて置く「亀縮の陣」が最もおすすめです。亀縮の陣は潜行者に有効な配置の一つで、耐久力が低いソーサラーを守ることができます。

ビースト構成に対して特に有効

ソーサラーのヒーローのスキルは全て範囲攻撃なため、召喚物を多数召喚して戦うビースト構成に対して特に有利を取れます。

ビースト6のテンプレ構成と立ち回り

人類のシナジーと組みやすい

ソーサラーの職業には「人類」の種族を持つヒーローが3体います。ソーサラー構成を組んだ場合、人類4・6構成へと繋げやすいため、ソーサラー6・人類6構成を狙うのがおすすめです。

種族別シナジー効果一覧

ソーサラー6のテンプレ構成例

人類と組み合わせた編成

▼構成内容

ソーサラー6
天啓の画像天啓 羚羊のプリーストの画像羚羊のプリースト 聖光の魔導師の画像聖光の魔導師
烈火の魔女の画像烈火の魔女 外来者の画像外来者 氷の巫女の画像氷の巫女
その他種族・職業
ドラゴンナイトの画像ドラゴンナイト 帝国の都督の画像帝国の都督 ネビュラの画像ネビュラ
聖殿のナイトの画像聖殿のナイト - -

▼発動するシナジー効果

シナジー名 駒数 シナジー効果
ソーサラーの画像ソーサラー 6 敵軍の魔法防御は-60
人類の画像人類 6 味方ユニット全員は1秒ごとにMP回復が7ポイントに上昇。自軍人類のスキルCDリセット確率が50%になる
ナイトの画像ナイト 2 自軍ナイトは30%の確率で150装甲と60%魔法耐性が付与される
ヴォイドの画像ヴォイド 2 ランダムに敵の最大HPを50%低下させる
亡霊の画像亡霊 2 敵軍ユニットの装甲は-20

▼構成内容の紹介

上記は人類6構成と組み合わせたソーサラー6構成です。人類には人狼もいますが、ナイトとヴォイドのシナジーを発動させるため、ドラゴンナイトと聖殿のナイト、ネビュラを選びました。

また、ソーサラーには月光龍もいますが、人類と組み合わせる場合は、シナジーなどの関係上最終的には編成から外すのをおすすめします。

人類6のテンプレ構成と立ち回り

ソーサラー6構成の立ち回り

序盤は我慢が必要

レア度が「ノーマル」のソーサラー
氷の巫女の画像氷の巫女

ソーサラーのヒーローは氷の巫女以外、コスト2以上なため序盤はシナジーを発動させるのが難しいです。そのため、ヒーローの引きにもよりますが、序盤は他のシナジーをメインに立ち回る必要があります。

また、ソーサラーの引きが悪い場合は、人類またはナイト構成に変更するのがおすすめです。

序盤の立ち回りとおすすめヒーロー【初心者必見】

棋士レベルをできるだけ早く上げる

レア度「レジェンド」「エピック」
天啓の画像天啓 羚羊のプリーストの画像羚羊のプリースト 聖光の魔導師の画像聖光の魔導師

ソーサラー6構成にするには、「レジェンド」と「エピック」のヒーローを最低2体手に入れる必要があります。上記3体はどれも強力なヒーローなため、できるだけ早く棋士レベルを上げたいです。

また、天啓はレア度が「レジェンド」で、棋士レベルが8以上にならないと入手できないので、天啓を手に入れるまでは他のソーサラーで代用しましょう。

棋士レベルによるヒーローの出現確率

配置に気をつける

亀縮の陣.PNG

終盤は特にヒーローの配置に気をつけましょう。聖光の魔導師は広範囲に攻撃ができるヒーローなため、碁盤の角に配置するのがおすすめです。

関連リンク

テンプレ構成一覧
ナイト6 ウォーリア6 メカニック6
潜行者6 ハンター6 ビースト6
人類6 エルフ6構成 パニッシャー
×悪魔構成
ソーサラー6 - -

    記事をより良くしていくために、「ソーサラー6のテンプレ構成と立ち回り【チェスラッシュ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ゴブリン潜行者のスキルがつえー

    • >>[53]
      シールドはプラスのhpみたいな感じで、装甲は防御、相手の攻撃で減るhpが少なくなる…ことだと思う…多分…