【ブルーオース】ヴァンガードの評価とステータス

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ヴァンガードの評価と入手方法について掲載しています。ヴァンガードのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ヴァンガードの評価

ヴァンガードの基本情報

ヴァンガード 評価 9 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png戦艦
陣営 インペリアル

主砲攻撃を中心にダメージを与える戦姫

ヴァンガードは敵の装甲値を下げたり、自身の砲撃値をあげたりする効果によって、主砲攻撃を中心にダメージを与える戦姫です。そのため、単艦でダメージを出すことができるでしょう。

インペリアル陣営の戦姫を編成しよう

ヴァンガードは他の味方をインペリアル陣営の戦姫にした時に効果を発揮します。最大5体のインペリアルを編成した場合、砲撃値が40%UPする強力な性能です。また、速力も3UPするので、戦艦でもスピードを維持しながら戦うことができるでしょう。

おすすめ装備構成

装備名 種類 効果
38.1cm Mk.I連装砲38.1cm Mk.I連装砲 大型主砲 ·砲撃ダメージ+15%。
試作型406mm連装砲試作型406mm連装砲 大型主砲 ·【主砲発射時】この主砲攻撃がクリティカルしなかった際に、次の主砲のクリティカル率+100%。
試作381mm徹甲弾試作381mm徹甲弾 特殊砲弾 ・ダメージ+5%。·クイーン・エリザベス装着時、【戦闘開始時】から「女王の心境」の攻撃ダメージ増加効果を2回獲得することができます。
11.3cm連装対空砲11.3cm連装対空砲 対空砲 ・戦闘開始時から、航空攻撃ダメージを吸収するバリアを自身に展開する。バリアの耐久値は自身の耐久値の50%に相当する。バリアが存在する間は自身ダメージ+10%。戦闘毎にバリアを再展開する
ClassA装甲(大)ClassA装甲(大) 増設装甲 ・ 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%
対魚雷増設装甲(大)対魚雷増設装甲(大) 対魚雷防御隔壁 ・ 魚雷攻撃と攻撃機による被ダメージ-20%

ヴァンガードのおすすめ編成

戦艦クリティカル編成

配置 戦姫名 共鳴 艦種
旗艦 摩耶 【戦艦】
随伴艦1 ル・テリブル 【戦艦】
随伴艦2 夕立 【巡洋戦艦】
随伴艦3
ヴァンガードヴァンガード
ル・マラン 【戦艦】
随伴艦4 ウォースパイト 【戦艦】
随伴艦5 高雄 【戦艦】
戦術 遠距離攻撃戦術

それぞれの戦姫に合った共鳴をつけよう

戦艦の戦姫はそれぞれが持つスキルに大きく違いがあるので、どの共鳴が戦姫に合うかをしっかりと考える必要があります。特にクリティカル率が高いクイーン・エリザベス・改ノースカロライナ・改にはル・テリブルを共鳴させてあげましょう。

立ち回りは単純に陸奥が単独攻撃、陸奥以外の5人が一斉射撃をすると考えてプレイして問題ありません。

ヴァンガードのスキル

ヴァンガードの艤装

戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「遠距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間15秒。

ヴァンガードのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
装甲破壊装甲破壊 ·【主砲攻撃命中時】敵対象の装甲値が自身の砲撃値20%分を低下させて、この主砲攻撃を受ける。(この効果はダメージ計算時のみ適用する)
· 【主砲攻撃命中時】30%の確率で敵対象の装甲値が自身の砲撃値*5%分を低下させる。この効果は重複可能。
インペリアルの行進インペリアルの行進 ·【海域に入った時】に味方のインペリアル戦姫の速力+3。
·自身以外の味方のインペリアル戦姫1体ごとに、自身の砲撃値+8%。この効果は重複可能。
必中パート必中パート ·味方の【主砲攻撃後】この攻撃で敵艦を撃沈できなかった際に、自身の主砲装填時間-3秒。この効果は1度の戦闘で5回まで発動可能。
·【主砲攻撃命中時】敵対象の『バイタルパート』に損傷を与える確率が100%になる。(突破MAX時に敵対象のバイタルパートに損傷を与えることが出来るようになる。)

ヴァンガードの性能・ステータス

ヴァンガードのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D B D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 - 増設装甲 -
対雷撃 - 対空 -
速力 - 火力 -

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 - 主砲装填 -
主砲射程 - - -

ヴァンガードの装備スロット

装備スロット4 大型動力設備/対空砲/レーダー
装備スロット5 大型増設装甲
装備スロット6 大型対魚雷防御隔壁

ヴァンガードの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:貴族の品質lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力取得:荒御魂lv.2
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:貴族の品質Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力取得:荒御魂lv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:貴族の品質Lv.4

ヴァンガードの特殊効果

嬉しい味 この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が25%上昇します(10%/15%/20%/25%)
北国の根性 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が4%上昇します(2%/3%/4%)

ヴァンガードのプロフィール

ヴァンガードの声優

声優 栗坂南美

ヴァンガードの説明

天真爛漫な少女。いつも楽しそうに好きな人の後についている、特にエリザベスとカレイジャスに親近感を持っている。長期間に放置された経歴があるから、置いていかれるのを遅れて、「いい子」になりがちな一面もある。

ライターAアイコン ライターA ヴァンガードは自身の砲撃値を上げて、敵の装甲値を下げるというかなり面白い効果を持っています。装甲値が高い敵に対しては彼女が1人いるだけで艦隊全員のダメージが底上げされますね。インペリアル陣営で固めた編成も試してみたいですね!

    • レイド名乗るならクエストクリア後にランダムでボス艦隊戦(vsアンノウン)みたいのが出現するくらいのギミック入れろよな。“raid”の意味分かってるか?運営よ

    • レシピの特別な条件ってなんですか?