【Chess Rush】メカニック6のテンプレ構成と立ち回り【チェスラッシュ】

※ 掲載内容は、2019年9月30日時点の情報となりますので、ご利用される際はご注意ください。

Chess Rush(チェスラッシュ)における、メカニック6のテンプレ構成と立ち回りを紹介しています。構成(編成)の特徴やおすすめの配置、おすすめの立ち回りまで記載しているので、メカニック6構成について知りたい方はぜひご覧ください。

メカニック6構成の特徴

耐久力が高く、長期戦が得意

種族 駒数 シナジー効果
メカニックの画像メカニック 3 味方ランダムのユニットは装甲+75、HP回復+30
6 自軍メカニックの装甲+75、HP回復+30

メカニック6のシナジー効果には、自軍メカニックの装甲を75アップし、HPを30回復する効果があります。ウォーリア6のシナジー効果に比べて、装甲の付与値は25低いですが、その分メカニック6には回復効果があるため、ウォーリアよりも長期戦向きです。

種族別シナジー効果一覧

自動的にティンカーのシナジー効果も発動

職業 駒数 シナジー効果
ティンカーの画像ティンカー 2 自軍ティンカーのHP回復速度+60
4 自軍ティンカーのHP回復速度バフが+150になる

メカニックのヒーローは7種類存在し、そのうち5種類は職業がティンカーなため、メカニック6構成時は自動的にティンカー4のシナジー効果も発動します。

ティンカー4のシナジーは、自軍ティンカーのHP回復速度バフが+150になる効果があるため、メカニックのシナジーと合わせて耐久力を大きく上げることが可能です。

職業別シナジー効果一覧

メカニック6構成は編成難易度が高め

メカニック星6ヒーロー
T3000の画像T3000 ジョイの画像ジョイ

メカニック6構成にするには、星5ヒーローである「T3000」「ジョイ」どちらか一方は必ず入手しなければならないため、メカニック6構成は構成の中でも完成難易度が高めです。そのため、できるだけ早く棋士レベルを上げる必要があります。

また、メカニック3構成の場合、メカニック全員にシナジー効果は発動せず、終盤の火力に付いていくことができないため、上記2体が揃わなかった場合ほぼ負けるでしょう。

メカニック6のテンプレ構成例

①術士でさらに耐久力を高めた構成

▼構成例

メカニック6
鋼鉄拳の画像鋼鉄拳 バースト音波の画像バースト音波 メカのネメシスの画像メカのネメシス
ハンターS90の画像ハンターS90 ジョイの画像ジョイ T3000の画像T3000
その他種族・職業
北海のアヤカシの画像北海のアヤカシ シャカラカの画像シャカラカ ネビュラの画像ネビュラ
暗影妖姫の画像暗影妖姫 - -

▼発動するシナジー効果

シナジー名 駒数 シナジー効果
メカニックの画像メカニック 6 自軍メカニックの装甲+75、HP回復+30
ティンカーの画像ティンカー 4 自軍ティンカーのHP回復速度バフが+150になる
ハンターの画像ハンター 3 自軍ハンターの攻撃力+25%
深海の画像深海 2 味方ユニットの魔法防御は+20
術士の画像術士 2 味方ユニットの吸血効果+15、吸い取ったHPが上限を超えた場合、余った部分がシールドに変換される

▼構成内容の紹介

上記は術士のシナジー効果で、さらにパーティーの耐久力を高めた構成です。メカニックとティンカー、術士のシナジー効果には回復効果があるため、並大抵の火力では崩すことができません。また、火力枠としてハンターのシナジーを発動させています。

ただし、上記の構成にするには星5ヒーローを4体手に入れる必要があるので、非常に構成難易度は高いです。そのため、上記の星5ヒーローが手に入らない場合は、シャカラカは他のハンターに、ネビュラは他の術士で代用しましょう。

②人類・ソーサラーと組み合わせた編成

▼構成例

メカニック6
鋼鉄拳の画像鋼鉄拳 バースト音波の画像バースト音波 メカのネメシスの画像メカのネメシス
ハンターS90の画像ハンターS90 ジョイの画像ジョイ T3000の画像T3000
その他種族・職業
烈火の魔女の画像烈火の魔女 聖光の魔導師の画像聖光の魔導師 氷の巫女の画像氷の巫女
帝国の都督の画像帝国の都督 - -

▼発動するシナジー効果

シナジー名 駒数 シナジー効果
メカニックの画像メカニック 6 自軍メカニックの装甲+75、HP回復+30
ティンカーの画像ティンカー 4 自軍ティンカーのHP回復速度バフが+150になる
人類の画像人類 4 味方ユニット全員は1秒ごとにMPを5回復する。自軍人類はスキルを使用した後25%の確率でクールダウンがリセットされ、100ポイントのMPを回復する
ソーサラーの画像ソーサラー 3 敵軍の魔法防御は-20

▼構成内容の紹介

上記はメカニック6構成に、人類とソーサラーと組み合わせた編成になります。シナジーは全部で4つしか発動しませんが、人類のヒーローのスキルは非常に高火力なため、敵を一気に溶かすことが可能です。

人類6のテンプレ構成と立ち回り

メカニック6構成の立ち回り

序盤はメカニック3のシナジーを狙う

メカ序盤.PNG

序盤はメカニック3とティンカー2のシナジー効果を狙いましょう。メカニック3とティンカー2のシナジーは、レア度1である「鋼鉄拳」「サイバー忍者」「バースト音波」とレア度2である「メカのネメシス」いずれか3体で発動できるため非常に簡単です。

序盤の立ち回りとおすすめヒーロー【初心者必見】

中盤はハンターなどのシナジーと合わせる

中盤画像.png

メカニック6構成にするには、レア度5のヒーローを最低でも1体手に入れる必要があるため、中盤は他のシナジー効果と組み合わせて使いましょう。

メカニック3とティンカー2で耐久力がアップできるため、火力が高いハンター3のシナジー効果と組み合わせて使うのが特におすすめです。

ハンター6のテンプレ構成と立ち回り

終盤は星6が火力役!

メカ終盤画像.PNG

ヒーロー名 スキル効果
ジョイの画像ジョイ 最終兵器を発動し、3秒後に周囲半径5マス以内の敵に1800/2400/3000ポイントの物理ダメージを与える。
T3000の画像T3000 艦隊と母艦を呼び出して、それぞれ1.5秒と3秒後にレーザーを発射、周囲半径5マス以内の敵に600/900/1200ポイントの魔法ダメージを与える。

星5である「ジョイ」と「T3000」は範囲攻撃のスキル持ちで、火力が非常に高いです。ジョイはできるだけ早くスキルを発動させたいため、攻撃を受けやすい前衛に配置し、T3000は最後まで残存させたいので、後衛に配置しましょう。

関連リンク

テンプレ構成一覧
ナイト6 ウォーリア6 メカニック6
潜行者6 ハンター6 ビースト6
人類6 エルフ6構成 パニッシャー
×悪魔構成
ソーサラー6 - -

    記事をより良くしていくために、「メカニック6のテンプレ構成と立ち回り【チェスラッシュ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ゴブリン潜行者のスキルがつえー

    • >>[53]
      シールドはプラスのhpみたいな感じで、装甲は防御、相手の攻撃で減るhpが少なくなる…ことだと思う…多分…