【ブルーオース】シャルンホルスト ・改の評価とステータス

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、シャルンホルスト ・改の評価と入手方法について掲載しています。シャルンホルスト ・改のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

シャルンホルスト ・改の評価

シャルンホルスト ・改の基本情報

シャルンホルスト ・改 評価 10 /10点
希少度 URボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png巡洋戦艦
陣営 琥珀

強力な炎上と複数の魚雷で大ダメージを与えられる

シャルンホルスト・改は改造前に持っていた強力な【炎上】攻撃はもちろんのこと、改造後に追加された敵艦が炎上状態のダメージで撃沈した際に、魚雷を確定で補充する効果によって、さらに敵にダメージを与えられるようになりました。改造によって幅広い海域で活躍できるようになった戦姫だといえるでしょう。

通常海域やイベント海域でも大活躍

シャルンホルスト・改は改造によって魚雷補充効果装填時間短縮効果を貰ったため、通常海域やイベント海域でさらに活躍ができるようになりました。また、主砲装填効果は距離の制限が無くなったためオート操作でも安定した火力を出すことができるでしょう。

炎上艦隊か戦艦艦隊に編成しよう

シャルンホルスト・改は単体で強い性能を持っているので、炎上艦隊にも戦艦艦隊にも編成することができます。自身が持っている戦姫で育っている方の編成に入れてあげましょう。

おすすめ装備構成

装備名 種類 効果
32cm三連装砲32cm三連装砲 大型主砲 · 【炎上】ダメージ+50%。
406mm三連装砲Mk.l406mm三連装砲Mk.l 大型主砲 ·砲撃を行う度に主砲ダメージ+5%、この効果は重複可能
試作型九一式徹甲弾試作型九一式徹甲弾 特殊砲弾 ·【浸水】ダメージ及び【炎上】ダメージ+20%。
11.3cm連装対空砲11.3cm連装対空砲 対空砲 · 戦闘開始時から、航空攻撃ダメージを吸収するバリアを自身に展開する。バリアの耐久値は自身の耐久値の50%に相当する。バリアが存在する間は自身ダメージ+10%。戦闘毎にバリアを再展開する
ClassA装甲(大)ClassA装甲(大) 増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%
対魚雷増設装甲(大)対魚雷増設装甲(大) 対魚雷防御隔壁 · 魚雷攻撃と攻撃機による被ダメージ-20%

シャルンホルスト改造前の評価とステータス

シャルンホルスト ・改のおすすめ編成

SBWB炎上艦隊編成

配置 戦姫名 共鳴 艦種
旗艦 ル・マラン 【重巡洋艦】
随伴艦1 大鳳 【空母】
随伴艦2 高雄 【巡洋戦艦】
随伴艦3 ウォースパイト 【戦艦】
随伴艦4 夕立 【巡洋戦艦】
随伴艦5
シャルンホルスト ・改シャルンホルスト ・改
ル・テリブル 【巡洋戦艦】
戦術 無限炎上戦術

【炎上】を中心にダメージを出す編成

炎上艦隊編成は【炎上】を中心にダメージを出す編成です。戦艦/巡洋戦艦が多いので、SBWBイベントの戦艦のダメージUPの日に使うのが望ましいです。また、ヤウズがいる分複数艦に対してのダメージが出しやすい編成になっています。

炎上編成の解説|立ち回りと編成例

戦艦クリティカル編成

配置 戦姫名 共鳴 艦種
旗艦 摩耶 【戦艦】
随伴艦1 ル・テリブル 【戦艦】
随伴艦2
シャルンホルスト ・改シャルンホルスト ・改
夕立 【巡洋戦艦】
随伴艦3 ル・マラン 【戦艦】
随伴艦4 ウォースパイト 【戦艦】
随伴艦5 高雄 【戦艦】
戦術 遠距離攻撃戦術

それぞれの戦姫に合った共鳴をつけよう

戦艦の戦姫はそれぞれが持つスキルに大きく違いがあるので、どの共鳴が戦姫に合うかをしっかりと考える必要があります。特にクリティカル率が高いクイーン・エリザベス・改ノースカロライナ・改にはル・テリブルを共鳴させてあげましょう。

立ち回りは単純に陸奥が単独攻撃、陸奥以外の5人が一斉射撃をすると考えてプレイして問題ありません。

シャルンホルスト ・改のスキル

シャルンホルスト ・改の艤装

戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間15秒。
雷撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を雷撃可能になる、前の魚雷が敵艦に命中するまたは命中せず消滅した時、次の魚雷を再発動できます。

シャルンホルスト ・改のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
破暁の魚雷破暁の魚雷 ·本艦の魚雷搭載量は1発で、魚雷攻撃を発動できる。魚雷ダメージ+130%、100%の確率で敵艦を【浸水】状態する、5秒間速力を50%低下させる。さらに【浸水】効果時間終了時、敵艦に1度だけ、自身の【火力】x140%に相当するダメージを与える。
·【遠距離】から、魚雷発射可能になる。
止まない砲火止まない砲火 ·【遠距離以外】からでも、砲撃可能になる。
·砲撃ダメージ−20%。
·【主砲命中時】特殊な【炎上】の効果を与え、40秒間敵艦に自身の火力×330%に相当するダメージを与える。特殊【炎上】効果が切れる前に戦艦が沈没した場合、この特殊【炎上】効果が残り耐久値が最も低い戦艦に移行し、効果時持続時間もそのまま引き継がれる。
主砲装填対の型主砲装填対の型 ·【戦闘中】自身が魚雷を発射する度に、主砲装填時間が−15秒。この効果は1度の戦闘で最大2回まで発動することができる。
炎の灰炎の灰 ·敵艦が炎上状態のダメージで撃沈した際に、自身は100%の確率で、魚雷1発を補充する。この効果は1度の戦闘で最大2回まで発動することができる。

シャルンホルスト ・改の性能・ステータス

シャルンホルスト ・改のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
S D B B S A

シャルンホルスト ・改の装備スロット

シャルンホルスト ・改の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力獲得:行動派Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:行動派Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:行動派Lv.4

シャルンホルスト ・改の特殊効果

行動派 この戦姫が生産部に当直すると、全種類のアイテムの生産時間が15%減少します(6%/9%/12%/15%)

シャルンホルスト ・改のタグ

タグ一覧
行動派 自信満々 リーダーシップ 真面目

シャルンホルスト ・改のプロフィール

シャルンホルスト ・改のスキン

通常スキン

シャルンホルスト ・改の声優

声優 水樹奈々

シャルンホルスト ・改の説明

冷静沈着、任務遂行を第一とする成果主義者にして戦姫の鏡。人にも自分にも厳しく、特に妹のグナイゼナウには誰よりも厳しく接する。

ライターAアイコン ライターA ついに、あの最強の戦姫シャルンホルストが、1年という長い時を経てシャルンホルスト・改へと至りました!改造によって持ち味だった炎上にプラスして魚雷複数装填ができるようになり、もう怖いもの無し!イラストも猛々しくも美しい赤色がシャルンホルスト・改の強さを表しているように感じていいですね〜。

出し惜しみせずにすぐ復刻と改造追加した辺り、いよいよ危ないな

3 名無しさん約5ヶ月前

某ガンダムゲーよりマシ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 知らないからこそよかった現実ていうのもあるからあんまり8317みたいな純粋な応援者を潰す様な物言いは辞めな??ただのアンチとやってること変わらんくなるぞ、、

    • レシピの特別な条件ってなんですか?