【ブルーオース】ヤウズ・スルタン・セリムの評価とステータス

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ヤウズ・スルタン・セリムの評価と入手方法について掲載しています。ヤウズ・スルタン・セリムのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ヤウズ・スルタン・セリムの評価

ヤウズ・スルタン・セリムの基本情報

ヤウズ・スルタン・セリム 評価 9.5 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png巡洋戦艦
陣営 アナトリア

炎上付与とダメージバフを持つ超攻撃特化型炎上戦姫

ヤウズ・スルタン・セリムは2種の炎上付与と3種のダメージバフを持っている超攻撃特化型の炎上戦姫だといえます。シャルンホルストグナイゼナウと合わせて炎上艦隊編成で高いダメージを狙うのがおすすめです。

戦闘開始時と敵艦撃沈時に炎上付与

ヤウズ・スルタン・セリムは2つの【炎上】付与効果を持ちます。1つ目は戦闘開始時に敵全体に【炎上】を付与する効果で、2つ目は敵艦撃沈時に最も耐久値の低い敵艦と最も耐久値の高い敵艦にそれぞれ【炎上】を付与する効果(最大3回まで)です。

どちらも複数の敵に対してダメージを与えていく効果なので、調査海域での活躍が期待できるでしょう。

炎上スキルについて解説と炎上艦隊編成例

発動条件の異なる3つのダメージバフが強力

ヤウズ・スルタン・セリムは発動条件の異なる3つの強力なダメージバフを持ちます。

戦闘開始するたびに3回までダメージ+20%される持続型のバフと、炎上状態の敵に与える主砲ダメージが+30%される瞬間的なバフ、さらに炎上状態の敵艦毎ダメージ+5%(最大50%)される条件付きのバフを持つので、炎上艦隊に組み込むだけで爆発的なダメージを出すことができるでしょう。

おすすめ装備構成

装備名 種類 効果
32cm三連装砲32cm三連装砲 大型主砲 · 【炎上】ダメージ+50%。
406mm三連装砲Mk.l406mm三連装砲Mk.l 大型主砲 ·砲撃を行う度に主砲ダメージ+5%、この効果は重複可能
試作型九一式徹甲弾試作型九一式徹甲弾 特殊砲弾 ·【浸水】ダメージ及び【炎上】ダメージ+20%。
11.3cm連装対空砲11.3cm連装対空砲 対空砲 · 戦闘開始時から、航空攻撃ダメージを吸収するバリアを自身に展開する。バリアの耐久値は自身の耐久値の50%に相当する。バリアが存在する間は自身ダメージ+10%。戦闘毎にバリアを再展開する
ClassA装甲(大)ClassA装甲(大) 増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%
対魚雷増設装甲(大)対魚雷増設装甲(大) 対魚雷防御隔壁 · 魚雷攻撃と攻撃機による被ダメージ-20%

ヤウズ・スルタン・セリムのおすすめ編成

SBWB炎上艦隊編成

配置 戦姫名 共鳴 艦種
旗艦 ル・マラン 【重巡洋艦】
随伴艦1 大鳳 【空母】
随伴艦2
ヤウズ・スルタン・セリムヤウズ・スルタン・セリム
高雄 【巡洋戦艦】
随伴艦3 ウォースパイト 【戦艦】
随伴艦4 夕立 【巡洋戦艦】
随伴艦5 ル・テリブル 【巡洋戦艦】
戦術 無限炎上戦術

【炎上】を中心にダメージを出す編成

炎上艦隊編成は【炎上】を中心にダメージを出す編成です。戦艦/巡洋戦艦が多いので、SBWBイベントの戦艦のダメージUPの日に使うのが望ましいです。また、ヤウズがいる分複数艦に対してのダメージが出しやすい編成になっています。

炎上編成の解説|立ち回りと編成例

ヤウズ・スルタン・セリムのスキル

ヤウズ・スルタン・セリムの艤装

戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「遠距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間15秒。

ヤウズ・スルタン・セリムのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
炎上主砲炎上主砲 ·【戦闘中】【炎上】状態の敵艦毎に、自身のダメージ+5%、この効果は10回まで重複可能。自身が、【炎上】状態の敵艦に与える主砲ダメージ+30%。
延長効果延長効果 · 戦闘開始する毎に、自身のダメージ+20%、被ダメージ-10%、この効果は3回まで重複可能。この効果は次の戦闘にも継続される。
強炎上強炎上 ·【戦闘開始時】敵全体を【炎上】状態にし、10秒間自身の“火力”x110%に相当するダメージを与える。
· 敵艦が撃沈する毎に、最も耐久値の低い敵艦と最も耐久値の高い敵艦に、【炎上】状態を付与する、10秒間自身の“火力”x110%に相当するダメージを与える。1度の戦闘で最大3回まで発動可能。

ヤウズ・スルタン・セリムの性能・ステータス

ヤウズ・スルタン・セリムのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 8353 増設装甲 1015
対雷撃 1011 対空 1635
速力 28 火力 1272

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2653 主砲装填 15秒
主砲射程 - -

ヤウズ・スルタン・セリムの装備スロット

ヤウズ・スルタン・セリムの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:貴族の嗜みlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:貴族の嗜みLv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:貴族の嗜みLv.4

ヤウズ・スルタン・セリムの特殊効果

勤労人 この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が15%上昇します(6%/9%/12%/15%)
オースパワー この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

ヤウズ・スルタン・セリムのプロフィール

ヤウズ・スルタン・セリムの声優

声優 水樹奈々

ヤウズ・スルタン・セリムの説明

独特な訛りをしている女性。楽観的で包容力もあるし、ちょっと天然。異国風情溢れるポエムを書く事が得意で、他人と文化交流するのが大好きが、後輩との会話が難しく感じ、よくカルチャーショックになる。

ライターAアイコン ライターA 豊富な炎上付与と自身のバフにより、強さが自己完結してる強戦姫!複数艦相手だとあのシャルンホルストよりもダメージを出すことができるスペックを誇っています!アナトリア陣営は今のところ彼女一人しかいないので戦姫追加を期待して待ってます!

変なポーズ好き

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[8285] それはもう過去コメで「ブルーオースは音ゲーもできる神ゲー」て立証済みじゃん、、

    • レシピの特別な条件ってなんですか?