【ブルーオース】大井の評価とステータス

▼攻略班からのお知らせ
こちらの情報は8/31までのものです。
最新の情報でない可能性があるため、ご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、大井の評価と入手方法について掲載しています。大井のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

大井の評価

大井の評価

大井 評価 9 /10点

非常に爆発力はあるが継戦能力が無い戦姫

大井は軽巡洋艦として最多の4発魚雷を所持できる上に砲雷混合攻撃を持っているので、非常に高い爆発力を持った戦姫です。しかし、主砲装填時間が32秒と非常に遅いため、魚雷を打ち切った後はほとんど何も出来ません。

そのため、短期決戦である真・海域や毎日クエストでは大活躍できる一方、継戦能力を求められる海域調査等では苦戦を強いられるでしょう。

北上との比較

魚雷バフ 魚雷発射時 魚雷命中時 攻撃対象
北上 自身の速力が高いほど 回避率バフ 浸水付与 一番耐久値が高い敵艦
大井 近距離内発射で追加バフ 速力バフ 魚雷補給 一番耐久値が低い敵艦

大井は北上よりも若干補助寄りの性能をしています。魚雷で敵艦を撃沈させると雷装値の高い戦姫に魚雷を補給したり、魚雷発射で味方巡洋艦/駆逐艦の速力を上げることが可能です。

姉妹艦である北上は速力が高ければ高いほど魚雷ダメージが増加するので、相性が良いでしょう。ただし、攻撃対象がバラバラになってしまう点に注意です。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
55cm三連装魚雷.png55cm三連装魚雷 魚雷 · 【浸水】ダメージ+50%。

おすすめ編成例

▼N7-4周回編成

大井大井

大井の性能・ステータス

大井のステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B B C B

▼通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 3340 増設装甲 929
対雷撃 929 対空 1599
速力 36 火力 1182

▼砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 876 主砲装填 7秒

雷装 3551 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

大井の装備スロット

大井の上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力取得:合いの手lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力取得:安全第一lv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+40%。特殊能力獲得:合いの手Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:安全第一Lv.3
突破★6解放効果 魚雷射出から命中までの間に主砲による射撃を行った場合、魚雷命中時に「砲雷混合攻撃」効果を発動する:自艦が射出した魚雷が命中するときに、自動的に1回の砲撃を行う。この砲撃は艦砲の射程に影響せず、発射後装填する必要がない、自艦の位置問わずT時有利とみなし、通常攻撃の300%のダメージを与え、且つ必ず混合攻撃の最大ダメージ補正を得る。この効果は1回の戦闘で1回しか発動できない。特殊能力獲得:合いの手Lv.4

大井の特殊効果

合いの手 この戦姫が生産部に当直すると、スキルブック類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)
安全第一 この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

大井の入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

大井のスキル

大井の艤装

大井のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
魚雷愛魚雷愛 · 旗艦の際に、自身の魚雷は【遠距離】以内に進入時から発射可能になる。
·【戦闘開始時】魚雷2発を補充する,ただし主砲装填時間+25秒。
· 残り魚雷数が2発以下の際に,魚雷のクリティカル率+80%。1度の戦闘で最大2回まで発動可能。
力とは速度なり力とは速度なり · 魚雷ダメージ+20%。自身が【近距離以内】で魚雷を発射した際に、さらに魚雷ダメージ+30%。
·【魚雷発射時】全ての味方巡洋艦及び駆逐艦の速力+30%。(持続5秒)この効果は重複しない。
サイクル魚雷サイクル魚雷 ·【魚雷命中時】敵艦を撃沈した際に、最も雷装の高い味方に100%の確率で魚雷1発を補充する。1度の戦闘で最大2回まで発動可能。
・【攻撃時】一番耐久値が低い敵艦を攻撃目標とする。

大井のプロフィール

大井の3D映像

大井の声優

声優 鈴木みのり

大井の説明

姉の反動で常識に優れ、平凡な少女なイメージ。ただ普段から大量の爆弾を担うので、危険感知力はピカイチ。しかし、誰よりも早く爆弾の位置を把握できることから、姉と変わらなず爆発マニアと勘違いされることも…。北上の妹

今回新ガチャ来て10連爆死しました、どうも無課金勢です。

    記事をより良くしていくために、「大井の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規爆増中なのにセルラン574位とかなんでや...😭😭😭😭

    • >>[1481]
      単純に未実装。
      日本ユーザは誰も持ってないはず。