【ブルーオース】イベント「雪月風花」攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、イベント「雪月風花」のイベント攻略情報まとめです。イベント物語やイベント海域についても掲載しているので気になる方は、是非ご覧ください。

「雪月風花」イベント概要

イベント海域を周回して報酬と交換するイベント

イベント概要.png

開催期間 12月22日〜01月08日

イベント「雪月風花」はイベント限定の海域を周回してイベントアイテム「誓いだるま」を集め、イベントショップにて豪華報酬と交換するイベントです。

普段入手しにくい「万能オース装備コア」「上級装備交換コイン」も報酬に含まれるので、必ず周回しておきましょう。

イベント物語を楽しんでブルーチップをもらおう

イベント物語.png
「雪月風花」のイベント物語は雪風がメインとなっており、メインストーリー後の内容も含んだストーリーになっています。1話見終わるごとに「ブルーチップ」ももらえるので、忘れないように早めにイベント物語を見ておきましょう

イベント海域を回って「誓いだるま」を集めよう

イベント海域.png
「雪月風花」のイベント物語を全て見終わるとイベント海域が解放されます。イベント海域では限定戦姫那珂やイベント報酬と交換できる「誓いだるま」などがドロップするので、しっかりと周回しておきましょう。

「誓いだるま」は豪華報酬と交換できる

イベントショップ.png
集めた「誓いだるま」はイベント限定の豪華報酬と交換できます。雪風大破スキンサウスダコタ大破スキンなどの貴重な報酬は回収しておきましょう。

「日ノ丸の巫姫-期間限定出現ガチャ」が開催!

日の丸の巫姫-期間限定出現ガチャ (1).png
イベント「雪月風花」では期間限定ガチャ「日ノ丸の巫姫-期間限定出現ガチャ」が開催されています。期間限定戦姫である雪風/長門/那珂を入手できるので、是非とも回しておきましょう。特に雪風と長門は期間限定ガチャでしか入手出来ないため、入手優先順位が高めです。

探索(ガチャ)はどれを引くべき?|一覧とおすすめ

「雪月風花」イベント海域攻略

「雪月風花」イベント海域基本情報
海域名 海域基本情報
E-1/E-2/E-3/E-4/E-5 ・昼戦80秒/夜戦0秒
・2部隊(3-3)編成
E-6 ・昼戦120秒/夜戦0秒
・2部隊(3-3)編成
・Bossのみ
E-7/E-8 ・昼戦80秒/夜戦0秒
・3部隊(2-2-2)編成
E-9 ・昼戦120秒/夜戦0秒
・3部隊(2-2-2)編成
・Bossのみ
E-10/E-11 ・昼戦80秒/夜戦0秒
・6部隊(1-1-1-1-1-1)編成
E-12 ・昼戦120秒/夜戦0秒
・6部隊(1-1-1-1-1-1)編成
・Bossのみ

イベント海域Bossステージ攻略

イベント海域Boss.png
「雪月風花」イベント海域のBossステージであるE-6/E-9/E-12の攻略は下のリンクからご確認ください。

「雪月風花」イベント海域E-6/E-9/E-12攻略

巡洋戦艦/戦艦/空母を中心に編成しよう

編成.jpg
「雪月風花」のイベント海域は昼戦しかないので、ダメージバフがかかる巡洋戦艦/戦艦/空母を中心に編成しましょう。一方で、夜戦でダメージバフがかかる駆逐艦/軽巡洋艦にはダメージが出しにくいステージだといえます。

自身強化のスキルを多く持つ戦姫を編成しよう

6部隊.png
「雪月風花」のイベント海域は部隊が別れる特殊な仕様になっています。そのため、味方のダメージをUPさせる効果のような味方に対しての効果は全て無効化されてしまいます。

よって、自身強化のスキルを多く持ち、単体でダメージが出せる戦姫を中心に編成しましょう。

戦術も発動しない

部隊が別れてしまうので、当然戦術も発動しなくなります。裏を返せば艦種でまとめる必要がないということなので、自分が持っている中で強い戦姫を6体自由に編成してイベント海域に挑みましょう

【炎上】【浸水】効果を持った戦姫がおすすめ

「雪月風花」のイベント海域は自分で操作している艦隊以外はオートで動くようになっているので、どうしても被弾が多くなってしまいます。

大破してしまうと砲撃ダメージが大幅に下がってしまいますが、【炎上】【浸水】ダメージは大破時も変わらないので【炎上】【浸水】効果を持った戦姫を編成に組み込むのがオススメです。

E-12が最も効率よく「誓いだるま」を入手できる

「雪月風花」のイベント海域はE-12を周回しましょう。イベント海域が進むごとにもらえる「誓いだるま」の数が増えていくので、E-12が最も効率よく「誓いだるま」を入手できます。

掃討作戦でも素材を集められる

掃討作戦.png
イベント海域では掃討作戦でも「誓いだるま」を集めることが可能です。時間がない人は掃討作戦を活用しましょう。

掃討作戦と追加艦隊チケットについての解説

「雪月風花」イベントショップ報酬一覧

誓いだるまだけで交換できる報酬

交換誓いだるま数 報酬
誓いだるまアイコン誓いだるま×9000個
上級祈願石上級祈願石 ×18
誓いだるまアイコン誓いだるま×20000個
誓いの指輪誓いの指輪 ×1
誓いだるまアイコン誓いだるま×10000個
ミニZ39確定箱ミニZ39確定箱 ×1
誓いだるまアイコン誓いだるま×6000個
万能オース装備コア万能オース装備コア ×1
誓いだるまアイコン誓いだるま×2000個
上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×100
誓いだるまアイコン誓いだるま×1000個
資源資源 ×100000
誓いだるまアイコン誓いだるま×1000個
燃料燃料 ×1000
誓いだるまアイコン誓いだるま×60個
誓いだるまアイコン誓いだるま×60個
誓いだるまアイコン誓いだるま×30個
誓いだるまアイコン誓いだるま×15個
誓いだるまアイコン誓いだるま×60個
誓いだるまアイコン誓いだるま×60個
誓いだるまアイコン誓いだるま×60個
誓いだるまアイコン誓いだるま×30個
誓いだるまアイコン誓いだるま×30個
誓いだるまアイコン誓いだるま×15個
誓いだるまアイコン誓いだるま×15個
誓いだるまアイコン誓いだるま×2500個
資源資源 ×100000
誓いだるまアイコン誓いだるま×2500個

誓いだるまとダイヤで交換できる報酬

必要誓いだるま&ダイヤ数 報酬
誓いだるまアイコン誓いだるま×2000個

ダイヤダイヤ ×680個
IMG_5131 (1).pngサウスダコタ大破×1
誓いだるまアイコン誓いだるま×2000個

ダイヤダイヤ ×680個
IMG_5130 (1).png雪風大破×1

10 名無しさん26日前

ダメだ~ 色々編成イジってやってみたけどE-12星3は不可能だったー ダメージ足りない以上、鬼のように課金する以外手の打ちようないわ

9 名無しさん28日前

毎度イベ難易度高すぎだしギミックが面白くない…

    記事をより良くしていくために、「イベント「雪月風花」攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )

    • 秘書艦シャルンホルストで82氏のレシピで10回建造した結果ウォスパx2、加賀x1、サンフラx1出ました