【ブルーオース】日向の評価とステータス

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、日向の評価と入手方法について掲載しています。日向のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

日向の評価

日向の基本情報

日向 評価 - /10点
希少度 SSRボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png戦艦
陣営 桐桜

航空攻撃と主砲攻撃の両方で大ダメージが稼げる

日向は戦艦ですが航空機が装備可能なため、航空攻撃をすることができます。スキルも発動しやすく強力な効果が多いため、幅広い海域で活躍できるでしょう。戦艦編成と空母編成どちらにも適している点も魅力の1つです。

スキルの効果がどれも強力

日向はスキルの効果が攻撃に特化しており、どれも強力です。砲撃値UP効果や主砲攻撃クリティカル率UP効果で1発毎のダメージが大きく、航空攻撃の手数も多いためSBWBイベントでかなりの活躍が期待できるでしょう。

日向のスキル発動条件と効果まとめ

条件 効果
航空攻撃毎 ・砲撃値+10%(5回まで)
主砲攻撃毎 ・対艦値+10%(5回まで)
航空攻撃後 ・次の主砲攻撃のクリティカル率+100%
主砲攻撃2回毎 ・200%の特殊航空攻撃(5回まで)

伊勢と組み合わせることでさらにスキルが増える

伊勢が同艦隊に編成されている時、航空攻撃を2回する毎に伊勢と日向両方の主砲が即時装填され、さらに次の主砲クリティカルダメージが100%UPするスキルが発動されます。主砲攻撃の手数が増えつつダメージもUPする極めて強力な組み合わせのため、基本的には伊勢と同じ編成にしましょう。

伊勢の評価とステータス

おすすめ装備例

装備名 種類 効果
錬金三連装砲‐三柱錬金三連装砲‐三柱 大型主砲 ・【戦闘開始時】から10秒毎にクリティカルダメージ+10%。1度の戦闘で最大3回まで重複可能
406mm三連装砲Mk.l406mm三連装砲Mk.l 大型主砲 ・砲撃を行う度に主砲ダメージ+5%、この効果は重複可能。
Ju 87 シュトゥーカJu 87 シュトゥーカ 爆撃機 · 【戦闘開始時】索敵時を含む航空攻撃(爆撃機及び攻撃機での攻撃)以外の全てのダメージ+40%

日向のおすすめ編成

戦艦クリティカル編成

配置 戦姫名 共鳴 艦種
旗艦
日向日向
高雄 【戦艦】
随伴艦1 ル・テリブル 【戦艦】
随伴艦2 夕立 【巡洋戦艦】
随伴艦3 ル・マラン 【戦艦】
随伴艦4 伊勢 【戦艦】
随伴艦5 ウォースパイト 【戦艦】
戦術 遠距離攻撃戦術

それぞれの戦姫に合った共鳴をつけよう

戦艦の戦姫はそれぞれが持つスキルに大きく違いがあるので、どの共鳴が戦姫に合うかをしっかりと考える必要があります。特にクリティカル率が高いクイーン・エリザベス・改ノースカロライナ・改にはル・テリブルを共鳴させてあげましょう。

立ち回りは単純に陸奥が単独攻撃、陸奥以外の5人が一斉射撃をすると考えてプレイして問題ありません。

日向のスキル

IMG_8484.jpg戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間15秒。

日式蓄積術日式蓄積術 ·【戦闘中】航空攻撃する毎に、自身の砲撃値+10%。
·【戦闘中】主砲攻撃する毎に、自身の対艦値+10%。以上の効果は1度の戦闘でそれぞれ最大5回まで重複可能。
水上装備水上装備 ·自身は水上攻撃機及び水上爆撃機の装備可能。
·【戦闘開始時】から5秒毎に全種類の予備艦載機+10機。
·【航空攻撃後】次の主砲攻撃のクリティカル率+100%。
正義の瓣正義の瓣 ·【海域に侵入時】速力が30ノットになる。
·自身が主砲攻撃を2回する毎に、自身と伊勢は追加して航空攻撃を行う事ができる。(15秒以内発動可能)この特殊攻撃の航空ダメージは変動する前の元々の航空ダメージの200%分になる。航空隊の発艦準備時間に影響しない。この効果は一度の戦闘で最大5回まで発動可能。

日向の共鳴開放効果

日向の共鳴スキル

※全て最大値です

共鳴発動 効果内容
日向の共鳴スキル ·【戦闘中】味方艦隊が主砲攻撃する毎に、味方全体の対艦値+8%。味方艦隊が航空攻撃する毎に、味方全体の砲撃値+8%。この効果は一度の戦闘で最大3回まで重複可能。

空母と戦艦の混合編成に最適

伊勢の共鳴スキルは味方全体の砲撃値と対艦値をUPしてくれる効果です。サポートよりの性能なので、味方をサポートする戦姫に共鳴させるのがいいでしょう。

ステータス上昇

※共鳴レベル:Lv.100(MAX)時の値です。

耐久値 +30% 砲撃 +30%
装甲 +30% 雷装 +30%
対雷撃 +30% 対空 +30%
対艦 +30% 制空 +30%

共鳴解放の必要素材

深海の記憶(日向)深海の記憶(日向) ×60 戦火の記憶戦火の記憶 ×20

日向の性能・ステータス

日向のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A B C D B A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 11457 増設装甲 1391
対雷撃 1391 対空 2179
速力 25 火力

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 3227 主砲装填 15秒

対艦 1689 対空 2041
艦載機行 制限なし 航空攻撃 25秒

日向の装備スロット

装備スロット1 大型主砲
装備スロット2 大型主砲
装備スロット3 通用副砲/特殊砲弾/爆撃機/攻撃機
装備スロット4 大型動力設備/対空砲/レーダー
装備スロット5 大型増設装甲
装備スロット6 大型対魚雷防御隔壁

日向の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。「航空攻撃」を発動するときに、航空隊1隊につき出撃機数+10。特殊能力獲得:臆病Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。爆撃機、魚雷機は敵の対空放火より先に攻撃を行う。特殊能力獲得:剛腕風紀委員長Lv.2
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:臆病さLv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力獲得:剛腕風紀委員長Lv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:臆病さLv.4

日向の特殊効果

臆病さ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)
剛腕風紀委員長 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が4%上昇します(2%/3%/4%)

日向のタグ

タグ一覧
正常さ 慎と重 臆病さ 真面目

日向のプロフィール

日向のスキン

通常スキン

日向の声優

声優 明坂聡美

日向の説明

真面目な女性。理路整然で効率的に仕事をこなす彼女には、重要な役目を任せるほどの価値がある。よく姉より優秀と評価されるが、彼女はいつも建前で聞き流し、暗黙に相手を減点する。100%の犬派で、元気かわいい系が専門。

ライターAアイコン ライターA 姉の伊勢と共に実装された日向ですが、同じく戦艦なのに航空機も装備できるという異色の性能!隊服の着崩しが可愛く、イベント物語で出てきたしっかりものの彼女にはついつい応援してあげたくなる魅力がありました!