【ブルーオース】Z39の評価とステータス

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、Z39の評価と入手方法について掲載しています。Z39のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

Z39の評価

Z39の基本情報

Z39 評価 9 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 駆逐艦 アイコン.png駆逐艦
陣営 琥珀

戦闘の前半と後半で高いダメージを出せる戦姫

Z39は戦闘時に初めて最大船速にした際に10秒の間、ダメージが大幅にUPします。戦闘の後半では、Z39が持つ魚雷の最後の1発のダメージが+50%されるので、後半の貴重なダメージソースとなってくれます。

魚雷命中時に毎回浸水効果を敵艦に付与する効果も相まって、Z39は前半と後半に高いダメージが出せる火力の高い戦姫だといえるでしょう。

琥珀陣営の駆逐艦と合わせると回避率UP

琥珀陣営の駆逐艦一覧
Z1Z1
Z16Z16
Z23Z23

Z39は琥珀陣営の駆逐艦に対して、戦闘開始時の5秒間だけ回避率を30%UPするスキルを持っているので、駆逐艦大作戦の戦闘開始時の必中攻撃を避ける時に有効です。ただ、そもそも琥珀陣営の駆逐艦の数が少ないので活躍する場所が少ないため、今後のキャラ追加に期待をして待っていましょう。

おすすめ装備構成

装備名 種類 効果
61cm三連装魚雷61cm三連装魚雷 魚雷 · 魚雷残弾数0になったときに、ダメージ60%の魚雷を1発補充する。1度の戦闘で最大1回まで発動可能。この魚雷での攻撃を外した場合、次の魚雷(他の手段で補充されたもの)のダメージも低下する
55cm三連装魚雷55cm三連装魚雷 魚雷 · 【浸水】ダメージ+50%
12.7cm単装砲12.7cm単装砲 極小型主砲 ·【Cutin】ダメージ+75%、発動確率+50%
11.3cm連装対空砲11.3cm連装対空砲 対空砲 · 戦闘開始時から、航空攻撃ダメージを吸収するバリアを自身に展開する。バリアの耐久値は自身の耐久値の50%に相当する。バリアが存在する間は自身ダメージ+10%。戦闘毎にバリアを再展開する
NVNC装甲(小)NVNC装甲(小) 小型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する
対魚雷バルジ(小)対魚雷バルジ(小) 小型対魚雷防御隔壁 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する

Z39のおすすめ編成

SBWB駆逐艦編成

配置 戦姫名 共鳴 艦種
旗艦 ウォースパイト 【駆逐艦】
随伴艦1 高雄 【駆逐艦】
随伴艦2 ル・マラン 【駆逐艦】
随伴艦3 夕立 【駆逐艦】
随伴艦4 ル・テリブル 【駆逐艦】
随伴艦5
Z39Z39
愛宕 【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

精鋭駆逐艦にダメージが出せる編成

駆逐艦編成は精鋭駆逐艦にダメージを出すことができます。意識することは夜戦に魚雷を一気に発射することだけなので、扱いやすいのが特徴的です。

Z39のスキル

Z39の艤装

Z39のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
破艇魚雷・傷破艇魚雷・傷 ·【魚雷命中時】100%の確率で敵艦を【浸水】状態にする、5秒間速力を50%低下させる。さらに【浸水】状態効果終了時、自身の【火力】×140%に相当するダメージを与える。
·【攻撃時】最も耐久値の高い敵艦を攻撃目標とする。
魚雷の活用法魚雷の活用法 ·【魚雷発射時】に、その魚雷が最後の1発の際に、その魚雷ダメージ+50%。
·【魚雷命中時】に残りの魚雷残弾がない場合、即時に魚雷1発補充する。この効果は一度の戦闘で1回まで発動することができます。
船速強化船速強化 ·自身が旗艦時に【戦闘開始時】から味方琥珀陣営の駆逐艦の回避率+30%(持続5秒)
·【戦闘開始時】から、初めて船速を最大船速にした際に、自身の全ダメージ+30%(持続10秒)

Z39の性能・ステータス

Z39のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D B A D A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 2743 増設装甲 547
対雷撃 547 対空 1490
速力 36 火力 1186

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 480 主砲装填 6秒

雷装 3538 魚雷搭載 3
魚雷射程 - -

Z39の装備スロット

Z39の上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力取得:臆病さlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力獲得:トマト苦手Lv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:臆病さLv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。特殊能力獲得:トマト苦手Lv.3
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:臆病さ Lv.4

Z39の特殊効果

臆病さ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)
トマト苦手 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が4%上昇します(2%/3%/4%)

Z39のタグ

タグ一覧
臆病さ 合いの手 奇妙な思想 平和主義者

Z39のプロフィール

Z39のスキン

通常スキン

Z39の声優

声優 古賀葵

Z39の説明

ちょっと性格がひねくれてる少女。普段は無口だが、話すると毒舌になる。生トマトが機雷だが、ケチャップがすごく好き。よく海辺や、屋上などの視野が広いところに出没する。

ライターAアイコン ライターA 最大船速にした後の10秒間は全ダメージが30%上がるのが面白いですね〜!フレッチャー級のステージ6や7などの一気に勝負をつけたい時にとても強いと思います!Zシリーズの駆逐艦の今後に期待ですね〜。