【ブルーオース】北上の評価とステータス

▼攻略班からのお知らせ
こちらの情報は8/31までのものです。
最新の情報でない可能性があるため、ご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、北上の評価と入手方法について掲載しています。北上のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

北上の評価

北上の評価

北上 評価 9 /10点

非常に爆発力はあるが継戦能力が無い戦姫

北上は軽巡洋艦として最多の4発魚雷を所持できる上に砲雷混合攻撃を持っているので、非常に高い爆発力を持った戦姫です。しかし、主砲装填時間が32秒と非常に遅いため、魚雷を打ち切った後はほとんど何も出来ません。

そのため、短期決戦である真・海域や毎日クエストでは大活躍できる一方、継戦能力を求められる海域調査等では苦戦を強いられるでしょう。

大井との比較

魚雷バフ 魚雷発射時 魚雷命中時 攻撃対象
北上 自身の速力が高いほど 回避率バフ 浸水付与 一番耐久値が高い敵艦
大井 近距離内発射で追加バフ 速力バフ 魚雷補給 一番耐久値が低い敵艦

北上は魚雷に浸水が付与されているので、非常に大きなダメージを叩き出せます。速力が高いほど大きな魚雷ダメージを出せるので、魚雷発射時に速力バフを与える大井と組ませると良いでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
61cm三連装魚雷.png61cm三連装魚雷 魚雷 · 魚雷残弾数0になったときに、ダメージ60%の魚雷を1発補充する。1度の戦闘で最大1回まで発動可能。この魚雷での攻撃を外した場合、次の魚雷(他の手段で補充されたもの)のダメージも低下する。

おすすめ編成例

▼N7-4周回編成

北上北上

北上の性能・ステータス

北上のステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B B C B

▼通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 3340 増設装甲 929
対雷撃 929 対空 1599
速力 36 火力 1183

▼砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 882 主砲装填 7秒

雷装 3537 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

北上の装備スロット

北上の上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力取得:嬉しい味lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力取得:爆破マニアlv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+40%。特殊能力獲得:嬉しい味Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:爆破マニアLv.3
突破★6解放効果 魚雷射出から命中までの間に主砲による射撃を行った場合、魚雷命中時に「砲雷混合攻撃」効果を発動する:自艦が射出した魚雷が命中するときに、自動的に1回の砲撃を行う。この砲撃は艦砲の射程に影響せず、発射後装填する必要がない、自艦の位置問わずT時有利とみなし、通常攻撃の300%のダメージを与え、且つ必ず混合攻撃の最大ダメージ補正を得る。この効果は1回の戦闘で1回しか発動できない。特殊能力獲得:嬉しい味Lv.4

北上の特殊効果

嬉しい味 この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が25%上昇します(10%/15%/20%/25%)
爆破マニア この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

北上の入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

北上のタグ

タグ一覧
自由奔放 奇妙な思想 嬉しい味 箱入り娘

北上のスキル

北上の艤装

北上のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
魚雷愛魚雷愛 · 旗艦の際に、自身の魚雷は【遠距離】以内に進入時から発射可能になる。
·【戦闘開始時】魚雷2発を補充する,ただし主砲装填時間+25秒。
· 残り魚雷数が2発以下の際に,魚雷のクリティカル率+80%。1度の戦闘で最大2回まで発動可能。
足となり力となる足となり力となる · 自身の速力に応じて魚雷ダメージを増加させる、1ノットごとに1%の魚雷ダメージを得る、最大40%まで増加する。
·【魚雷発射時】全ての味方巡洋艦及び駆逐艦の回避率+10%。(持続3秒)この効果は重複しない。
魚雷の底力魚雷の底力 ·【魚雷命中時】100%の確率で敵艦を【浸水】状態にする、5秒間速力を50%低下させる。さらに、【浸水】状態効果終了時、自身の火力x140%に相当するダメージを与える。
·【攻撃時】一番耐久値が高い敵艦を攻撃目標とする。

北上のプロフィール

北上の3D映像

北上のスキン

▼通常スキン

北上拡大

北上の声優

声優 沼倉愛美

北上の説明

元気活発な爆弾マニア少女。初対面の人に対しても気さくで少しぶっきら棒。よく開発部に無茶ぶりの爆弾開発依頼を出して、熱意が強すぎて断れず、そのまま採用された爆弾がチラホラ。大井の姉

    記事をより良くしていくために、「北上の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6386]
      うむ
      大陸版のユーザーは盛り上がってくれてるならそれでいい

    • >>[1481]
      単純に未実装。
      日本ユーザは誰も持ってないはず。