【ブルーオース】ノースカロライナ・改の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ノースカロライナ・改の評価と入手方法について掲載しています。ノースカロライナ・改のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ノースカロライナ・改の評価

ノースカロライナ・改の評価

ノースカロライナ・改 評価 9.3 /10点
希少度 URボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png戦艦
陣営 ソサエティ

味方を守り、大きなダメージが出せる強力な戦姫

ノースカロライナ・改は【援護】スキルで敵の攻撃から味方を守りつつ、3つの攻撃的なスキルでクリティカルを主体として大きなダメージを出すことも可能です。まさに、攻守ともに優れた強力な戦姫だと言えるでしょう。

クリティカル率/クリティカルダメージUPが強い

ノースカロライナ・改は戦闘開始から10秒毎に、クリティカル率を+5%ずつ最大で50%まで上がっていきます。また、主砲攻撃をするたびにクリティカルダメージが+10%ずつ最大で100%まで上がるので、戦艦クリティカル編成などでダメージソースとして大活躍するでしょう。

クリティカルとCUTIN(カットイン)の仕様解説

連射性能が高く、再度砲撃時必ずクリティカルになる

ノースカロライナ・改は味方の航空攻撃をトリガーにして、自身の主砲装填時間を3回まで-10秒できるので連射性能が高いです。また、主砲攻撃後から10秒以内に再度主砲攻撃をした場合、必ずクリティカルになるので、2つの効果で相当なダメージを出すことができるでしょう

物資大作戦などの単体の敵に対してかなりのダメージが期待できます。

【援護】は他の戦姫と組み合わせて真価を発揮する

ノースカロライナの【援護】はダメージ軽減しつつ、被ダメージを庇う優秀なスキルですが対象が単体です。そこで味方複数への砲撃を自身に集める【覚悟・反撃敢行】持ちの戦姫と組み合わせると、敵の全ての攻撃をノースカロライナが被ダメージをダメージ軽減しつつ肩代わりしてくれます。

おすすめ組み合わせ1

おすすめ組み合わせ1
ノースカロライナ・改ノースカロライナ・改 サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ 任意の空母

サミュエル・B・ロバーツは同じ航空攻撃がトリガーとなるスキルを持っているので特に相性が良く、ゲーム内屈指の鉄壁になる組み合わせでしょう。

おすすめ組み合わせ2

おすすめ組み合わせ2
ノースカロライナ・改ノースカロライナ・改 サウスダコタサウスダコタ

サウスダコタは全てのソサエティ陣営の戦艦のクリティカル率を+20%する効果を持っているので、この2体の編成はかなり攻撃的な組み合わせです。

おすすめ装備

おすすめ主砲

装備名 種類 効果
406mm三連装砲Mk.l406mm三連装砲Mk.l 大型主砲 ·砲撃を行う度に主砲ダメージ+5%、この効果は重複可能。

おすすめ装甲

装備名 種類 効果
ClassA装甲(大)ClassA装甲(大) 大型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。

ClassA装甲(大)とスキル「援護」によるダメージ減少効果は加算計算です。どちらも最大強化していれば合計100%軽減になり、受ける砲撃ダメージが0になります。

おすすめ編成例

主砲連射クリティカル編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦
ノースカロライナ・改ノースカロライナ・改
随伴艦3 【戦艦】
随伴艦4 【戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 戦艦戦術

ノースカロライナ改造前の評価とステータス

ノースカロライナ・改のスキル

ノースカロライナ・改の艤装

ノースカロライナ・改のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
熾烈放火熾烈放火 ·【戦闘開始時】クリティカル率+5%。戦闘中に10秒ごとに1回発動し、最大10回まで重複する。
·【主砲射撃時】主砲攻撃で敵艦を撃沈した場合、自身の耐久値を直ちに20%ポイント回復し、さらに次の砲撃ダメージ+30%。
援護援護 ·【味方戦姫が主砲攻撃を受ける時】自身の耐久値が75%以上の場合、【援護】を発動しターゲットになった味方戦姫に代わってダメージを受け、さらにそのダメージを80%軽減する。援護効果は1度の戦闘で2回まで発動できる。
狂掩隊狂掩隊 · 戦闘中、味方艦隊が航空攻撃を発動するときに100%の確率で自身の主砲装填時間を-10秒。1度の戦闘で3回まで発動できる。
·【主砲攻撃後】から10秒以内に自身が再度【主砲攻撃時】その主砲は必ずクリティカルする。
火力の暴発火力の暴発 ·【主砲攻撃後】クリティカルダメージ+10%。この効果は最大10回まで重複可能。

ノースカロライナ・改の性能・ステータス

ノースカロライナ・改のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
S D B D S A

ノースカロライナ・改の装備スロット

ノースカロライナ・改の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:細心lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:細心Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:細心Lv.4

ノースカロライナ・改の特殊効果

臆病さ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)

ノースカロライナ・改の入手方法

入手方法1 ノースカロライナを改造

ノースカロライナ・改のタグ

タグ一覧
臆病さ 正常さ 庶民思想 心配性

ノースカロライナ・改のプロフィール

ノースカロライナ・改の声優

声優 茅野愛衣

ノースカロライナ・改の説明

優しくて頼れる腕利きのお姉さん。小型艦たちの憧れだが、実は隠れスーパーヒーロー漫画オタク.......

ライターAアイコン ライターA 初のUR戦姫ということで、耐久S火砲Sとついにステータスが突き抜けてしまいました。改造後の外見も一気にアメリカンな要素になり、より一層輝きを放つようになりましたね。

着せ替えから2D←→3Dで背景バグあり

4 名無しさん約1ヶ月前

司令ショップの交換品 種類間違うと改造できなくなる件 司令ショップの交換上限 改造福袋 等、パッケージの販売がへたくそすぎひん?

    記事をより良くしていくために、「ノースカロライナ・改の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 何で運営のTwitterアカウントフォロワー増えてるんや?
      11万切るの待ってたのに

    • 秘書艦シャルンホルストで82氏のレシピで10回建造した結果ウォスパx2、加賀x1、サンフラx1出ました