【ブルーオース】イベント「SK実験-スピード編」攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、イベント「SK実験-スピード編」のイベント攻略情報まとめです。「SK実験-スピード編」の概要や攻略情報、報酬を掲載しているので「SK実験-スピード編」について知りたい方は是非ご覧ください。

「SK実験-スピード編」概要

SK実験-スピード編.png

素早く周回しつつ敵艦にダメージを与えるイベント

「SK実験-スピード編」は指定航路上に複数設置された魚雷砲台から攻撃しつつ、周回するイベントです。 自身で進路変更は出来ないので、速度を自身で変更して指定航路上からはみ出さないようにする必要があります。

一定以上のスコアを達成すると報酬が貰える上に燃料も消費しないので、積極的に参加しましょう。

魚雷は火力準拠の攻撃

「SK実験-スピード編」の魚雷砲台から発射される魚雷は火力準拠の攻撃です。編成を組む際は火力が高い戦姫で固めるようにしましょう。

戦姫のノット数は全て固定

「SK実験-スピード編」の味方艦隊は全てノット数が固定されています。素早く周回する必要はありますが、戦姫の速力は関係ないので注意しましょう。

通常の攻撃はあまり通らない

「SK実験-スピード編」では魚雷砲台から発射される魚雷以外、全ての攻撃ダメージが軽減されます。戦姫の攻撃よりもいかに早く周回するかを考えましょう。

単横陣がおすすめ

「SK実験-スピード編」では一番小回りが効きやすい単横陣がおすすめです。予め陣形をセッティングしておきましょう。

「SK実験-スピード編」攻略

「SK実験-スピード編」(初級編)

SK実験-スピード編.png

▼攻撃するたびに速度が上昇

「SK実験-スピード編」(初級編)では味方艦隊の戦姫が攻撃行動を起こすたびに速度が上昇します。そのため、攻撃手段が多いや何度も魚雷を補給できる羽黒/妙高等がおすすめでしょう。

駆逐艦は主砲装填速度が早いですが、近距離外の場面が多いので使い辛さがあります。

「SK実験-スピード編」(中級編)

「SK実験-スピード編」(中級編)

▼攻撃後5秒間がスピードUP

「SK実験-スピード編」(中級編)は初級と違い、攻撃後5秒間のみ速度が上昇します。よって1度に複数の戦姫で攻撃するより、5秒毎に1戦姫づつ攻撃するのが理想です。そのため攻撃時間がバラバラにできる複数艦種を織り交ぜた編成が良いでしょう。

「SK実験-スピード編」(上級編)

「SK実験-スピード編」(上級編)

▼雑魚艦隊を倒すと更に追加ダメージを与える

「SK実験-スピード編」(上級編)では雑魚艦隊が追加され、雑魚艦隊を撃沈させると追加ダメージを与えられるようになりました。雑魚艦隊は5秒毎に復活するので、時間内なら何度でも撃沈させることが可能です。

ただし、距離があって攻撃が届かないと連続して雑魚艦隊を倒すことができなくなってしまうので、シャルンホルスト等の射程が長い戦姫を採用すると良いでしょう。

「SK実験-スピード編」報酬

報酬一覧

【S評価】 【SS評価】 【SSS評価】
初級編 改修資材改修資材 ×30 上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×100 激レア装甲箱激レア装甲箱
中級編 改修資材改修資材 ×30 上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×100 激レア設備箱激レア設備箱
上級編 改修資材改修資材 ×30 上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×100 激レア武器箱激レア武器箱

    記事をより良くしていくために、「イベント「SK実験-スピード編」攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。