【ブルーオース】ムーバー防衛圏|ニコラス級の攻略

【人気戦姫投票企画実施中!】

【新戦姫北上/大井が恒常ガチャに登場!】

蒼藍の誓い-ブルーオースにおけるムーバー防衛圏|ニコラス級の攻略情報を掲載しております。ムーバー防衛圏|ニコラス級の報酬やクエストごとの攻略も掲載しているので、ムーバー防衛圏|ニコラス級について知りたい方は、是非ご覧ください。

ニコラス級の概要

戦姫の種類が必要になってくるステージ

期間 2日
海域数 6海域
毎回の出撃消耗 50ポイント

ニコラス級は前回のクレムソン級よりも様々な艦種を求められるクエストが多くなり、育成済み戦姫の種類を増やす必要が出てきました。希少度が低くても突破をすれば活躍できるので、まずはR戦姫を育成しましょう。数合わせの戦姫も5レベルまで育てて、1回突破させておくのがおすすめです。

ムーバー防衛圏の仕組み解説はこちら

クエストごとのおすすめ艦種

クエスト名 おすすめ艦種
ニコラス級1 空母
ニコラス級2 戦艦/巡洋戦艦
ニコラス級3 軽巡洋艦/駆逐艦
ニコラス級4 重巡洋艦
ニコラス級5 軽巡洋艦/駆逐艦
ニコラス級6 軽巡洋艦/駆逐艦

ニコラス級の攻略

ニコラス級1

作戦時間 6分
作戦計画 ・当海域での戦闘は60秒の昼戦と20秒の夜戦です。
・当海域の主力艦隊は単艦編成です。
・航空攻撃は敵に追加ダメージを与えられるため、空母での編成をおすすめします。
敵艦情報 アンノウンΗ

ニコラス級1は航空攻撃以外の攻撃があまり通りません。ニコラス級では他に空母が必ず必要なクエストはないため、ここで主力空母を1〜2隻使って良いでしょう。主力以外も1レベルでいいので空母にしておくと良いです。

ニコラス級2

作戦時間 6分
作戦計画 ・当海域での戦闘は60秒の昼戦と20秒の夜戦です。
・当海域の主力艦隊は単艦編成です。
・砲撃は敵に追加ダメージを与えられるため、戦艦/巡洋戦艦/重巡洋艦での編成をおすすめします。
敵艦情報 アンノウンΗ

ニコラス級2は砲撃以外の攻撃があまり通りません。ニコラス級2以後のクエストは夜戦と魚雷ダメージが重要になってくるクエストが多いので戦艦/巡洋艦を使用しましょう。重巡洋艦(特に撃沈で即時装填スキル持ち)はニコラス級5で活躍できるので温存しておいた方が良いです。

ニコラス級3

作戦時間 6分
作戦計画 ・当海域での戦闘は60秒の昼戦と20秒の夜戦です。
・当海域の主力艦隊は単艦編成です。
・魚雷は敵に追加ダメージを与えられるため、駆逐艦/軽巡洋艦での編成をおすすめします。
敵艦情報 アンノウンΗ

クレムソン級3は魚雷以外の攻撃があまり通りません。よって魚雷を多く持てる軽巡洋艦/駆逐艦がおすすめでしょう。

しかしクレムソン級は軽巡洋艦/駆逐艦が有利なクエストが多いので、主力はなるべく温存した方が良いです。より少ない戦力値でクリアしたいなら昼戦は魚雷を温存して、夜戦に至近距離で魚雷を発射すると効率的にクリアできます。

ニコラス級4

作戦時間 6分
作戦計画 ・当海域での戦闘は60秒の昼戦と20秒の夜戦です。
・当海域のBOSS戦に護衛原種が1隻含まれる。
・護衛原種は撃沈されると10秒後に復活する、且つ復活回数無限。
敵艦情報 アンノウンΟ/護衛原種

ニコラス級4の護衛原種は庇う上に撃沈されても10秒後に復活します。そのため撃沈時に主砲を即時装填できるプリンツ・オイゲン/ドーセットシャー/ノーフォークが活躍できるでしょう。

また、護衛原種は復活するまで10秒しかないので主砲装填に15秒かかる戦艦だけで挑むのはおすすめ出来ません。昼戦時間が長いので夜戦しかバフがない駆逐艦や軽巡洋艦よりも戦闘を通して戦える重巡洋艦がおすすめです。

ニコラス級5

作戦時間 6分
作戦計画 ・当海域での戦闘は40秒の夜戦です。
・当海域はBOSS戦海域です。
・BOSSの代わりに護衛原種が砲撃ダメージを受ける。
敵艦情報 アンノウンΛ/護衛原種×3

ニコラス級5は夜戦で庇う持つの護衛原種が3体居るクエストです。夜戦のため軽巡洋艦や駆逐艦で挑むのが良いでしょう。魚雷や砲雷混合攻撃は護衛原種を倒し切ってから使うと効率的にダメージを与えられます。

ニコラス級6

作戦時間 6分
作戦計画 ・当海域での戦闘は40秒の夜戦です。
・当海域に主力艦隊は単艦編成です。
・全艦隊は待機状態です。
敵艦隊1 重巡洋艦
敵艦隊2 戦艦
敵艦隊3 軽巡洋艦
敵艦隊4 駆逐艦
敵艦隊5 重巡洋艦
ボス 空母

ニコラス級6は夜戦で索敵段階があるクエストです。索敵段階はありますがクエストを通して夜戦なので、索敵段階の航空攻撃や索敵を行えません。夜戦に強い軽巡洋艦や駆逐艦を編成して挑みましょう。

ニコラス級の報酬

クエストごとの報酬

クエスト名 報酬
ニコラス級1
オースパーツ-Bオースパーツ-B
ニコラス級2
中濃度オースソーダ中濃度オースソーダ
ニコラス級3
攻撃教材-ランクB攻撃教材-ランクB
ニコラス級4
防御教材-ランクB防御教材-ランクB
ニコラス級5
攻撃教材-ランクA攻撃教材-ランクA
ニコラス級6
防御教材-ランクA防御教材-ランクA

ニコラス級全体の報酬

進行度 報酬
基本報酬
勲功勲功 ×1200
資源資源 ×12000
装備交換コイン装備交換コイン ×48
3つ目の海域のクリア報酬
勲功勲功 ×1280
資源資源 ×11000
装備交換コイン装備交換コイン ×44
6つ目の海域のクリア報酬
勲功勲功 ×1600
資源資源 ×14000
装備交換コイン装備交換コイン 56

毎日クエスト

遠距離砲撃.png遠距離砲撃攻略はこちら! 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦攻略こちら! 航空隊奇襲.png航空隊奇襲攻略はこちら! 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練攻略はこちら!

毎日クエストEXモード

遠距離砲撃・EX.png遠距離砲撃・EXの攻略! 駆逐艦大作戦・EX.png駆逐艦大作戦・EXの攻略! 航空隊奇襲・EX.png航空隊奇襲・EXの攻略! 巡洋艦訓練・EX.png巡洋艦訓練・EXの攻略!

海域調査

第2章 .png

第1章
1A-地区 1B-地区 1C-地区 1D-地区 1E-地区
1F-地区 1G-地区 1H-地区 1I-地区 1J-地区
第2章
2A-地区 2B-地区 2C-地区 2D-地区 2E-地区
2F-地区 2G-地区 2H-地区 2I-地区 2J-地区
第3章
3A-地区 3B-地区 3C-地区 3D-地区 3E-地区
3F-地区 3G-地区 3H-地区 3I-地区 3J-地区
第4章
4A-地区 4B-地区 4C-地区 4D-地区 4E-地区
4F-地区 4G-地区 4H-地区 4I-地区 4J-地区
第5章
5A-地区 5B-地区 5C-地区 5D-地区 5E-地区
5F-地区 5G-地区 5H-地区 5I-地区 5J-地区
第6章
6A-地区 6B-地区 6C-地区 6D-地区 6E-地区
6F-地区 6G-地区 6H-地区 6I-地区 6J-地区
第7章
7A-地区 7B-地区 7C-地区 7D-地区 7E-地区
7F-地区 7G-地区 7H-地区 7I-地区 7J-地区

真・海域

新・海域 第1章.png

1-1「招かざる客」 1-2「敵襲」
1-3「苦戦」 1-4「救難信号」
2-1「落日の果てに」 2-2「広い海の彼方」
2-3「窮地」 2-4「暗雲迫る」
3-1「紅き血月」 3-2「珊瑚海海域」
3-3「海の向こう」 3-4「垂れこめる暗雲」
4-1「艦隊決戦」 4-2「一撃必殺」
4-3「見慣れた姿」 4-4「DE······L······」
5-1「輸送作戦」 5-2「δ輸送」
5-3「突撃艦隊」 5-4「一刻を争う」
6-1「飛行場争奪戦」 6-2「残敵殲滅」
6-3「濃霧の中で」 6-4「Hoの影」
N6-1「連絡失う」 N6-2「夜のやみ」
N6「行方をくらます」 N6-4「夜明けまで」
7-1「レパルス」 7-2「北東海域の巨大島」
7-3「北西諸島」 7-4「北方諸島」
N7-1「深夜アタック」 N7-2「自発的に出撃する」
N7-3「待ち伏せする」 N7-4「怒りの炎」

挑戦

物資大作戦アイコン.png物資大作戦攻略はこちら ムーバー防衛圏 アイコン.pngムーバー防衛圏攻略はこちら

    記事をより良くしていくために、「ムーバー防衛圏|ニコラス級の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 5chもここもすっかりブルーオースは過疎ってしまった
      今年中にはサ終するから次の移住先見つけた方がいいぞ
      課金するだけ無駄や

    • サーバー S2加賀
      艦隊名 スイスイ水曜日
      艦隊人数 35/55
      艦隊練度 8
      現在艦長不在で代理で艦長やってます。
      ルールは特になく無言OKですが未ログインが一週間を過ぎたら除隊する?みたいな暗黙のルール的なのがあります。
      任務も別にやらなくても咎められたりしないのでお気軽に無言申請よこせや!