【ブルーオース】最強の共鳴スキルを持つル・テリブルを最強たらしめている理由

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、最強の共鳴スキルを持つル・テリブルを最強たらしめている理由についてのコラム記事です。ル・テリブルの効果が反映される装備や戦姫、おすすめ活用方法についても記載しているので、ぜひご覧ください。

このコラムを書いた人

ライターAアイコンライターA 1に共鳴、2に共鳴、3.4がなくて、5に共鳴。共鳴が実装されて以来新たな編成の可能性にワクワクを抑えられない日々。物資大作戦でスコア更新を狙うのが日課になってしまったのは言うまでもない。
[今回の一言]
ル・テリブル、君の全てを解き明かす。

どうも皆さんこんにちは、ル・テリブルガチ勢のライターAです。

最近続々と共鳴解放された戦姫が増えてきて、SBWBイベントでも共鳴スキルが特に大事になってきました。共鳴育成素材も限られてくる中、どの戦姫を共鳴させればいいのか?と悩む方も多いと思います。

これに関して先に結論を申しますと、

最優先でル・テリブルの共鳴から育成しましょう!

ル・テリブル、実装時からその共鳴スキルの性能の優秀さにはかなり注目が集まっていますが、私ライターAから見ても間違いなく最強です。1つ共鳴させるだけでダメージが2倍に跳ね上がったという話も聞くぐらい効果絶大となっております。

今回はそんなル・テリブルの何が彼女を最強たらしめているのか、そして最大限力を引き出すにはどんな活用方法がいいのかについて力説していきたいと思います!

ル・テリブルの共鳴スキルの確認

ル・テリブルの共鳴スキル

※全て最大値です

共鳴発動 効果内容
ル・テリブルの共鳴スキル ·【戦闘開始時】1秒毎に自身のクリティカル率+5%。この効果は重複可能。また主砲発射後、この効果はリセットされる。
·【主砲攻撃時】この攻撃でクリティカルが発生した際に、クリティカル率+10%。この効果は1度の戦闘で最大5回まで発動可能。
·自身のクリティカル率+1%する毎に、自身の主砲ダメージ+1%。

破格のクリティカルUP効果

ル・テリブルの共鳴スキルの最大の魅力は破格のクリティカル率UPです。クリティカルが発動すると魚雷/航空攻撃/主砲ダメージが1.5倍になります。

また、主砲攻撃の際にクリティカルが発生した場合は最大5回までクリティカル率が10%上乗せされるので、常に攻撃が1.5倍になるという驚愕の性能になっています。

ライターAアイコン ライターA 正直この効果だけでも最強なのですが、なんとまだ効果を持っています…

クリティカルとCUTIN(カットイン)の仕様解説

クリティカル率UPに伴った主砲攻撃ダメージUP

ル・テリブルの恐ろしさはクリティカル率UPだけにあらず!!なんとクリティカル率1%UPするごとに主砲攻撃ダメージが1%UPします。

つまり、クリティカル率が100%の場合、主砲攻撃ダメージも100%UPするということです。これらがル・テリブルを最強たらしめている所以です。

ライターAアイコン ライターA これを最強以外の言葉で表現することが、私にはできません!!

どの戦姫に共鳴しても強い!

ル・テリブルはクリティカルUPの効果だけでも強いということが分かったと思います。ということは、主砲攻撃ができない空母戦姫に共鳴したとしても大幅なダメージUPが期待できるということです。

これらの理由から、とりあえず共鳴を強化するならル・テリブル一択という結論になります。

ル・テリブルの共鳴の全てを解き明かす!

装備や戦姫のクリティカル率UPでも効果が反映される

IMG_8291 2.jpg

ル・テリブルの共鳴スキルのすごいところは装備や戦姫のクリティカル率UPスキルでも効果が反映されるところです!ル・テリブルを共鳴するときは装備や戦姫にも気をつけたいですね!

効果が反映される装備一覧

全体のクリティカル率がUPする装備に反映される

クリティカル率がUPする装備の中でもル・テリブルの主砲攻撃ダメージUP効果に反映されるものとされないものがあります。例えば、主砲のクリティカル率UPや魚雷のクリティカル率UPなど、効果が限定されているものは反映されません

上記の中でも試作型55cm三連装魚雷はかなり相性が良いと言えるでしょう!

効果が反映される戦姫一覧

Z16Z16

全体のクリティカル率がUPする戦姫に反映される

クリティカル率がUPするスキルを持つ戦姫の中にも、効果が反映される戦姫とされない戦姫がいます。装備の時と同様、クリティカル率UPの効果が限定されているスキルは共鳴スキルが反映されない傾向があります!

ル・テリブルのおすすめ活用方法

戦艦との相性が抜群!

ル・テリブルの共鳴スキルは戦艦との相性が抜群です!戦艦の主砲装填時間が15秒のため、主砲攻撃にダメージ75%UPとクリティカル率75%UP毎回追加されます。

また、クイーン・エリザベス・改のようにクリティカル率が効果に反映される戦艦はダメージ増加が凄まじいことになり、共鳴させるだけでダメージが2~3倍にUPするなんてザラにあります。

重巡洋艦とも相性バッチリ

重巡洋艦にはクリティカル率をUPさせるスキルを持った戦姫が多いため、ル・テリブルの共鳴スキルと相性バッチリです!特に摩耶アドミラル・ヒッパーは自前で100%以上のクリティカル率を持っているので、それに合わせて主砲ダメージも増加していきます!

空母につけても強い!

ル・テリブルの共鳴スキルはまさかまさかの空母につけても強いです!もちろん主砲攻撃ダメージUPのバフは乗りませんが、空母には主砲攻撃がなくクリティカル率がリセットされることがないため、航空攻撃が毎回クリティカルになります!

ライターAアイコン ライターA ル・テリブル、本当に驚きの汎用性です…!

6体量産したら怖いものなし

IMG_8312.png

共鳴戦姫は2体目以降も問題なく共鳴できる

みなさんいかがでしたでしょうか?ル・テリブルの共鳴スキルの最強さが十分に伝わったと思います。

ちなみに星6のル・テリブルをもう1体用意して共鳴を強化すると、追加でもう一つ共鳴スキルを使うことができるようになります!つまり、6体集めると最強の全員ル・テリブル共鳴が理論上は可能ということです…!

夢の狐王国が建国される日を、祈願壁の前で気長に待つとしますか…(遠い目)

共鳴スキルランキングを知りたいです

    • 使う声優に関してもコストの関係で最終的に新キャラにあてるcvが豪華ではなくなっていくという罠付き。新人とかだと“こういうゲームにも出てるんだ”て知るきっかけにはなるのだが。

    • レシピの特別な条件ってなんですか?