【ブルーオース】「蒼藍アンコウ革命」イベント海域攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、イベント「蒼藍アンコウ革命」のイベント海域攻略です。アンコウ革命防衛戦のクエストごとに攻略をのせているので、アンコウ革命防衛戦をクリアしたい方は、是非ご覧ください。

アンコウ革命防衛戦①攻略

速力が高いボス艦隊は索敵段階で撃破しよう!

空母必須.png

アンコウ革命防衛戦①のボス艦隊は非常に早い速度で航行し接近すると逃げてしまうため、索敵段階の航空攻撃で倒し切る必要があります。索敵段階の航空攻撃も若干避ける挙動をするため、旋回した先などに航空攻撃を行うと当てやすいです。

初回航空攻撃おすすめポイント

初回航空攻撃おすすめポイント.png

初回の索敵段階航空攻撃は上記画像の場所へ行いましょう。戦闘開始と共に上記場所へ航空攻撃すれば安定して当てられます。

2回目航空攻撃おすすめポイント

2回目航空攻撃おすすめポイント.png

初回の索敵段階航空攻撃後そのまま前進して、補給を入手後すぐに上記の場所へ索敵段階航空攻撃を行うと当てやすいです。

前進してしまうと高速の無敵艦隊と接敵する

敵艦接近.png

アンコウ革命防衛戦①では前進してしまうと、超高速で接近してくる艦隊と接敵してしまいます。これら艦隊の旗艦はほぼ無敵と言える耐久を持っているため、前進せずに索敵段階の航空攻撃のみでボス艦隊を倒しましょう。

アンコウ革命防衛戦②攻略

敵艦隊を倒すと機雷が無くなるステージ

動く艦隊.png

アンコウ革命防衛戦②では中央の動く艦隊を倒すと、中央に存在する機雷が除去されるクエストです。それら以外の敵艦隊は基本動かないため、必須では有りませんが空母が有利なクエストといえます。

実は機雷を除去しなくても通行可能

通行可能.png

艦隊を倒すと機雷が除去されるギミックがあるものの、中央の機雷原は細いですが通行可能です。素早くクリアしたい場合はそのまま通行してボスを倒しに行きましょう。その際はマップ画面ではなく、航行画面が操作しやすいです。

動かない艦隊は索敵機に見つかると動くので注意

中央の2艦隊以外は基本的に動かないため、索敵段階の航空攻撃を簡単に当てられます。戦力値がまだ低い場合は索敵段階の航空攻撃を多様すると楽にクリア可能です。ただし、動かない艦隊の索敵機に見つかると動き出すため注意しましょう。

アンコウ革命防衛戦③攻略

針に接触するとダメージを受けるクエスト

八本の針.png

アンコウ革命防衛戦③はシンプルな1艦隊のみのクエストなものの、回避不可能な針攻撃を行ってきます。全速で航行し続けると被弾を若干減らすことが可能です。後半は針に被弾し続け自身の耐久値が多く減るため、なるべく短期間で倒し切りましょう。

勝てない場合は索敵段階の攻撃のみで倒す

急旋回.png

敵艦の接敵を回避する方法
・旗艦は最速の戦姫を選ぶ。
・陣形は単横陣を採用。
・他の戦闘動画SkipをOFFにする。
・浸水持ち空母を採用する。

通常戦闘で倒しきれない場合はクエスト開始直後に急旋回して逃げつつ、索敵段階の航空攻撃をあて続ける方法がおすすめです。その場合はクエストに挑む前、上記表の準備を済ませておきましょう。

    記事をより良くしていくために、「「蒼藍アンコウ革命」イベント海域攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • イベント延期は草
      これでまた人減るな