【ブルーオース】ワシントンの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ワシントンの評価と入手方法について掲載しています。ワシントンのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ワシントンの評価

ワシントンの評価

ワシントン 評価 - /10点
希少度 SSRボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png戦艦
陣営 ソサエティ

クリティカルでダメージを出す戦姫

ワシントンはスキルによるクリティカル率とクリティカルダメージUPの効果倍率が高く、主にクリティカルでダメージを出す戦姫です。また、主砲装填時間を短縮できる効果を持っているので、手数が多くダメージにも貢献できるでしょう。

敵が単艦の時にダメージが出せる

ワシントンは攻撃対象が変わらない場合、主砲攻撃をする毎に主砲ダメージ10%UP&クリティカル率10%UPの効果を最大5層まで獲得することができます。物資大作戦のような敵が単艦でしか出現しない海域においてダメージを出すことができるでしょう。

夜戦で活躍する

ワシントンは一度夜戦に進入した場合、クリティカルダメージが50%UPします。また、夜戦時に主砲攻撃で敵艦を撃沈した場合に最大2回まで即座に主砲を装填することができます。夜戦でのダメージUPが特徴的な、夜戦で活躍する戦姫だといえるでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
406mm三連装砲Mk.l406mm三連装砲Mk.l 大型主砲 ·砲撃を行う度に主砲ダメージ+5%、この効果は重複可能。

ワシントンの一番の評価ポイントはどこ?

ワシントンのスキル

ワシントンの艤装

スキル名 効果名/効果内容
戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「遠距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間15秒。

ワシントンのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
初見殺し初見殺し · 【主砲攻撃時】自身が敵対象を初めて対象にする際に、自身のこの主砲装填時間-15秒、クリティカル率+50%。
夜の狙撃夜の狙撃 · 【夜戦侵入時】クリティカルダメージ+50%。
· 【夜戦時】最も耐久値の低い敵艦を攻撃対象にする。もし自身がその敵艦を撃沈した際に、即時に主砲を装填する。この効果は1度の戦闘で最大2回まで発動することができる。
集中砲火集中砲火 · 【主砲攻撃時】前回と同じ対象の際に、この主砲ダメージ+10%、クリティカル率+10%。この効果は最大5層まで重複することができる。(違う対象に変更し、攻撃した際は、上記効果の2層分を取り除く)

ワシントンの性能・ステータス

ワシントンのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D B D A S

ワシントンの装備スロット

装備スロット4 大型動力設備/対空砲/レーダー
装備スロット5 大型増設装甲
装備スロット6 大型対魚雷防御隔壁

ワシントンの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:才覚さlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力取得:殺しに専念lv.2
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:才覚さLv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力取得:殺しに専念lv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:才覚さLv.4

ワシントンの特殊効果

才覚さ この戦姫が生産部に当直すると、祈願石類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)
殺しに専念 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が4%上昇します(2%/3%/4%)

ワシントンの入手方法

入手方法1 指令ショップ
入手方法2 祈願壁

ワシントンのタグ

タグ一覧
行動派 自信満々 才覚さ 真面目

ワシントンのプロフィール

ワシントンのスキン

通常スキン

ワシントン拡大

ワシントンの声優

声優 野口瑠璃子

ワシントンの説明

真面目で、命令と勝負にこだわる女性。普段は落ち着いた雰囲気だけど、戦場にいると正真正銘の武闘派へと変身する。集中しているところを邪魔されたら高い確率で凶暴モードに入る。

ライターAアイコン ライターA スキル名が”初見殺し”、語呂感が最高ですね。単艦相手の夜戦という限定的な場面で力を発揮するのが、ダークヒーロー的なカッコ良さがあって好きです。というかもう見た目がめちゃめちゃに可愛い。大事にしていきたい戦姫がまた一人増えましたね〜!!

評価ポイントは真面目な項目だけにして欲しいんだけど… 2ちゃんじゃなくて攻略サイトだよね?

    記事をより良くしていくために、「ワシントンの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 加賀の声を演じてる喜多村英梨が原神の刻晴の声も担当してるが、インタビューでこの原神とキャラクターにぶら下がって生きている(知名度がかなり伸びた)と語っている。ブルオの他の声優も原神のキャラを担当してるが同様みたい。妙高の田中理恵、ラングレーの鬼頭明里もブルオそっちのけで原神始めてしまっている。オワオと差がつき過ぎ。

    • サファイアってどうやって使うんですか?
      帰還ショップってどこですか?