【ブルーオース】イベント「海鶴の宴」の攻略

【人気戦姫投票企画実施中!】

【新戦姫北上/大井が恒常ガチャに登場!】

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、イベント「海鶴の宴」のイベント攻略情報まとめです。新戦姫である平海の入手方法やイベント物語/イベント海域、報酬一覧等も掲載していますので気になる方は、是非ご覧ください。

イベント「海鶴の宴」概要

イベントアイテムを集め報酬と交換するイベント

海鶴の宴.png

開催期間 7月14日(木)~8月3日(月)

新イベント「海鶴の宴」は様々な方法で手に入るイベントアイテムを、豪華な報酬と交換するイベントです。報酬の中にはSSR戦姫平海も入手できます。

イベント物語/ミニゲームを楽しむ

海鶴の宴 ミニゲーム.png
イベント「海鶴の宴」では期間限定の物語を楽しむことができます。また、ここでしか楽しめないドット絵のミニゲームをプレイ可能です。クリアするとブルーチップや資源を入手できるので必ず進めておきましょう。

イベント海域でイベントアイテムを集める

イベント海域.png
イベント「海鶴の宴」ではイベント物語を全てクリアするとイベント海域が解放されます。イベント海域では多くのイベントアイテムを集めることが可能です。

イベントアイテムと豪華報酬を交換

イベント報酬.png
イベント海域等で集めたイベントアイテムはSSR戦姫平海を含めた豪華報酬と交換可能です。イベントで素材を集めておくと今後の戦姫育成が楽になるので、必ず交換しておきましょう。

イベント限定ガチャで新戦姫を入手

海鶴の宴-期間限定ガチャ.png
イベント「海鶴の宴」ではイベント限定ガチャが並行して開催されています。イベント限定ガチャで排出される寧海翔鶴はこのガチャでしか入手出来ないので、欲しい人は期限内に当てておきましょう。

「海鶴の宴」イベント物語攻略

イベント物語.png

戦闘の代わりにミニゲームがある

モーリーの極秘任務.png
イベント「海鶴の宴」のイベント物語では戦闘が無い代わりに、ドット絵のミニゲームが用意されています。そこまで難易度は高く無いので気軽に楽しみましょう。

来者善からず攻略

ミニゲーム1.png拡大

手順一覧
【手順1】 ・Aボタンで身を隠しながらカメラを目指す。
【手順2】 ・Bボタンでカメラを拾う。
【手順3】 ・戦姫を方向を向き、Bボタンで撮影する。

イベント「海鶴の宴」来者善からずはカメラを拾い戦姫を撮影するミニゲームです。戦姫に触れてしまうごとに生命値が減少し、生命値がゼロになるとゲームオーバーになってしまいます。マップ上のハートに触れることで生命値を回復可能です。

危険な化学薬品攻略

ミニゲーム2.png拡大

アイテム
アイコン
アイテム効果
デバフ.png ・操作と進行方向が逆になるデバフアイテム。
靴.png ・一定時間移動速度が上昇する。
星.png ・一定時間無敵になる。
箱.png ・上記アイテム効果がランダムに発動する。
薬品.png ・この瞬時大破薬を5個集めたらクリア。

イベント「海鶴の宴」危険な化学薬品は「瞬時大破薬」を5個集めたらクリアです。様々なアイテムがありますがどれも効果時間が非常に短く実用的で無いので、「瞬時大破薬」以外は集めなくても良いでしょう。

大破の「意味」攻略

ミニゲーム3.png拡大

イベント「海鶴の宴」における大破の「意味」は時間経過で爆発する「瞬時大破薬」を戦姫に当ててドロップする大破写真を4枚集めるイベントです。戦姫は自機に向かってくるので「瞬時大破薬」を置いて逃げましょう。割と簡単に当たります。

「海鶴の宴」イベント海域攻略

イベント海域.png

基本的な真・海域と同じ

イベント海域形式.png
イベント「海鶴の宴」のイベント海域は基本的に真・海域と同じ索敵段階から戦闘段階に移行する形式です。

弾薬補給は必要無し

イベント「海鶴の宴」のイベント海域は全て敵艦数が全てで5艦隊以内なので弾薬補給の必要がありません。弾薬量を気にせずサクサク進めましょう。

必中攻撃も無し

イベント「海鶴の宴」のイベント海域における敵艦は一切必中攻撃を行ってきません。よって手動で行えばほとんど被弾しないので防御系装備より攻撃系装備を強化しましょう。「海鶴の宴」イベント海域でクリア出来ない時は単純に火力が足りない場合です。

高難易度ほどイベントアイテム効率が良い

イベント「海鶴の宴」のイベントアイテムを効率的に集めるためには高難易度のH6に挑むと良いでしょう。イベント海域は難易度が上がるほど、燃料当たりのイベントアイテム数が多く獲得出来ます。またH6はオートでも全ての敵艦と戦闘を行うことが可能です。

安全海域なら倒しきれなくても報酬を貰える

「海鶴の宴」のイベント海域では一度安全海域にしてしまえば、ボス艦隊を倒しきれなくてもイベントアイテムを入手可能です。全てのイベント海域が対象なので、好きな海域で育て終わっていない好感度上げ編成を使い周回しても良いでしょう。

艦隊の戦姫数を減らしても消費燃料は変わらない

イベント「海鶴の宴」ではいくら艦隊中の戦姫数を減らしても消費燃料は変わりません。よって高速周回できる編成か好感度を上げたい戦姫を編成しましょう。

イベント海域クリアの目安

クエスト名 おすすめ戦力値 おすすめ火力
E1「海香る夏-始まり」 25500 2050
E2「海香る夏-中盤」 27500 2200
E3「海香る夏-終幕」 29500 2350
E4「月と海-始まり」 41000 3300
E5「月と海-中盤」 43000 3400
E6「月と海-終幕」 45500 3650
H1「太陽と鶴-始まり」 54300 4550
H2「太陽と鶴-中盤」 56000 4700
H3「太陽と鶴-終幕」 60500 5100
H4「海鶴の宿命-始まり」 63800 5400
H5「海鶴の宿命-中盤」 69500 6000
H6「海鶴の宿命-終幕」 74300 6400

「海鶴の宴」のイベント海域は必中攻撃を行わず特殊なギミックも無いので、時間内にどれだけダメージを稼げるかチェックするだけの海域です。戦姫の種類にもよりますが、自身の艦隊が上記表の数値を持っていればクリアできるでしょう。

H6高速周回編成例

イベント海域攻略記事

イベント「海鶴の宴」報酬

報酬交換優先度表

優先度大
万能オース装備コア万能オース装備コア 上級装備交換コイン上級装備交換コイン
優先度中
オースパーツ-Aオースパーツ-A 攻撃教材-ランクA攻撃教材-ランクA 防御教材-ランクA防御教材-ランクA
改修資材改修資材 資源資源 燃料燃料
優先度小
オースパーツ-Bオースパーツ-B オースパーツ-Cオースパーツ-C 攻撃教材-ランクB攻撃教材-ランクB 防御教材-ランクB防御教材-ランクB 高濃度オースソーダ高濃度オースソーダ 超高濃度オースソーダ超高濃度オースソーダ

報酬一覧

▼太陽の化身と交換

交換報酬(交換限度数) 必要太陽の化身数
平海平海 (4)
太陽の化身太陽の化身 ×9000
誓いの指輪誓いの指輪 (1)
太陽の化身太陽の化身 ×20000
ミニ寧海ミニ寧海 (1)
太陽の化身太陽の化身 ×10000
ミニ翔鶴ミニ翔鶴 (1)
太陽の化身太陽の化身 ×10000
月鶴の化身月鶴の化身 (1)
太陽の化身太陽の化身 ×100

▼月鶴の化身と交換

交換報酬(交換限度数) 必要月鶴の化身数
万能オース装備コア万能オース装備コア (6)
月鶴の化身月鶴の化身 ×6000
上級装備交換コイン上級装備交換コイン ×100(12)
月鶴の化身月鶴の化身 ×3000
資源資源 ×100000(10)
月鶴の化身月鶴の化身 ×1000
燃料燃料 ×1000(20)
月鶴の化身月鶴の化身 ×1000
高濃度オースソーダ高濃度オースソーダ ×1(200)
月鶴の化身月鶴の化身 ×60
オースパーツ-Aオースパーツ-A ×1(300)
月鶴の化身月鶴の化身 ×60
オースパーツ-Bオースパーツ-B ×1(300)
月鶴の化身月鶴の化身 ×30
オースパーツ-Cオースパーツ-C ×1(300)
月鶴の化身月鶴の化身 ×15
改修資材改修資材 ×1(250)
月鶴の化身月鶴の化身 ×60
攻撃教材-ランクA攻撃教材-ランクA ×1(300)
月鶴の化身月鶴の化身 ×60
防御教材-ランクA防御教材-ランクA ×1(150)
月鶴の化身月鶴の化身 ×60
攻撃教材-ランクB攻撃教材-ランクB ×1(300)
月鶴の化身月鶴の化身 ×30
防御教材-ランクB防御教材-ランクB ×1(150)
月鶴の化身月鶴の化身 ×30
攻撃教材-ランクC攻撃教材-ランクC ×1(300)
月鶴の化身月鶴の化身 ×15
防御教材-ランクC防御教材-ランクC ×1(150)
月鶴の化身月鶴の化身 ×15
資源資源 ×100000(無制限)
月鶴の化身月鶴の化身 ×2500
超高濃度オースソーダ超高濃度オースソーダ ×10(無制限)
月鶴の化身月鶴の化身 ×2500

海鶴の宴関連

新戦姫情報

新戦姫一覧
寧海寧海 平海平海 翔鶴翔鶴

コメント

30 名無しさん24日前

>>29 なるほど、あんま空母育ててなくてこんな秒殺出来んの?て思ってた、頑張って空母育ててみます、コメありがとうでした

29 名無しさん25日前

>>28 全員ステを上げきった空母×6での開幕航空攻撃とボタンポチでの航空攻撃で1〜2撃(+スキルでの追撃)で終わらせてるんじゃない?

    記事をより良くしていくために、「イベント「海鶴の宴」の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大元のブルーオースが既に崩壊してるがな!

    • サーバー S2加賀
      艦隊名 スイスイ水曜日
      艦隊人数 35/55
      艦隊練度 8
      現在艦長不在で代理で艦長やってます。
      ルールは特になく無言OKですが未ログインが一週間を過ぎたら除隊する?みたいな暗黙のルール的なのがあります。
      任務も別にやらなくても咎められたりしないのでお気軽に無言申請よこせや!