【ブルーオース】祥鳳・改の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、祥鳳・改の評価と入手方法について掲載しています。祥鳳・改のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

祥鳳・改の評価

祥鳳・改の評価

祥鳳・改 評価 9.3 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 空母アイコン.png空母
陣営 桐桜

旗艦へのダメージバフと浸水ダメージバフが追加

祥鳳・改は戦闘中に旗艦または自身が航空攻撃をするときに毎回徐々に旗艦の全ダメージが上がる効果と、旗艦と自身への浸水ダメージバフが追加されました。特に旗艦への全ダメージバフは最大で30%までバフがかかるので強力です。

しかし、航空攻撃時しか全ダメージバフがかからないので主に空母艦隊編成で使用するのがよいでしょう。

浸水スキルについての解説

浸水効果がフレッチャー級で大活躍

祥鳳・改は浸水効果で敵艦に速力低下を付与できるので、索敵段階で逃げ回らないといけないムーバー防衛圏のフレッチャー級で大活躍します。一方で、浸水ダメージバフは自身と旗艦にしかのらないので、旗艦を浸水持ちにするのを忘れないようにしましょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
ソードフィッシュソードフィッシュ 攻撃機 · 【浸水】ダメージ+50%。

祥鳳改造前の評価とステータス

祥鳳・改のスキル

祥鳳・改の艤装

祥鳳・改のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
破艇魚雷・虚無破艇魚雷・虚無 ·【航空魚雷命中時】100%の確率で敵艦を【浸水】状態させ、5秒間速力を50%低下させる。さらに浸水効果時間終了時、敵艦に1度だけ、自身の【火力】x140%に相当するダメージを与える。
·【戦闘開始時】から自身と旗艦の【浸水】のダメージ+10%。
旗艦精鋭隊旗艦精鋭隊 ·【戦闘中】自身または旗艦が【航空攻撃時】味方旗艦の全ダメージ+5%。この効果は最大6回まで重複する事ができます。
旗艦直掩隊旗艦直掩隊 ·回避率+10%。
·【旗艦が攻撃を受けた時】祥鳳は敵艦に対し、75%のダメージを与えられる特殊航空攻撃を1回発動できる(15秒以内に発動可能)。航空隊の発艦準備時間に影響しない。1度の戦闘で最大1回のみ発動可能。

祥鳳・改の性能・ステータス

祥鳳・改のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A A B D D A

祥鳳・改の装備スロット

祥鳳・改の上限突破効果

突破★2解放効果 「航空攻撃」を発動するときに、航空機1隊につき出撃回数+10。特殊能力獲得:慎と重LV.2
突破★3解放効果 爆撃機、魚雷機は敵の対空砲火より先に攻撃を行う。特殊能力獲得:不幸中の幸いLv.2
突破★4解放効果 「昼戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:慎と重Lv.3
突破★5解放効果 「出撃」する時、各機種の予備機数+50。特殊能力獲得:不幸中の幸いLv.3
突破★6解放効果 「昼戦」のときに敵艦隊に「開幕航空攻撃」を行い、通常の航空攻撃のダメージの50%を与える。この攻撃中に航空隊は被害を受けない。特殊能力獲得:慎と重Lv.4

祥鳳・改の特殊効果

慎と重 この戦姫が石油精製工場に当直すると、石油精製工場の補給の産出が2.5%上昇します(1%/1.5%/2%/2.5%)
不幸中の幸い この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

祥鳳・改の入手方法

入手方法1 祥鳳を改造

祥鳳・改のタグ

タグ一覧
慎と重 庶民思想 正常さ 平和主義者

祥鳳・改のプロフィール

祥鳳・改のスキン

通常スキン

祥鳳・改拡大

祥鳳・改の声優

声優 安野希世乃

祥鳳・改の説明

温和な少女。不幸を経験しすぎたせいか、大体の理不尽な出来事も逆らうことなく受け入れてしまう。

ライターAアイコン ライターA 改造により味方へのダメージバフが追加されたことで、一気に注目度が上がりました。彼女が手に持つボウガンのような艤装のかっこよさが半端なく、ライター的にかなりポイントが高いです。

    記事をより良くしていくために、「祥鳳・改の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7402]
      プペルのチケットたくさん買ってくれそうな良いプレイヤーばっかりだよ😃

    • 秘書艦シャルンホルストで82氏のレシピで10回建造した結果ウォスパx2、加賀x1、サンフラx1出ました