【ブルーオース】サウスダコタの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、サウスダコタの評価と入手方法について掲載しています。サウスダコタのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

サウスダコタの評価

サウスダコタの評価

サウスダコタ 評価 9.3 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png戦艦
陣営 ソサエティ

かばう・全体バフ・自身バフなどできることが多い

サウスダコタはかばう・全体クリティカル率バフ・自身主砲ダメージバフを持っていて、できることが多いキャラです。また、かばうという元々優秀な防御スキルにさらに反撃効果もついていて、自身でもダメージを出すことができることから攻守ともに優れた強力な戦姫といえるでしょう。

ソサエティ陣営の戦艦と組むのが強い

ソサエティ陣営の戦艦一覧

サウスダコタはソサエティ陣営の戦艦のクリティカル率20%も引き上げることができます。また、味方に戦艦がいればいるほど主砲ダメージが+5%されるので、戦艦統一で編成するのがおすすめです。

アラバマと組むと大破しても与ダメージが減らない

おすすめ組み合わせ
サウスダコタサウスダコタ

サウスダコタはかばうスキルを持っているので大破する確率が高く総ダメージに貢献できないことが多いですが、 アラバマと組むことによりサウスダコタが旗艦時に大破をしても与ダメージを下げずに戦闘に参加することができます。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
38.1cm Mk.I連装砲38.1cm Mk.I連装砲 大型主砲 · 砲撃ダメージ+15%。

サウスダコタのスキル

サウスダコタの艤装

サウスダコタのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
戦艦隊列戦艦隊列 ·自身以外の味方戦艦毎に、自身の主砲ダメージ+5%
·全てのソサエティ 陣営の戦艦のクリティカル率+20%
均等化均等化 ·自分が旗艦時【戦闘開始時】から全敵艦を対象に、敵艦が受けた主砲ダメージを均等化する。(持続30秒)
·【主砲攻撃時】敵艦対象が少なければ少ないほど、自身のダメージが上昇し、最大自身の主砲ダメージの40%分のダメージが上昇する。
反転戦法反転戦法 ·【味方戦姫が主砲攻撃を受ける時】自身の耐久値が75%以上の場合、全ての敵艦が強制的に発動者をターゲットとする。また主砲攻撃をしてきた対象敵艦に、自身の【火力】×150%のダメージを与える。この効果は一度の戦闘で2回まで発動することができます。
【戦闘開始時】と【戦闘終了時】自身の耐久値を最大耐久値の25%分回復する。

サウスダコタの性能・ステータス

サウスダコタのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D C D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 8320 増設装甲 1095
対雷撃 1091 対空 1660
速力 27 火力 1183

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2653 主砲装填 15秒
主砲射程 - -

サウスダコタの装備スロット

サウスダコタの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力獲得:嬉しい味Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:ゆるふわLv.2
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:嬉しい味Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力獲得:ゆるふわLv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:嬉しい味Lv.4

サウスダコタの特殊効果

嬉しい味 この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が25%上昇します(10%/15%/20%/25%)
ゆるふわ この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が12%上昇します(6%/9%/12%)

サウスダコタの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

サウスダコタのタグ

タグ一覧
兼好さ 臆病さ 嬉しい味 ポジティブ

サウスダコタのプロフィール

サウスダコタのスキン

通常スキン

サウスダコタ拡大

サウスダコタの声優

声優 吉岡麻耶

サウスダコタの説明

やや天然そうに見えるが、戦姫の中では随一の根性者。危機に瀕する際にも倒れるまでむっつりと奮戦する傾向があるから、常に他の人の心配のタネになっている。

ライターAアイコン ライターA 庇う持ちというところがすで強い!さらに、反撃もついてるのが攻撃にも転じられる優秀なポイントです!同じサウスダコタ級のアラバマと相性が良いというのが、公式の愛を感じられていいですね。

    記事をより良くしていくために、「サウスダコタの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7402]
      プペルのチケットたくさん買ってくれそうな良いプレイヤーばっかりだよ😃

    • 秘書艦シャルンホルストで82氏のレシピで10回建造した結果ウォスパx2、加賀x1、サンフラx1出ました