【ブルーオース】雪月風花イベント海域E-6/E-9/E-12攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、「雪月風花」イベント海域E-6/E-9/E-12の攻略方法について記載しています。Bossステージ基本情報や編成のコツなどについても記載しているので、イベント海域攻略に行き詰まった方は是非ご覧ください。

イベント海域Bossステージ情報

イベント海域Boss.png

Bossステージ基本情報

ステージ名 ステージ基本情報
E-6 ・昼戦120秒/夜戦0秒
・2部隊(3-3)編成
・Boss(キング・ジョージ5世)のみ
E-9 ・昼戦120秒/夜戦0秒
・3部隊(2-2-2)編成
・Boss(キング・ジョージ5世)のみ
E-12 ・昼戦120秒/夜戦0秒
・6部隊(1-1-1-1-1-1)編成
・Boss(キング・ジョージ5世)のみ

ファクター因子一覧

ファクター因子 効果
粘り強い.png粘り強い ・敵艦が中破状態になった場合、1秒毎に1.5%の耐久値を回復する。
噴火.png噴火 ・敵艦が中破状態になった場合、30秒毎に、対象の15%耐久値に相当するダメージを与える。
重圧.png重圧 ・20秒毎に、敵艦が自分に最も近い味方艦隊全体に現耐久値の80%に相当するダメージを与える。
エアドロップ.pngエアドロップ ・【戦闘開始後】40秒毎に、エアドロップが出現する。緑の配給を獲得する事で当艦隊の耐久値を完全回復にする、黄色の配給を獲得する事で当艦隊中の駆逐艦及び巡洋艦が魚雷1発を獲得する。

イベント海域E-6/E-9/E-12共通攻略方法

イベント海域全体図.png

「修理妨害」スキルを持った戦姫が必須

イベント海域E-6/E-9/E-12で共通しているファクター因子「粘り強い」の効果により、敵艦が中破状態になってしまうと常に回復されてしまい倒すことができなくなります。

そのため、敵の回復を阻害するためのスキル「修理妨害」スキルを持った戦姫が必須になってくるでしょう。

修理妨害の仕様と使い道解説

修理妨害持ちのおすすめ戦姫

主砲攻撃命中時、10秒間修理妨害を付与

ケーニヒスベルク アドミラル・シェーアはどちらも主砲攻撃命中時に敵に10秒間修理妨害を付与するスキルを持っています。どちらか1体でいいのでイベント海域をクリアする上では必ず入れておきたい戦姫だといえるでしょう。

イベント海域E-12攻略方法

大破しても構わない戦姫を1体最前線で戦わせよう

最前線.png

イベント海域E-12のファクター因子の中の1つである「重圧」の効果によって、20秒毎に敵に一番近い味方がダメージを受けてしまいます。そのため、大破しても構わない戦姫を1体選び、その戦姫に「重圧」のダメージを最前線で全て受けさせる戦法が有効になってくるでしょう。

ケーニヒスベルクかアドミラル・シェーアを最前線へ

大破しても構わないおすすめ戦姫

ケーニヒスベルク アドミラル・シェーア敵の回復を防ぐという大事な役割がある以上そこまでダメージを稼がなくてもいいポジションにいます。

大破したら砲撃ダメージは減ってしまうものの砲撃自体は継続することができるので、この2体のどちらかを操作して最前線でファクター因子「重圧」を受けさせるのが良いでしょう。

攻撃役には単体で強い戦姫を選ぼう

単体で強い戦姫が持っているスキルの特徴
・自身のダメージUPが多い
・特殊航空攻撃などの追加攻撃が行える
・【炎上】【浸水】を敵に付与することができる
・主砲装填時間短縮などにより攻撃回数が多い
・魚雷補充回数が多い

イベント海域E-12を攻略するには攻撃役に単体で高いダメージが出せる戦姫を編成する必要があります。上記の表の特徴に複数当てはまる戦姫を中心に編成を考えてみてください。

イベント海域E-12攻略編成例

単体で強い戦姫詰め合わせ艦隊

随伴艦5 【空母】
戦術 なし

E-12で実際に星3つクリアを達成した編成です。しかし、限定戦姫が3体と多く、編成難易度はかなり高いでしょう。

2 名無しさん20日前

何度やっても星3が取れない… 戦力12万くらいで翔鶴は持ってない。 ケーニッヒは外せないし、ホントどういう構成にすればいいのか?

1 名無しさん25日前

むずかしー。限定3姫を使わない編成あるかなー。

    記事をより良くしていくために、「雪月風花イベント海域E-6/E-9/E-12攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7402]
      プペルのチケットたくさん買ってくれそうな良いプレイヤーばっかりだよ😃

    • 秘書艦シャルンホルストで82氏のレシピで10回建造した結果ウォスパx2、加賀x1、サンフラx1出ました