【ブルーオース】海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」攻略!

【新戦姫北上/大井が恒常ガチャに登場!】

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」の攻略情報を掲載しております。攻略情報やおすすめ戦姫も掲載しているので、海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」を攻略したい人は、是非ご覧ください。

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」の概要

期間限定のタイムアタッククエスト

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」.png

作戦時間 6分 戦闘時間 昼戦180秒
作戦紹介 指揮官、攻撃してください!敵がまだ弱いうちに叩きましょう!
作戦計画 ・敵主力艦隊を撃破して評価A以上を獲得。
・当海域の全艦隊と交戦し、海域評価SSを獲得。
・海域残り時間25%以上でクリア。

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」はどれだけ短い時間で敵艦を倒せるか競うタイムアタック形式のクエストです。敵艦は単艦で全く攻撃を行わず、ステージには特殊ギミックがあります。

クリアすれば限定スタンプやイベントアイテムを入手できるので、タイムアタックにチャレンジしない人でも1度はクリアしておきましょう。

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」攻略

加速と攻撃ギミックがあるクエスト

ステージギミック説明.png

ギミック 効果
緑円 ・敵艦へ200ダメージ+加速小
(緑円を踏む度に+200増加)
オレンジ四角 ・加速大

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」では踏むと効果が発動するステージギミックがあります。緑円は踏む度に200ダメージずつ増加するので、後半には非常に大きなダメージになるでしょう。なるべく多くの緑円を踏むのがこのクエストのコツです。

単横陣形がおすすめ

単横陣形.png
海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」ではステージギミックを最も踏みやすい単横陣形がおすすめです。クエストが始まる前から戦闘画面左上をタップして変更しておきましょう。

緑円が大量発生するタイミング

大量発生.png

タイミング 継続時間
・残り時間120秒〜105秒 15秒間
・残り時間70秒〜55秒 15秒間

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」では2回、近距離と中距離間の円で緑円が大量発生するタイミングがあります。基本的に戦闘はなるべくT字有利を保ったり緑円を踏みに行っていると良いです。

しかし、上記表の時間は効率よく緑円を踏めるので、必ず近距離と中距離間の円でオレンジ四角を踏みながら敵艦の周りを回るようにしましょう。

オレンジ四角へ斜めに進入する

ステージギミック.png
海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」にて綺麗に近距離と中距離間の円を周回したい場合は、オレンジ四角に若干斜めに進入しましょう。加速大の途中は舵が聞きにくいのでオレンジ四角を踏む前に角度を調整します。

また、スマホ端末で加速中に砲撃や航空攻撃を挟むと、方向操作ボタンがリセットされてしまうのであらぬ方向に行ってしまう場合が多いです。本気で高得点を狙う場合は方向キーを押しっぱなしにできるPCで挑戦しましょう。

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」おすすめ戦姫

昼戦バフが乗る空母/戦艦

おすすめ戦姫名 理由
・耐久値が高いほど高ダメージを与える。
・「海鶴の宿命-EX」ではT字有利とT字不利を繰り返すので主砲短縮スキルが使いやすい。

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」は全て昼戦なので与ダメージUPがある空母/戦艦が多くのダメージを与えられるでしょう。逆に駆逐艦/軽巡洋艦はバフが乗らないのでおすすめ出来ません。

炎上持ち戦姫

おすすめ戦姫名 理由
・必要時間は長いが与える総合ダメージが大きい。
・空母昼戦バフの恩恵を受けつつ炎上付与を持った戦姫。

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」は長期戦なのでスリップダメージを与える炎上付与持ちが活躍できるでしょう。無限炎上戦術と組み合わせれば何重にも炎上を付与できます。

継戦能力が高い戦姫

おすすめ戦姫名 理由
・敵艦への被ダメUPデバフが強力。
・徐々に上がる主砲ダメが後半高火力になる。
・時間経過で魚雷を補給。
・10秒ごとにクリティカル率上昇。

海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」は非常に長い時間のクエストなので上記のような継戦能力がある戦姫が活躍できるでしょう。特にル・ファンタスクは敵艦へデバフも撒けるのでおすすめです。

海鶴の宴関連

新戦姫情報

新戦姫一覧
寧海寧海 平海平海 翔鶴翔鶴

コメント

14 名無しさん13日前

残り20秒のタイミングにもボーナスタイム有り ただしこちらは中距離サークル上に出現するため注意 最後のサークルまで利用すれば戦力8万程度でも(編成にもよるが)クリアは可能 SSクリアを目指す場合はカンスト付近まで鍛えた艦隊が必要になる

13 名無しさん16日前

適当に輪拾っていってもダメなのなコレ もうちょっと攻略wikiとしてがんばってくれん? 自力でやろうにもやり直す気も起きないぐらいにはつまらんよコレ…

    記事をより良くしていくために、「海鶴の宴「海鶴の宿命-EX」攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[5105]
      そんなコメントにどれだけの価値があるの

    • サーバー S2加賀
      艦隊名 スイスイ水曜日
      艦隊人数 35/55
      艦隊練度 8
      現在艦長不在で代理で艦長やってます。
      ルールは特になく無言OKですが未ログインが一週間を過ぎたら除隊する?みたいな暗黙のルール的なのがあります。
      任務も別にやらなくても咎められたりしないのでお気軽に無言申請よこせや!