【ブルーオース】金剛の評価とステータス

▼攻略班からのお知らせ
こちらの情報は8/31までのものです。
最新の情報でない可能性があるため、ご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、金剛の評価と入手方法について掲載しています。金剛のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

金剛の評価

金剛の評価

金剛 評価 9.5(仮) /10点

空母と組み合わせて真価を発揮する戦姫

金剛は味方艦隊が航空攻撃を行うと敵艦に対し付与できる「追撃」を中心に戦う戦姫です。「追撃」は与えた主砲ダメージの50%を追加で与えられるので、大きなダメージソースになります。「追撃」は重ね掛けもできるため、多くの空母を一緒に編成していくのが良いでしょう。

また、遠距離以外から主砲攻撃を行えたり、主砲砲撃時に味方空母1体へ予備艦載機を補給させたりと、「追撃」以外のスキルも空母と相性が良いスキル編成です。

おすすめ編成例

▼高難易度海域調査攻略

金剛金剛

金剛の性能・ステータス

金剛のステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D C D A A

▼通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 8062 増設装甲 1097
対雷撃 1097 対空 1671
速力 30 火力 1267

▼砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2602 主砲装填 25秒
主砲射程 - -

金剛の装備スロット

金剛の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:勤労人lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:親代わりLv.2
突破★4解放効果 主砲の砲撃に夾叉法を使い、撃つたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:勤労人Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力獲得:親代わりLv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:親代わりLv.4

金剛の特殊効果

勤労人 この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が15%上昇します(6%/9%/12%/15%)
親代わり この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が4%上昇します(2%/3%/4%)

金剛の入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

金剛のスキル

金剛の艤装

スキル名 効果名/効果内容
戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「遠距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間15秒。

金剛のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
金剛砲金剛砲 ·【遠距離以外】主砲を使用可能になる。
· 自身が【遠距離以内】進入時に【主砲攻撃時】】ダメージ+20%。
· 自身が【遠距離以外】にて【主砲攻撃時】ダメージ-50%,主砲装填時間-50%。
追撃の陣追撃の陣 · 主砲ダメージを与えた対象に対し、一層の【追撃】状態を付与する。自身が主砲ダメージを与えた際に、対象の【追撃】層分の追加ダメージ+50%を与える。(最大5層)自身が【追撃】5層状態の対象に対し、主砲ダメージが必ずクリティカルする。
·【戦闘中】一番耐久値が高い敵艦を攻撃目標とする。
追随する擊追随する擊 ·【戦闘開始時】味方艦隊が航空攻撃時に,全ての敵艦に対し、一層の【追撃】状態を付与する。
· 敵艦を撃沈した際に,残りの敵艦に一層の【追撃】状態を付与する,1度の戦闘で最大1回まで発動可能。
【主砲攻撃時】予備艦載機が100以下の味方空母1体に対し、予備艦載機+10機。(各種類の艦載機10機ずつ)

金剛のプロフィール

金剛の声優

声優 沼倉愛美

金剛の説明

淡々となんでも熟せそうなお姉さん気質。常に感情を表に出さないように務める故に、自身には厳しく、他人には優しく映る。妹たちの為、苦楽をものともしない背中は、姉の鏡である!

8 名無しさん13日前

翔鶴と組み合わせて使ってるけど、開幕航空攻撃でしか全艦追撃付与が発生してない気がする。 バグか仕様かは不明ですが…

7 名無しさん15日前

遠距離外から撃てるのは魅力的。海域調査で遠く離れてしまった敵艦を撃てるんだよね?

    記事をより良くしていくために、「金剛の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6559]
      むしろ武器をコレクションする様になった
      戦姫で推薦状使ったのは限定と赤城、赤のみに対して武器ガチャは愛宕砲から今まで全部取ってきた
      もちろん朝日武器も購入
      正直自分でも何してんだろうなって思う

    • >>[1481]
      運営はこの質問見てノスカロのストーリー実装したみたいです。
      良かったですね。