【Chess Rush】序盤の立ち回りとおすすめヒーロー【初心者必見】

【グリフォン豪華ギフト両替イベント開催!】

Chess Rush(チェスラッシュ)における、序盤の立ち回りとおすすめヒーローについて紹介しています。序盤におすすめな構成や、序盤に買うべきヒーロー(駒)を記載しているので、どのヒーローを配置したらいいか迷っている方はぜひご覧ください。

序盤の立ち回り

1〜2ラウンド目は駒を配置すれば勝てる

序盤画像1

1〜2ラウンド目はプレイヤー戦ではなく、CPU戦なので1ラウンドは2体、3ラウンド目は3体ヒーロー(駒)を配置しておけば勝てます。ただし、近距離を行うヒーローは前衛に、遠距離攻撃を行うヒーローは後衛に置くなど、配置は考える必要があります。

また、ヒーローは適当に購入するのではなく、同じ「職業」または「種族」のものを購入して、シナジー効果を発動させるのが理想です。

基本的なルールと遊び方を紹介!

3ラウンド目からはプレイヤー戦

3ターン目画像.png

3ラウンド目からはいよいよプレイヤー戦です。3ターン目までに、ヒーローのレベルを2までレベルアップさせることができれば勝率がグッと上がります。レベルを上げることができなかった場合は、できるだけシナジー効果を発動させましょう。

ただし、序盤の勝敗はショップに並ぶヒーローによって大きく左右されるため、最初の勝率はあまり気にしなくとも良いです。

棋士レベルを上げるタイミング

できるだけ早くヒーローレベルを2にする

レベル画像.png

上記で述べたように、ヒーローのレベルを2にすると戦力が大きくアップするため、できる限り早く、どのヒーローでも良いのでヒーローレベルを2にしましょう。

レベル2のヒーローを作ったら、そのヒーローの職業、または種族を軸にして編成を組みましょう

ヒーローレベルについて解説!

序盤はとにかくシナジー効果を発動させる

シナジー効果画像

序盤(1〜5ラウンド目)は、コスト3以上の強力なヒーローはショップに並ぶことが少ないため、とにかくシナジー効果を発動させましょう。

また、コストが高いヒーローをシナジー効果を無視して配置するよりも、コスト1と2のヒーローを配置し、シナジー効果を発動させる方が強い場合が多いです。

序盤におすすめなヒーロー

タンク役として優秀「鋭い爪のウォーリア」

ウォーリア、孫悟空画像.PNG

序盤に特におすすめなヒーローは「鋭い爪のウォーリア」です。鋭い爪のウォーリアは、コスト1のヒーローの中では耐久力が高く、スキルに挑発効果があるためタンク役として活躍できます。

また、強力な範囲攻撃を持つヒーロー「孫悟空」と同じ職業・種族で、序盤から2つのシナジー効果を発動させやすい点もおすすめする理由です。

ヒーロー一覧

範囲攻撃が強力「孫悟空」

ウォーリア、孫悟空画像.PNG

孫悟空は、MPクリスタル2で入手できるヒーローの中で、一番おすすめなヒーローです。周囲半径2マスの敵に攻撃するスキルがとにかく強力で、敵を一気に殲滅することができます。

また、現環境(2019/7/19)ではウォーリア構成がトップクラスに強く、孫悟空の職業もウォーリアなので、6ウォーリア構成を目指している人にとっては必須級なヒーローです。

アプデによりウォーリア構成(編成)が最強候補に!

シナジーを発動させやすい「イノシシ斥候」

ゴブリン画像

イノシシ斥候はゴブリンの種族で、ナイトとハンターの2つ職業を持っているため、シナジー効果を発動させやすいです。

また、コストは1で非常に手に入りやすく、ナイトとゴブリンのシナジー効果はどちらも、2種類ヒーローを集めれば発動するので、イノシシ斥候がいれば序盤からシナジー効果を多く発動することができます。

現環境最強?ナイト構成(編成)を紹介!

攻守優秀「インフェルノパニッシャー」

インフェルノパニッシャー画像.PNG

インフェルノパニッシャーはコスト3の、種族「悪魔」職業「パニッシャー」のヒーローです。悪魔の種族は1体でシナジー効果が発動するため、お手軽に火力を出せます。

また、インフェルノパニッシャーは、攻撃力・速度アップ効果とHP吸収のスキルを持っており、個人の能力で完結して戦えるので非常に単体性能が高いです。

バトルで知っておきたい裏技・小ネタ

    記事をより良くしていくために、「序盤の立ち回りとおすすめヒーロー【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アプデ前はナイト一強な感じあったけど今は特筆して強い編成はない感じかな?

    • >>[27]
      クラシックはわからないけどターボモードの日本ランキング2桁ならすぐ行けた