【ブルーオース】ル・テリブルの評価とステータス

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ル・テリブルの評価と入手方法について掲載しています。ル・テリブルのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ル・テリブルの評価

ル・テリブルの基本情報

ル・テリブル 評価 9.5 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 駆逐艦 アイコン.png駆逐艦
陣営 リリウム

クリティカルでダメージを出す戦姫

ル・テリブルは優秀なクリティカル率/クリティカルダメージUPと主砲ダメージUP効果を持っており、クリティカルでダメージを出すことができる戦姫です。主砲攻撃と魚雷攻撃のどちらもダメージが出るので、様々な駆逐艦編成のアタッカーとして活躍するでしょう。

スキル効果まとめ

クリティカル率UP効果
・1秒毎に自身のクリティカル率+10%(重複可能)、主砲発射後効果はリセット
【主砲攻撃時】クリティカルが発生した際に、クリティカル率+20%(最大5回発動可能)
クリティカルダメージUP効果
・【主砲攻撃命中時】70%の確率で自身のクリティカルダメージ+10%(最大10回重複可能)
主砲ダメージUP効果
・自身のクリティカル率+1%する毎に、自身の主砲ダメージ+1%。

主砲ダメージUP効果は限界なく上昇し続ける

ル・テリブルは1秒毎にクリティカル率が10%ずつUPする効果を持っていますが、クリティカル率は100%を超えて上昇し続けます。そのため、クリティカル率に影響した主砲ダメージUP効果も限界がなく上昇し続けるということになります。

速力が最速の戦姫

最速の戦姫(速力42)
ル・ファンタスクル・ファンタスク ル・マランル・マラン ル・テリブルル・テリブル

ル・マランは速力が42と全戦姫の中で最速です。よってムーバー防衛圏のフレッチャー級などに代表される、索敵段階で航空攻撃をしながら敵艦の追撃を逃れる時に重宝するでしょう。

索敵段階の速力は旗艦の速力に依存するのでル・ファンタスクを旗艦にしておけば、索敵段階開幕の接敵を回避しやすくなります。

おすすめ装備構成

装備名 種類 効果
61cm三連装魚雷61cm三連装魚雷 魚雷 · 魚雷残弾数0になったときに、ダメージ60%の魚雷を1発補充する。1度の戦闘で最大1回まで発動可能。この魚雷での攻撃を外した場合、次の魚雷(他の手段で補充されたもの)のダメージも低下する
53.3cm三連装魚雷53.3cm三連装魚雷 魚雷 · 魚雷ダメージ+15%
試作型三年式12.7cm連装砲B型試作型三年式12.7cm連装砲B型 極小型主砲 ·【戦闘開始時】初弾から三弾目までの主砲のクリティカル率+100%。クリティカルダメージ+100%
11.3cm連装対空砲11.3cm連装対空砲 対空砲 · 戦闘開始時から、航空攻撃ダメージを吸収するバリアを自身に展開する。バリアの耐久値は自身の耐久値の50%に相当する。バリアが存在する間は自身ダメージ+10%。戦闘毎にバリアを再展開する
NVNC装甲(小)NVNC装甲(小) 小型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する
対魚雷バルジ(小)対魚雷バルジ(小) 小型対魚雷防御隔壁 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する

ル・テリブルのおすすめ編成

SBWB駆逐艦編成

配置 戦姫名 共鳴 艦種
旗艦
ル・テリブルル・テリブル
ウォースパイト 【駆逐艦】
随伴艦1 高雄 【駆逐艦】
随伴艦2 愛宕 【駆逐艦】
随伴艦3 夕立 【駆逐艦】
随伴艦4 ル・テリブル 【駆逐艦】
随伴艦5
グリッドレイグリッドレイ (改造後)
ル・マラン 【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

精鋭駆逐艦にダメージが出せる編成

駆逐艦編成は精鋭駆逐艦にダメージを出すことができます。意識することは夜戦に魚雷を一気に発射することだけなので、扱いやすいのが特徴的です。

関連コラム記事

ル・テリブルのスキル

ル・テリブルの艤装

ル・テリブルのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
八方重圧八方重圧 ·【戦闘開始時】1秒毎に自身のクリティカル率+10%。この効果は重複可能。また主砲発射後、この効果はリセットされる。
·【主砲攻撃時】この攻撃でクリティカルが発生した際に、クリティカル率+20%。この効果は1度の戦闘で最大5回まで発動可能。
·自身のクリティカル率+1%する毎に、自身の主砲ダメージ+1%。
未来予知未来予知 ·【中距離以内】にて、主砲攻撃が可能になる。
·【戦闘中】敵艦の主砲攻撃または航空攻撃の予測サークル発生時、自身の速力+50%、回避率+20%。(持続3秒)この効果は一度の戦闘で最大3回まで重複可能。
蓄積特攻蓄積特攻 ·【主砲攻撃命中時】70%の確率で自身のクリティカルダメージ+10%。この効果は一度の戦闘で最大10回まで重複可能。

ル・テリブルの共鳴開放効果

ル・テリブルの共鳴スキル

※全て最大値です

共鳴発動 効果内容
ル・テリブルの共鳴スキル ·【戦闘開始時】1秒毎に自身のクリティカル率+5%。この効果は重複可能。また主砲発射後、この効果はリセットされる。
·【主砲攻撃時】この攻撃でクリティカルが発生した際に、クリティカル率+10%。この効果は1度の戦闘で最大5回まで発動可能。
·自身のクリティカル率+1%する毎に、自身の主砲ダメージ+1%。

どの戦姫に共鳴しても強い超優秀スキル

ル・テリブルの共鳴スキルは空母・戦艦問わずどの戦姫に共鳴しても強い超優秀スキルです。特にクリティカルが重要になる戦艦/重巡洋艦には確実に共鳴させたいスキルで、空母に対しても効果が有効なのがポイントです。

ステータス上昇

※共鳴レベル:Lv.100(MAX)時の値です。

耐久値 +25% 雷装 +25%
装甲 +25% 対雷撃 +25%
対艦 +25% 対空 +25%

共鳴解放の必要素材

深海の記憶(ル・テリブル)深海の記憶(ル・テリブル) ×60 戦火の記憶戦火の記憶 ×20

ル・テリブルの性能・ステータス

ル・テリブルのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D B A D B

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 2768 増設装甲 547
対雷撃 547 対空 1484
速力 42 火力 1235

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 486 主砲装填 6秒
主砲射程 - -

ル・テリブルの装備スロット

ル・テリブルの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力獲得:臆病さLv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力獲得:秘密主義Lv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:臆病さLv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。特殊能力獲得:秘密主義lv.3
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:臆病さLv.4

ル・テリブルの特殊効果

臆病さ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)
秘密主義 この戦姫がオフィスに当直すると、生産部と真夜中居酒屋の生産効率が2%上昇します

ル・テリブルのタグ

タグ一覧
奇妙な思想 臆病さ 合いの手 インドア派

ル・テリブルのプロフィール

ル・テリブルのスキン

通常スキン

ル・テリブルの声優

声優 美波わかな

ル・テリブルの説明

優しそうに見える腹黒い少女。他人の弱点を狙っていたずらを仕掛けることが好きな、典型的な愉快犯。いたずら大好きな彼女がもっとも重視しているのは、いたずらの結果ではなく、その過程が面白いかどうかである。だから非常に真面目な相手や非常に臆病な相手は彼女の守備範囲外で、常にいたずらの対象を反応がおもしろい人に絞る。

ライターAアイコン ライターA 共鳴スキルがとにかく強すぎます!ル・マラン ル・ファンタスクと同じくキュートな獣耳と尻尾に癒されること間違いなし!可愛くて強い女の子っていいですよね…!

    • 使う声優に関してもコストの関係で最終的に新キャラにあてるcvが豪華ではなくなっていくという罠付き。新人とかだと“こういうゲームにも出てるんだ”て知るきっかけにはなるのだが。

    • レシピの特別な条件ってなんですか?