【ブルーオース】イベント「蒼藍アンコウ革命」攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、イベント「蒼藍アンコウ革命」のイベント攻略情報まとめです。新戦姫であるスパルヴィエロ/ハーミーズの入手方法やイベント物語/イベント海域(アンコウ革命防衛戦)、報酬一覧等も掲載しているので気になる方は、是非ご覧ください。

「蒼藍アンコウ革命」概要

イベント海域を周回して報酬を集めるイベント

蒼藍アンコウ革命.png

開催期間 11月10日〜11月23日

イベント「蒼藍アンコウ革命」はイベント限定の海域を周回してイベントアイテムを集め、イベントアイテムの累計数によって新戦姫を含めた報酬を入手できるイベントです。

普段入手しにくい「万能オース装備コア」や「推薦状」も報酬に含まれるので、必ず周回しておきましょう。

イベント海域

アンコウ イベント海域.png

イベント「蒼藍アンコウ革命」には期間限定のイベント海域が登場しています。報酬を入手するために必要なイベントアイテム「蒼藍アンコウ」はこちらを周回して入手しましょう。

イベント物語

アンコウ イベント物語.png

イベント「蒼藍アンコウ革命」のイベント物語では、限定ストーリーの閲覧や戦姫との戦闘を行えます。また、イベント物語をクリアするたびにブルーチップを入手可能なので、必ずこなしておきましょう。

ただし、戦闘では複数会話の選択肢がありますが、選択肢ごとにブルーチップは貰えません。

限定ガチャ

異色タッグ-期間限定ガチャ.png

イベント「蒼藍アンコウ革命」では期間限定ガチャ「異食タッグ-期間限定ガチャ」が実装されます。期間限定戦姫であるスパルヴィエロハーミーズを入手できるので、是非とも回しておきましょう。特にスパルヴィエロは期間限定ガチャでしか入手出来ないため、入手優先順位が高めです。

新戦姫の入手場所

新戦姫入手場所
スパルヴィエロスパルヴィエロ
【異色タッグ-ガチャ】
ハーミーズハーミーズ
【異色タッグ-ガチャ】
「蒼藍アンコウ」20000g報酬

「蒼藍アンコウ革命」イベント海域攻略

空母が必須なクエスト

空母必須.png

「蒼藍アンコウ革命」のイベント限定クエストは全3種類の空母が必須になるステージです。クエストギミックで空母が無いとクリア出来ないクエストがあるので、挑む時は空母中心の編成にしましょう。

③が最も周回効率が良い

目的別周回効率 おすすめクエスト名
【イベントアイテム周回】 アンコウ革命防衛戦③
【イベントアイテム周回】
+【手動戦姫強化素材集め】
アンコウ革命防衛戦②

「蒼藍アンコウ革命」のイベントアイテム効率は全てのクエストが同じ燃料なため、最もドロップ数が多いアンコウ革命防衛戦③が最も効率良いです。しかし、敵艦隊が1つしか存在しないので、戦姫の強化素材を集めたいなら艦隊数が多いアンコウ革命防衛戦②を周回すると良いでしょう。

また、

SSR装備「桐桜格納庫」を入手可能

装備名 種類 効果
桐桜格納庫桐桜格納庫 格納庫 · 出撃後、予備戦闘機の機数+50%。

イベント海域では通常海域では入手できないSSR装備「桐桜格納庫」がドロップします。SSR装備を入手できる機会は少ないため、積極的に周回しておきましょう。

イベント装備のエネルギーが貯まりやすい

海域名 エネルギー量
【通常海域】 91
【イベント海域】 200

イベント海域では「恐怖のオバケバルーン」や「ぶらり装備」に代表されるイベント装備のエネルギーが貯まりやすいです。通常時の2倍以上上昇するので、報酬を貰えていないイベント装備がある場合はこの機会に使用すると良いでしょう。

海域ごとの攻略情報

海域ごとのギミックや対処法を紹介しています。詳細は以下のリンクをご覧下さい。

「蒼藍アンコウ革命」イベント海域攻略

「蒼藍アンコウ革命」報酬

イベントアイテム累計報酬一覧

アンコウ累計数 報酬
アンコウ.png蒼藍アンコウ×500g
資源資源 ×300000
アンコウ.png蒼藍アンコウ×1000g
温泉コイン温泉コイン ×3000
アンコウ.png蒼藍アンコウ×1500g
装備交換コイン装備交換コイン ×1200
アンコウ.png蒼藍アンコウ×2000g
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×15000
アンコウ.png蒼藍アンコウ×2500g
スパルヴィエロの祈願石.pngスパルヴィエロの祈願石×8
アンコウ.png蒼藍アンコウ×3000g
改修資材改修資材 ×80
アンコウ.png蒼藍アンコウ×4000g
高濃度オースソーダ高濃度オースソーダ ×100
アンコウ.png蒼藍アンコウ×5000g
勲功勲功 ×5000
アンコウ.png蒼藍アンコウ×600g
艦隊コイン艦隊コイン ×2500
アンコウ.png蒼藍アンコウ×7000g
スパルヴィエロの祈願石.pngスパルヴィエロの祈願石×12
アンコウ.png蒼藍アンコウ×8000g
鋼材鋼材 ×3500
アンコウ.png蒼藍アンコウ×9000g
アルミアルミ ×3500
アンコウ.png蒼藍アンコウ×10000g
超高濃度オースソーダ超高濃度オースソーダ ×50
アンコウ.png蒼藍アンコウ×12000g
改修資材改修資材 ×120
アンコウ.png蒼藍アンコウ×14000g
上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×350
アンコウ.png蒼藍アンコウ×16000g
推薦状推薦状 ×3
アンコウ.png蒼藍アンコウ×18000g
万能オース装備コア万能オース装備コア ×1
アンコウ.png蒼藍アンコウ×20000g

クックマスターの勲章.pngクックマスターの勲章

    記事をより良くしていくために、「イベント「蒼藍アンコウ革命」攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • イベント延期は草
      これでまた人減るな