【ブルーオース】おすすめ編成(艦隊)例一覧

▼攻略班からのお知らせ
こちらの情報は8/31までのものです。
最新の情報でない可能性があるため、ご注意ください。

編成例一覧 バナー.png
蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、おすすめ編成(艦隊)例を掲載しております。編成例一覧や炎上艦隊などの有名編成も掲載しておりますので、編成例を知りたい方は是非ご覧ください。

ランキングリンク一覧
リセマラランキングバナー.pngリセマラランキングはこちら! 最強戦姫ランキング.png最強戦姫ランキングはこちら!
編成例一覧 バナー.pngおすすめ編成例一覧はこちら! 最強装備ランキング.png最強装備ランキングはこちら!

おすすめ編成例一覧

海域クエスト編成例
炎上艦隊.png炎上艦隊 軽巡洋艦炎上艦隊.png軽巡炎上艦隊 ゾンビ艦隊.pngゾンビ艦隊 高速周回編成.png高速周回艦隊
毎日クエスト編成
遠距離砲撃編成.png遠距離砲撃 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦 航空隊奇襲.png航空隊奇襲 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練
物資大作戦編成
物資大作戦.png空母+シャルン編成 - - -
初心者編成
序盤海域攻略.png序盤海域攻略編成 簡易炎上編成.png序盤海域炎上艦隊 海域4〜6章攻略編成.png海域4〜6章攻略編成 序盤遠距離砲撃.png序盤遠距離砲撃
序盤駆逐艦大作戦.png序盤駆逐艦大作戦 序盤航空隊奇襲.png序盤航空隊奇襲 序盤巡洋艦訓練.png序盤巡洋艦訓練 -

海域クエスト編成例詳細

炎上艦隊

随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 無限炎上戦術

▼炎上ダメージを主軸に戦う編成

炎上艦隊は攻撃で付与される炎上を使いダメージを稼ぐ艦隊です。戦術「無限炎上戦術」の効果により、炎上時間が終了しても50%の確率で延長できます。炎上のスリップダメージで敵艦を撃沈できるため、耐久値が少ない敵艦に威力の高い攻撃をする必要がなく、効率良く敵艦を殲滅することが可能です。

軽巡洋艦炎上編成

随伴艦5 【軽巡洋艦】
戦術 無限炎上戦術

▼モロトフの炎上バフを活用した艦隊

軽巡洋艦炎上編成は味方巡洋艦が付与する炎上ダメージを上げるスキルを持ったモロトフ中心の艦隊です。炎上ダメージのバフはクリティカル率準拠なので、クリティカル率を上げる装備が活躍します。また、主砲には炎上ダメージを上げる15cm SK C/25三連装砲を装備させると更に艦隊の攻撃力が上昇するでしょう。

ゾンビ艦隊

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【巡洋戦艦】

▼破損しても与えるダメージが変わらない艦隊

ゾンビ艦隊は破損しても与えるダメージが変わらない戦姫を中心に組んだ編成です。難易度の高い安全航路でもストレスなく攻略できます。アラバマのスキルは旗艦の破損状態を無視する効果なので、アラバマ自身は破損による砲撃ダメージ減少効果を受けてしまう点に注意しましょう。

高速周回艦隊

▼即時主砲装填スキルを生かした高速周回編成

高速周回艦隊はプリンツ・オイゲン/ノーフォーク/ドーセットシャーが持っている、敵艦を撃沈したら即時装填するスキルを生かした編成です。2隻撃沈すると特殊航空攻撃を行える翔鶴が追加されて攻撃力が増しました。敵艦を撃沈しやすいようにサラトガクイーン・エリザベスの敵全体へダメージを与えるスキルを活用すると良いでしょう。

毎日クエスト編成例詳細

遠距離砲撃

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
随伴艦1 【戦艦】
戦術 遠距離戦術

駆逐艦大作戦

随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5 【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

航空隊奇襲

随伴艦5 【空母】
戦術 空母戦術

巡洋艦訓練

随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

物資大作戦編成例詳細

空母+シャルン編成

▼昼戦バフと索敵段階の航空攻撃でダメージを稼ぐ編成

空母+シャルン編成は昼戦が長い物資大作戦に合わせて、昼戦バフを持った空母中心で組んだ編成です。空母は夜戦を行えませんが索敵段階の航空攻撃を行えるのでカバーできます。開幕索敵段階の航空攻撃を行った後、制限時間ギリギリまで逃げてから戦闘に突入すると、航空攻撃を1回多く与えることが可能です。

物資大作戦の攻略!

初心者編成例詳細

序盤海域攻略編成

▼修理妨害付与で序盤海域攻略にピッタリな編成

ケーニヒスベルクワスプ修理妨害付与のスキルを持っているため、自動回復を持った海域敵艦隊も少ない戦力値でクリア可能になる編成です。修理妨害付与持ち戦姫はムーバー防衛圏でも活躍するため、無駄になりません。全て配布とR戦姫なので誰でも組むことが可能です。

簡易炎上艦隊

随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 巡洋艦戦術or無限炎上戦術

▼早い段階から無課金で組める炎上艦隊

比較的早い段階から組める炎上艦隊です。調査海域等の敵艦と接近時間が少ないクエスト等で活躍できるでしょう。ただし、戦術「無限炎上戦術」の習得が指揮官レベル39と遅めなことがネックです。また、建造/オース水晶と交換/配布/R戦姫のみで組めます。

海域4〜6章攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
戦術 遠距離攻撃戦術

▼編成を変えず海域6章までクリアできる編成

幅広いクエストに戦姫を変えず対応できる編成です。配布/建造/R戦姫だけで組むことができます。多くの戦姫が海域ドロップするので、高難易度クエストは突破させてから挑みましょう。ただし、オートは遠距離攻撃戦術なので中距離になかなか進入してくれず、オークランドケルンが腐るため苦手です。

序盤遠距離砲撃

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【巡洋戦艦】
随伴艦1 【巡洋戦艦】
随伴艦2 【戦艦】
随伴艦3 【戦艦】
随伴艦4 【戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 遠距離戦術

▼無課金で組める遠距離砲撃攻略編成

無課金で組める遠距離砲撃8クリア可能編成です。全ての戦姫が探索(ガチャ)以外で入手できます。遠距離砲撃8をクリアするには4〜6体は限界まで突破させておきましょう。レナウンは遠距離砲撃クエストと相性が良いため、育成優先順位高めです。

戦姫EXP+(遠距離砲撃)の攻略

序盤駆逐艦大作戦

随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5
Z23Z23
【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

▼無課金で組める駆逐艦大作戦攻略編成

無課金で組める駆逐艦大作戦8クリア可能編成です。開幕の必中攻撃を中断させるためマッコールモーリーのスキル上げは必ず行っておきましょう。

装備研修(駆逐艦大作戦)の攻略

序盤航空隊奇襲

随伴艦5 【空母】
戦術 空母戦術

▼無課金で組める駆逐艦大作戦攻略編成

無課金で組める航空隊奇襲8クリア可能編成です。航空隊奇襲はやり方を知っていればかなり低レベルでもクリアできます。ただし、格納庫のレベルは上げておきましょう。

スキル強化(航空隊奇襲)の攻略

序盤巡洋艦訓練

随伴艦5 【軽巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

▼無課金で組める巡洋艦訓練攻略編成

無課金で組める巡洋艦訓練8クリア可能編成です。突破6突破効果の「砲雷混合攻撃」を習得させると大きく難易度が下がります。巡洋艦には「砲雷混合攻撃」を習得する戦姫としない戦姫がいるので注意しましょう。

装備更新(巡洋艦訓練)の攻略

    記事をより良くしていくために、「おすすめ編成(艦隊)例一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。