【ブルーオース】おすすめ編成(艦隊)例一覧

編成例一覧 バナー.png
蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、おすすめ編成(艦隊)例を掲載しております。編成例一覧や炎上艦隊などの有名編成も掲載しておりますので、編成例を知りたい方は是非ご覧ください。

ランキングリンク一覧
リセマラランキングバナー.pngリセマラランキングはこちら! 最強戦姫ランキング.png最強戦姫ランキングはこちら!
編成例一覧 バナー.pngおすすめ編成例一覧はこちら! 最強装備ランキング.png最強装備ランキングはこちら!

おすすめ編成例一覧

海域クエスト編成例
炎上艦隊.png炎上艦隊 軽巡洋艦炎上艦隊.png軽巡炎上艦隊 ゾンビ艦隊.pngゾンビ艦隊 高速周回編成.png高速周回艦隊
重巡洋艦.png重巡洋艦隊 Tin·Can·Order編成.pngTin·Can·Order - -
毎日クエスト編成
遠距離砲撃編成.png遠距離砲撃 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦 航空隊奇襲.png航空隊奇襲 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練
SBWBイベント編成
重巡洋艦.png重巡洋艦編成 空母編成.png空母編成 戦艦.png戦艦編成 炎上艦隊.png炎上艦隊編成
駆逐艦.png駆逐艦編成 - - -
物資大作戦編成
物資大作戦.png空母+シャルン編成 - - -
初心者編成
序盤海域攻略.png序盤海域攻略編成 簡易炎上編成.png序盤海域炎上艦隊 海域4〜6章攻略編成.png海域4〜6章攻略編成 序盤遠距離砲撃.png序盤遠距離砲撃
序盤駆逐艦大作戦.png序盤駆逐艦大作戦 序盤航空隊奇襲.png序盤航空隊奇襲 序盤巡洋艦訓練.png序盤巡洋艦訓練 -

海域クエスト編成例詳細

炎上艦隊

随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 無限炎上戦術

炎上ダメージを主軸に戦う編成

炎上艦隊は攻撃で付与される炎上を使いダメージを稼ぐ艦隊です。戦術「無限炎上戦術」の効果により、炎上時間が終了しても50%の確率で延長できます。炎上のスリップダメージで敵艦を撃沈できるため、耐久値が少ない敵艦に威力の高い攻撃をする必要がなく、効率良く敵艦を殲滅することが可能です。

巡洋艦炎上編成

随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 無限炎上戦術

モロトフの炎上バフを活用した艦隊

巡洋艦炎上編成は味方巡洋艦が付与する炎上ダメージを上げるスキルを持ったモロトフ中心の艦隊です。炎上ダメージのバフはクリティカル率準拠なので、クリティカル率を上げる装備が活躍します。また、主砲には炎上ダメージを上げる15cm SK C/25三連装砲を装備させると更に艦隊の攻撃力が上昇するでしょう。

ゾンビ艦隊

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
随伴艦4 【重巡洋艦】
随伴艦5 【空母】
戦術 巡洋艦戦術

破損しても与えるダメージが変わらない艦隊

ゾンビ艦隊は破損しても与えるダメージが変わらない戦姫を中心に組んだ編成です。難易度の高い安全航路でもストレスなく攻略できます。アラバマのスキルは旗艦の破損状態を無視する効果ですが、自身を旗艦にすることでも効果を発揮します。

高速周回艦隊

即時主砲装填スキルを生かした高速周回編成

高速周回艦隊はプリンツ・オイゲン/ノーフォーク/ドーセットシャーが持っている、敵艦を撃沈したら即時装填するスキルを生かした編成です。2隻撃沈すると特殊航空攻撃を行える翔鶴が追加されて攻撃力が増しました。敵艦を撃沈しやすいようにサラトガクイーン・エリザベスの敵全体へダメージを与えるスキルを活用すると良いでしょう。

編成候補戦姫一覧

SSR
SR -
R

重巡洋艦隊

随伴艦4 【重巡洋艦】
随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

ウィチタの重巡洋艦サポートスキルを仕様した編成

重巡洋艦隊はウィチタの味方重巡洋艦に対する主砲短縮効果とクリティカルUP効果のバフを利用した編成です。巡洋艦ならではの汎用性でどんなクエストでも安定して戦闘を行えます。

軽巡洋艦を編成しても同時一斉射撃可能

ウィチタの味方重巡洋艦に対する主砲短縮効果によって軽巡洋艦と主砲装填時間が同じになるため、軽巡洋艦も問題なく組み込めます。夜戦の場合は軽巡洋艦を編成してみると良いでしょう。

編成候補戦姫一覧

巡洋艦であればどの戦姫でも編成可能。

Tin·Can·Order

随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5 【空母】
戦術 駆逐艦戦術

航空攻撃がトリガーのスキルを持った戦姫の編成

航空攻撃がトリガーのスキルを持ったTin·Can·Orderのメンバー(ホーエル、ジョンストン、更にサミュエル・B・ロバーツ)を中心とした編成です。スキルで航空支援を発動出来るヒーアマンや翔鶴の航空攻撃を起点に強力なスキルを発動できます。

夕立のスキルで【中距離】から戦闘を開始できる

通常空母を編成に組み込むと遠距離より外側のスタートとなってしまいます。駆逐艦は射程距離が短いためそのままだと攻撃開始時間が大幅に遅くなってしまいますが、夕立を組み込むことで【中距離】からのスタートが可能です。

編成候補戦姫一覧

空母の枠はどの戦姫でも運用可能です。

毎日クエスト編成例詳細

遠距離砲撃

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
随伴艦1 【戦艦】
戦術 遠距離戦術

被弾による火力低下を防ぐ編成

遠距離砲撃EXでは強化因子として味方艦隊の船速が下がる「スローダウン」や戦闘開始時に特定戦姫の耐久値が大幅に削られる「諸刃の剣」があります。これらによって味方艦隊が与えるダメージが少なくなり、倒しきれない場合が多いでしょう。

少しでも被害を少なくするために庇うスキルでダメージを軽減したり、アラバマのスキルによって旗艦の破損状態を無視するのが有効です。よって旗艦は最も火力がある戦姫にしましょう。

駆逐艦大作戦

随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5 【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

魚雷の補給能力と砲撃力がバランスのいい編成

駆逐艦大作戦では強化因子「巨大化」と「魚雷の故障」によって砲撃と魚雷を多く持った戦姫をバランス良く編成する必要があります。

砲撃要因としてル・ファンタスクやヴォルタは優秀でしょう。特にヴォルタは極小型主砲を3つ装備できるため、対BOSSダメージを与える12cm単装砲を複数装備すれば、大きな活躍を期待できます。

航空隊奇襲

随伴艦5 【空母】
戦術 空母戦術

空母の中でも最も攻撃的な編成

航空隊奇襲は被ダメージが少ないため、時間内にどれだけ敵艦に大きなダメージを与えられるかが鍵になります。この編成は非常に攻撃的な性能中心の空母で組まれています。

また航空隊奇襲EXではとにかく強化因子「格納庫の故障」が厄介です。装備の多機能部分は全ての戦姫に格納庫を装備させることをおすすめします。

巡洋艦訓練

随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

旗艦の魚雷でダメージを稼ぐ編成

羽黒と妙高は近距離に侵入すると魚雷を補給するスキルを持っています。そこでアリシューザの旗艦が魚雷ダメージUPするスキルと組み合わせると非常に大きなダメージソースとなるでしょう。

SBWBイベント編成例詳細(上級者向け)

SBWB重巡洋艦編成

随伴艦4 【重巡洋艦】
随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

副砲後の主砲攻撃で大きなダメージを与える

副砲でスキルを発動していき大きなダメージを出すことを想定した編成です。戦闘開始時の攻撃は魚雷→副砲→主砲攻撃の順で行うとダメージを効率的に出すことができます。また、副砲攻撃後5秒以内に主砲を全て打ち切ることでダメージは最大まで伸びるでしょう。

代替候補としては改造後ノーフォークなどがオススメです。

SBWB空母編成

随伴艦5 【空母】
戦術 空母戦術

敵が単艦でも複数艦でもダメージが出せる編成

SBWBイベントは敵が単艦の場合と複数艦の場合で使うべき編成が変わりますが、空母は現状この編成が敵の数によらず安定してダメージを出せる編成になっています。

なお所持していない戦姫がいる場合は、アドミラル・グラーフ・シュペーシャルンホルストなどの単艦でダメージを出せる戦姫で代用しても構いません。

SBWB戦艦編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【巡洋戦艦】
随伴艦1 【戦艦】
随伴艦2 【戦艦】
随伴艦3 【戦艦】
随伴艦4 【戦艦】
随伴艦5 【巡洋戦艦】
戦術 遠距離攻撃戦術

単艦の敵に大きなダメージが出せる編成

この戦艦編成は主に単艦の敵に大きなダメージが出せる編成です。もちろん敵が複数艦の時もダメージが出せますが、その場合はヤウズ・スルタン・セリムフッドと入れ替えるとさらなるダメージが期待できるでしょう。

SBWB炎上艦隊編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【巡洋戦艦】

【炎上】を中心にダメージを出す編成

炎上艦隊編成は【炎上】を中心にダメージを出す編成です。戦艦/巡洋戦艦が多いので、SBWBイベントの戦艦のダメージUPの日に使うのが望ましいです。また、ヤウズがいる分複数艦に対してのダメージが出しやすい編成になっています。

SBWB駆逐艦編成

随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5
グリッドレイグリッドレイ (改造後)
【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

比較的作りやすくダメージも出せる編成

駆逐艦編成は入手しやすい戦姫が多いので、比較的作りやすくダメージもそれなりに出せる編成です。代替候補としてはラフィーZ39がいます。意識することは夜戦に魚雷を一気に発射することだけなので、扱いやすいのが特徴的です。

物資大作戦編成例詳細

空母+シャルン編成

昼戦バフと索敵段階の航空攻撃でダメージを稼ぐ編成

空母+シャルン編成は昼戦が長い物資大作戦に合わせて、昼戦バフを持った空母中心で組んだ編成です。空母は夜戦を行えませんが索敵段階の航空攻撃を行えるのでカバーできます。開幕索敵段階の航空攻撃を行った後、制限時間ギリギリまで逃げてから戦闘に突入すると、航空攻撃を1回多く与えることが可能です。

物資大作戦の攻略!

初心者編成例詳細

序盤海域攻略編成

修理妨害付与で序盤海域攻略にピッタリな編成

ケーニヒスベルクワスプ修理妨害付与のスキルを持っているため、自動回復を持った海域敵艦隊も少ない戦力値でクリア可能になる編成です。修理妨害付与持ち戦姫はムーバー防衛圏でも活躍するため、無駄になりません。全て配布とR戦姫なので誰でも組むことが可能です。

簡易炎上艦隊

随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 巡洋艦戦術or無限炎上戦術

早い段階から無課金で組める炎上艦隊

比較的早い段階から組める炎上艦隊です。調査海域等の敵艦と接近時間が少ないクエスト等で活躍できるでしょう。ただし、戦術「無限炎上戦術」の習得が指揮官レベル39と遅めなことがネックです。また、建造/オース水晶と交換/配布/R戦姫のみで組めます。

海域4〜6章攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
戦術 遠距離攻撃戦術

編成を変えず海域6章までクリアできる編成

幅広いクエストに戦姫を変えず対応できる編成です。配布/建造/R戦姫だけで組むことができます。多くの戦姫が海域ドロップするので、高難易度クエストは突破させてから挑みましょう。ただし、オートは遠距離攻撃戦術なので中距離になかなか進入してくれず、オークランドケルンが腐るため苦手です。

序盤遠距離砲撃

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【巡洋戦艦】
随伴艦1 【巡洋戦艦】
随伴艦2 【戦艦】
随伴艦3 【戦艦】
随伴艦4 【戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 遠距離戦術

無課金で組める遠距離砲撃攻略編成

無課金で組める遠距離砲撃8クリア可能編成です。全ての戦姫が探索(ガチャ)以外で入手できます。遠距離砲撃8をクリアするには4〜6体は限界まで突破させておきましょう。レナウンは遠距離砲撃クエストと相性が良いため、育成優先順位高めです。

戦姫EXP+(遠距離砲撃)の攻略

序盤駆逐艦大作戦

随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5
Z23Z23
【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

無課金で組める駆逐艦大作戦攻略編成

無課金で組める駆逐艦大作戦8クリア可能編成です。開幕の必中攻撃を中断させるためマッコールモーリーのスキル上げは必ず行っておきましょう。

装備研修(駆逐艦大作戦)の攻略

序盤航空隊奇襲

随伴艦5 【空母】
戦術 空母戦術

無課金で組める駆逐艦大作戦攻略編成

無課金で組める航空隊奇襲8クリア可能編成です。航空隊奇襲はやり方を知っていればかなり低レベルでもクリアできます。ただし、格納庫のレベルは上げておきましょう。

スキル強化(航空隊奇襲)の攻略

序盤巡洋艦訓練

随伴艦5 【軽巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

無課金で組める巡洋艦訓練攻略編成

無課金で組める巡洋艦訓練8クリア可能編成です。突破6突破効果の「砲雷混合攻撃」を習得させると大きく難易度が下がります。巡洋艦には「砲雷混合攻撃」を習得する戦姫としない戦姫がいるので注意しましょう。

装備更新(巡洋艦訓練)の攻略

    • [定期]ブルーオースは紙ゲー

    • 探索で大鳳は期間限定と書いてありますが、龍驤は書いてません。
      龍驤は、今後普通の探索でも出るようになるのでしょうか?