【ブルーオース】イベント「ブリキの騎士団の戦い-ティン・カン・オーダー!」攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、イベント「ブリキの騎士団の戦い-ティン・カン・オーダー!」のイベント攻略情報まとめです。新戦姫であるジョンストン/ヒーアマン/ホーエルの入手方法やイベント物語/イベント海域、報酬一覧等も掲載していますので気になる方は、是非ご覧ください。

「ブリキの騎士団の戦い」概要

イベントアイテムを集め報酬と交換するイベント

ブリキ イベントバナー.png

開催期間 9月29日(火)~10月19日(月)

新イベント「ブリキの騎士団の戦い-ティン・カン・オーダー!」はイベント海域で入手できる「探検石の指輪」を、新戦姫ヒーアマンを含めた豪華な報酬と交換するイベントです。非常に入手できる報酬の量が多いので、期間中はイベント海域を優先的に周回するのが良いでしょう。

イベント物語を楽しむ

ブリキ イベント物語.png
イベント「ブリキの騎士団の戦い」では期間限定の物語を楽しむことができます。イベント物語では選択肢ごとにブルーチップを入手できるので、必ず全ての選択肢を見ておきましょう。

イベント海域でイベントアイテムを集める

イベント海域.png
イベント「ブリキの騎士団の戦い」のイベント海域では、イベントアイテムである「探検石の指輪」を入手可能です。「探検石の指輪」は新戦姫ヒーアマンと交換が可能なので、期間中は他の出撃クエストで燃料を消費するより、イベント海域を周回するのが良いでしょう。

辺境の戦いで戦闘を行い報酬を手に入れる

辺境防衛.png
イベント「ブリキの騎士団の戦い」の辺境の戦いは敵であるコブ鬼を倒した数に応じて報酬が手に入るイベントです。新戦姫であるジョンストンも報酬に含まれるので必ず進めておきましょう。

イベント限定ガチャで新戦姫を入手

ブリキの騎士団-期間限定ガチャ.png
イベント「ブリキの騎士団の戦い」ではイベント限定ガチャが並行して開催されています。特にホーエルはイベント限定ガチャでしか入手出来ない上に、恒常ガチャには実装されないので、優先的に引いた方が良いでしょう。

新戦姫の入手場所

新戦姫名 入手場所
ホーエル ブリキの騎士団-期間限定ガチャ
ヒーアマン イベントショップで探検石の指輪と交換
ジョンストン 辺境の戦いでコブ鬼を12体撃退する。

イベント「ブリキの騎士団の戦い」では3種類もの期間限定新戦姫が実装されます。この機会でしか入手出来ないので、恒常ガチャに含まれる戦姫よりも優先度が高いでしょう。ヒーアマンジョンストンは燃料消費だけで入手できるSSR戦姫なので必ず入手した方が良いです。

「ブリキの騎士団の戦い」辺境の戦い攻略

辺境防衛.png

辺境の戦い攻略手順

辺境の戦い 手順.png拡大 画像をタップで拡大 【1】コブ鬼を直接タップするか黄色のバトルボタンをタップして戦闘を行います。
【2】コブ鬼と戦闘を行う毎に体力ゲージが減少します。体力ゲージが無くなると戦闘が行えません。
【3】イベント海域で入手できる「魔力の結晶」「力の結晶」「俊敏の結晶」を使用すると対応した戦姫が回復しつつレベルUPします。

「ブリキの騎士団の戦い」辺境の戦いはひたすら上記の手順を繰り返して、コブ鬼討伐数を稼ぐステージです。「魔力の結晶」「力の結晶」「俊敏の結晶」が無くなると体力が付きてしまったときに戦闘を行えなくなるので、イベント海域を攻略して補充しましょう。

回復アイテム(結晶)対応表

新戦姫名 回復アイテム名
ホーエル 俊敏の結晶(緑)
ヒーアマン 力の結晶(黄色)
ジョンストン 魔力の結晶(紫)

すべてのコブ鬼を倒すには全ての結晶が必要

辺境の戦いにおける戦姫のレベルには上限があります。レベルアップができないと回復が行えないので、1種類の戦姫のみを育てていても全てのコブ鬼を倒せないです。全てのコブ鬼を倒す予定の方は1種類の結晶のみだけでなく、全種類の結晶を集めておきましょう。

辺境の戦い報酬一覧

ミッション 報酬
【毎日任務】イベント期間中、ログインする
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
【毎日任務】イベント海域に、4回出撃する
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
EXモード【紛争再起】をクリア
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
EXモード【追尾継続】をクリア
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
EXモード【漆黒の渦】をクリア
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
コブ鬼を2体撃退する
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
コブ鬼を3体撃退する
装備交換コイン装備交換コイン ×300
コブ鬼を4体撃退する
推薦状推薦状 ×1
コブ鬼を5体撃退する
資源資源 ×100000
コブ鬼を6体撃退する
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×1000
コブ鬼を7体撃退する
装備交換コイン装備交換コイン ×400
コブ鬼を8体撃退する
推薦状推薦状 ×2
コブ鬼を9体撃退する
確定箱.pngミニ匕ーアマン確定箱
コブ鬼を10体撃退する
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×1000
コブ鬼を11体撃退する
装備交換コイン装備交換コイン ×500
コブ鬼を12体撃退する
コブ鬼を13体撃退する
確定箱.pngミニジョンストン確定箱
コブ鬼を14体撃退する
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×1500
コブ鬼を15体撃退する
装備交換コイン装備交換コイン ×600
コブ鬼を16体撃退する
推薦状推薦状 ×3
コブ鬼を17体撃退する
確定箱.pngミニホーエル確定箱
コブ鬼を18体撃退する
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×2000
コブ鬼を19体撃退する
上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×100
コブ鬼を20体撃退する
推薦状推薦状 ×4
コブ鬼を21体撃退する
資源資源 ×400000
コブ鬼を22体撃退する
装備交換コイン装備交換コイン ×1500
コブ鬼を23体撃退する
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×4000
コブ鬼を24体撃退する
上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×200
コブ鬼を25体撃退する
燃料燃料 ×4000
コブ鬼を26体撃退する
攻撃教材-ランクA攻撃教材-ランクA ×100
コブ鬼を27体撃退する
上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×200

「ブリキの騎士団の戦い」イベント海域攻略

イベント海域.png

イベント海域全体の攻略

難易度が高いクエストの方が効率が良い

「ブリキの騎士団の戦い」イベント海域では難易度が高い後半のクエスト程、燃料当たりの探検石の腕輪を入手できる量が多くなります。また、出撃させる戦姫数を減らしても消費する燃料は変わらないため、問題無くクリアできるならば高難易度に挑みましょう。

空母が不利なクエスト

「ブリキの騎士団の戦い」ではステージギミックで空母のデバフがかかるので非常に不利です。また、航行速度を求められる場合が多いので、駆逐艦中心の編成で挑めばクリアしやすいでしょう。

E1.2/H1.2の攻略ポイント

ボス艦隊の被弾しやすい攻撃以外は平凡なクエスト

被弾しやすい砲撃.png
E1.2/H1.2のクエストはボスの被弾しやすい砲撃以外、平凡なクエストです。ボスの砲撃を避けづらい、または被弾すると大きなダメージを受けてしまう場合はグローウォーム等の砲撃中断スキルやウェストバージニア等の庇うスキル持ちを採用すると良いでしょう。

Hステージは途中弾薬補給が必要

弾薬補給の場所
H1弾薬補給.png拡大 H1弾薬補給場所 H2 補給場所.png拡大 H2弾薬補給場所

Hステージは合計6艦隊いるので、味方艦隊の火力を下げずに全ての敵艦隊を倒したい場合は弾薬補給をする必要があります。弾薬補給場所は上記画像を確認しましょう。

E3/H3の攻略ポイント

ボス艦隊のみのクエスト

E3/H3はボス艦隊のみのクエストであり、索敵段階が殆どありません。敵艦隊数が少ない分、強化餌集めや好感度上げには不利ですが周回速度が非常に早いでしょう。時間が無い方はE3/H3の周回でも良いでしょう。

味方艦隊の減速と広範囲攻撃に注意

E3/H3のボスはスキルによって、航行速度を下げる範囲攻撃を出現させます。スキル単体ではそこまで脅威でないですが、ボスの広範囲攻撃と組み合わせられると厄介です。安定してクリアしたい場合は、グローウォーム等の砲撃中断スキルやウェストバージニア等の庇うスキル持ちを採用すると良いでしょう。

E4/H4の攻略ポイント

ボス艦隊以外と接敵しないようにするクエスト

E4/H4のボス艦隊以外は非常に強力でまず倒し切れません。よって索敵段階ではボス艦隊以外を避けて、ボス艦隊のみと戦闘する必要があります。索敵段階の航行速度が早くないと避けきれないので、速力を上げるボイラーを装備した戦姫か駆逐艦中心の艦隊で挑むと良いでしょう。

E5/H5の攻略ポイント

ボス艦隊以外を先に倒す必要があるクエスト

E5/H5のボス艦隊はボス艦隊以外を倒すことによって、弱体化されます。ボス艦隊以外を倒さずに直接挑むとまず勝てないので注意しましょう。また、ボス艦隊は戦闘開始時に味方艦隊のすぐ背後に居るため、逃げ切れる速力を持った編成にすることが大事です。

E6/H6の攻略ポイント

複数のギミックがあるクエスト

ボス攻撃.png
E6/H6では侵入すると航行速度を下げられる「皇女の威圧」、雷を発生させてダメージを与える「御雷の影」、H6には暴風により追加ダメージを受ける「暴風の目」などのギミックがあります。どれも対処するのが難しいギミックなので、短期で敵艦隊の耐久を削る戦法が良いでしょう。

特に駆逐艦や軽巡洋艦は瞬間火力を出しやすい上に夜戦のバフがあるため、駆逐艦や軽巡洋艦を中心に編成するとクリアしやすいです。

「ブリキの騎士団の戦い」EX海域攻略

EX海域のギミック

機雷に触雷したらゲームオーバーのクエスト

EX海域は機雷によって決められたルートを機雷に触雷しないように進むクエストです。機雷に触雷すると一撃で大破してしまいゲームオーバーになってしまいます。

クリア報酬があるので、1回だけでもクリアしておくと良いです。また、報酬はありませんがクリアタイムのランキングがあるのでタイムアタックに挑んで見ても良いでしょう。

索敵段階の航空攻撃に被弾すると航行速度UP

EX海域の航空攻撃に被弾すると味方艦隊の航行速度が上昇します。被ダメージも微々たるものなので、積極的に被弾していきましょう。

ボス艦隊は最弱なので気にしない

EX1/EX2のボス艦隊は砲撃1発で撃沈できるほど貧弱です。あくまでタイムアタックのクエストと言えるでしょう。

EX海域を安全にクリアする方法

第2戦速で曲がる

EX海域では機雷と機雷の間が非常に狭い場所があります。全速で航行していると触雷しやすいので第2戦速にしましょう。第2戦速は一番小回りが効くため、触雷しにくくなります。

遠景で操作を行う

操作の視点は遠景で行いましょう。海図視点で操作を行うと機雷の範囲が分かり辛く触雷しやすいです。

素早くクリアする方法

戦艦戦術を採用する

戦艦戦術を採用すると味方艦隊全体の速力が10%上昇します。戦艦戦術の条件を満たす戦艦はボス艦隊を遠距離から砲撃できるシャルンホルストに加え速力が高めのアラスカ/レナウン/レパルスがおすすめです。装備には速力を上げるボイラーを必ず装備させておきましょう。

旗艦は利根にボイラー装備が最速

旗艦はボイラーを装備させた利根がおすすめです。ボイラーを最後まで強化すると速力が40になり、全戦姫中最速になります。利根を所持していない場合は速力39であるヴォルタ/アルティリエーレ/ ル・ファンタスクらを採用すると良いでしょう。

速度を下げて航空攻撃に被弾する

EX海域では航空攻撃に被弾すると、航行速度が上昇します。全速で航行すると索敵に見つかっても被弾しないことがあるので、索敵に見つかった段階で減速しましょう。

「ブリキの騎士団の戦い」イベントショップ報酬

探検石の腕輪と交換

交換報酬(交換限度数) 必要探検石の腕輪]数
万能オース装備コア万能オース装備コア (6)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×6000
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×10000
ジョンストンの祈願石.pngジョンストンの祈願石×36(5)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×10000
ホーエルのドットスタンプ.pngホーエルのドットスタンプ(1)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×10000
ヒーアマンのドットスタンプ.pngヒーアマンのドットスタンプ(1)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×10000
ジョンストンのドットスタンプ.pngジョンストンのドットスタンプ(1)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×10000
オースパーツ-Aオースパーツ-A ×10(30)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
オースパーツ-Bオースパーツ-B ×10(30)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×200
改修資材改修資材 ×10(30)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
攻撃教材-ランクA攻撃教材-ランクA ×30(30)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×400
攻撃教材-ランクB攻撃教材-ランクB ×10(30)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×200
防御教材-ランクA防御教材-ランクA ×10(30)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×400
防御教材-ランクB防御教材-ランクB ×10(30)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×200
高濃度オースソーダ高濃度オースソーダ ×10(20)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×500
資源資源 ×10000(100)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×100
資源資源 ×10000(無制限)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×200
オースパーツ-Cオースパーツ-C ×10(無制限)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×150
攻撃教材-ランクC攻撃教材-ランクC ×10(無制限)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×150
防御教材-ランクC防御教材-ランクC ×10(無制限)
探検石の腕輪探検石の腕輪 ×150

3 名無しさん12日前

ヒーアマンだと思ってたけど匕なんか?

2 名無しさん15日前

モチベ下がってたからEX触ってなかったけど、やってみたらクソ仕様すぎてビックリした よくこれでGOサイン出したな…

    記事をより良くしていくために、「イベント「ブリキの騎士団の戦い-ティン・カン・オーダー!」攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 双星から半年経つわけだがシャルグナの祈願壁はいつ開放されるんだ?

    • >>[1489]
      公式ツイ垢にでも訊いてみたらどうじゃろ?