【ブルーオース】アリゾナ・改の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、アリゾナ・改の評価と入手方法について掲載しています。アリゾナ・改のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

アリゾナ・改の評価

アリゾナ・改の評価

アリゾナ・改 評価 9.3 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png戦艦
陣営 ソサエティ

旗艦の次の砲撃ダメージにバフがかかる効果が優秀

アリゾナ・改を旗艦以外に編成した時、自身が主砲を発射するたびに旗艦の次の砲撃ダメージが+20%される優秀なバフがかかります。

一方で自身を旗艦編成時、冷却時間が4秒未満の味方の冷却時間を15秒に伸ばす代わりに、伸ばした味方の数に応じて自身の主砲ダメージを+100%できる効果がありますが、キング・ジョージとの組み合わせが両方のデメリットを打ち消すことができるのでおすすめの組み合わせです。

単独で攻撃するとクリティカル率が上昇

アリゾナ・改は味方の主砲攻撃時に15回の制限付きで主砲装填時間を1.5秒短縮するので、どうしても砲撃のタイミングが味方とずれてしまいます。

しかし今回改造で追加された、自身が単独で主砲攻撃を行うとクリティカル率+15%される効果のおかげで、逆に砲撃タイミングがずれるのが強みになり、どんな編成でも活躍できる戦姫になりました。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
406mm三連装砲Mk.l406mm三連装砲Mk.l 大型主砲 ·砲撃を行う度に主砲ダメージ+5%、この効果は重複可能。

アリゾナ改造前の評価とステータス

アリゾナ・改のスキル

アリゾナ・改の艤装

スキル名 効果名/効果内容
戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「遠距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間15秒。

アリゾナ・改のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
全砲門開け!全砲門開け! · 戦闘中の初回砲撃の1秒後に、全ての敵艦に自身の【火力】125%に相当するダメージを与える。
旗艦の特権旗艦の特権 ·旗艦編成時に【主砲発射時】味方艦隊内に主砲冷却中且つ残り冷却時間が4秒未満の戦姫が1体存在する毎に、自身の今回の主砲ダメージ+100%。ただ効果対象になった味方戦姫は15秒間主砲を発射できなくなる。
·旗艦編成ではない時に、自身の【主砲発射時】毎に、味方旗艦の次の主砲攻撃ダメージ+20%。この効果は重複可能。
高速装填高速装填 · 味方の【主砲攻撃時】毎に、アリゾナの主砲装填時間を1.5秒短縮する。1回の戦闘で15回まで発動できる。
·自身が単独で【主砲攻撃時】クリティカル+15%。

アリゾナ・改の性能・ステータス

アリゾナ・改のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D C D A A

アリゾナ・改の装備スロット

アリゾナ・改の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:臆病さlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:臆病さLv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:臆病さLv.4

アリゾナ・改の特殊効果

臆病さ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)

アリゾナ・改の入手方法

入手方法1 アリゾナを改造

アリゾナ・改のタグ

タグ一覧
臆病さ 合いの手 正常さ 真面目

アリゾナ・改のプロフィール

アリゾナ・改のスキン

通常スキン

アリゾナ・改拡大

アリゾナ・改の声優

声優 咲谷玲奈

アリゾナ・改の説明

包容力のある静かな少女。感情の起伏はほぼ感じられない。使う装備は古く背も小さいが、独特の威圧感がある.......

ライターAアイコン ライターA 主砲装填時間に常に気を配りながら戦わないといけない、使い方がかなり難しそうな戦姫です。駆逐艦編成にアリゾナ・改を1体忍び込ませるだけでもかなり面白い戦い方ができると思います。

    記事をより良くしていくために、「アリゾナ・改の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7402]
      プペルのチケットたくさん買ってくれそうな良いプレイヤーばっかりだよ😃

    • 秘書艦シャルンホルストで82氏のレシピで10回建造した結果ウォスパx2、加賀x1、サンフラx1出ました