【Chess Rush】序盤の立ち回りとおすすめヒーロー【初心者必見】

※ 掲載内容は、2019年9月30日時点の情報となりますので、ご利用される際はご注意ください。

Chess Rush(チェスラッシュ)における、序盤の立ち回りとおすすめヒーローについて紹介しています。序盤におすすめな構成や、序盤に買うべきヒーロー(駒)を記載しているので、どのヒーローを配置したらいいか迷っている方はぜひご覧ください。

序盤の立ち回り

1〜2ラウンド目はCPU戦

▼耐久力が低いヒーローは選ばない

序盤画像1

1〜2ラウンド目はCPU戦なので、1ラウンド目は2体、2ラウンド目は3体ヒーローを配置すれば、基本的に勝てます。ただし、耐久力が低く火力が低い「湿地の医者」や「氷の巫女」を配置した場合、負ける可能性があるので注意しましょう。

また、近距離攻撃を行うヒーローは前衛に、遠距離攻撃を行うヒーローは後衛に置く必要があります。

基本的なルールと遊び方を紹介!

▼ショップでヒーローをできるだけ購入する

ショップ画像.png

1ラウンド目と2ラウンド目は、ショップに並ぶヒーローをMPクリスタルが許す限り購入しましょう。利子は、MPクリスタルを10個以上所持していないと発生せず、MPクリスタルを余らせておいても意味がないためです。

また、ヒーローを購入する際は、同じヒーローまたは同じ「職業」「種族」のものを購入して、シナジー効果を発動させるのが理想です。

MPクリスタルの獲得方法と使い道

3ラウンド目からはプレイヤー戦

3ターン目画像.png

3ラウンド目からはいよいよプレイヤー戦です。3ターン目までに、ヒーローのレベルを2に上げることができれば勝率がグッと上がります。レベルを上げることができなかった場合は、できるだけシナジー効果を発動させましょう。

また、序盤の勝敗はショップに並ぶヒーローによって大きく左右されるため、序盤の勝率はあまり気にしなくとも良いです。

序盤におすすめなシナジー効果と構成(編成)

できるだけ早くヒーローレベルを2にする

レベル画像.png

上記で述べたように、ヒーローのレベルを2にすると戦力が大きくアップするため、できる限り早く、どのヒーローでも良いのでヒーローレベルを2にしましょう。

レベル2のヒーローを作ったら、そのヒーローの職業、または種族を軸にして編成を組み立てて行きましょう。

ヒーローレベルについて解説!

序盤はとにかくシナジー効果を発動させる

シナジー効果画像

序盤(1〜5ラウンド目)は、コスト3以上の強力なヒーローはショップに並ぶことが少ないため、とにかくシナジー効果を発動させましょう。

たとえコストが高いヒーローを入手しても、シナジー効果が発動できなければ、コスト1と2のヒーローでシナジー効果を発動させる方が強い可能性が高いためです。

序盤におすすめなヒーロー(星2まで)

タンク役として優秀「鋭い爪のウォーリア」

ウォーリア、孫悟空画像.PNG

序盤には「鋭い爪のウォーリア」がおすすめです。鋭い爪のウォーリアは、コスト1のヒーローの中では耐久力が高く、スキルに挑発効果があるためタンク役として活躍できます。

また、強力な範囲攻撃を持つヒーロー「孫悟空」と同じ職業・種族で、序盤から「獣人」と「ウォーリア」2つのシナジー効果を発動させやすい点もおすすめする理由です。

ただし、ウォーリアの理想編成では鋭い爪のウォーリアは編成しないため、あくまで序盤でおすすめするヒーローになります。

序盤におすすめなシナジー効果

範囲攻撃が強力「孫悟空」

ウォーリア、孫悟空画像.PNG

孫悟空は周囲半径2マスの敵に攻撃するスキルがとにかく強力です。序盤〜中盤の火力枠として非常に優秀なので、ウォーリア編成を目指す場合は入手しておきましょう。

また、ウォーリアの種族は全部で8体と数が多く、初心者でも比較的簡単にウォーリア6のシナジーを発動できる点もおすすめする理由です。

ウォーリア6のテンプレ構成と立ち回り

シナジーを発動させやすい「イノシシ斥候」

イノシシ斥候.PNG

イノシシ斥候はゴブリンの種族で、ナイトとハンターの2つ職業を持っています。ナイト6構成にするには必須なヒーローなため、序盤でレベル2にできた場合、ナイト6構成を目指してみるのも良いかもしれません。

また、コストは1で非常に手に入りやすく、ナイトとゴブリンのシナジー効果はどちらも、2種類ヒーローを集めれば発動するので、イノシシ斥候がいれば序盤から多くのシナジーを発動することができます。

ナイト6のテンプレ構成と立ち回り

通常攻撃が複数攻撃「風刃のナイト」

風刃のナイト.PNG

風刃のナイトは、スキルがパッシブスキルとなっており、通常攻撃で複数の敵を攻撃することができます。殲滅力が高いヒーローなので、毒沼の主湿地の医者など、召喚物を召喚する敵に対して特に刺さります。

また、装備の電撃短剣を装着した場合の火力が、コスト2とは思えないほど出るため、電撃短剣を獲得した場合は優先的に装備させましょう。

装備一覧

召喚物を召喚できる「毒沼の主」

毒沼の主.PNG

毒沼の主は、スキルで吸血カエル(召喚物)を召喚できるヒーローです。序盤は特に数の暴力で押し切る戦法が有効なため、毒沼の主を早い段階で星2にできればビースト構成を狙ってみるのも良いでしょう。

また、職業は術士なため、回復要員としても活躍できる点も優秀です。

ビースト6のテンプレ構成と立ち回り

    記事をより良くしていくために、「序盤の立ち回りとおすすめヒーロー【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ゴブリン潜行者のスキルがつえー

    • >>[53]
      シールドはプラスのhpみたいな感じで、装甲は防御、相手の攻撃で減るhpが少なくなる…ことだと思う…多分…