【ブルーオース】ムーバー防衛圏|フレッチャー級の攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおけるムーバー防衛圏|フレッチャー級の攻略情報を掲載しております。ムーバー防衛圏|フレッチャー級の報酬やクエストごとの攻略も掲載しているので、ムーバー防衛圏|フレッチャー級について知りたい方は、是非ご覧ください。

フレッチャー級の概要

フレッチャー級テーマ

為将の力.png為将の力 旗艦以外の戦姫のダメージ率が生存敵艦の数によって影響され、生存敵艦1人ごとに戦姫ダメージ率−16%。

フレッチャー級のテーマ「為将の力」は敵艦の数だけ与えるダメージが下がる強力なテーマです。敵艦が複数いる場合は非常にダメージを与え辛いでしょう。しかし、索敵段階の航空攻撃は「為将の力」が適応されないため、楽にダメージを通すことができます。

フレッチャー級の攻略

フレッチャー級1〜5の攻略

▼索敵段階の航空攻撃のみで削り切る

敵艦の接敵を回避する方法
・旗艦は最速の戦姫を選ぶ。
・陣形は単横陣を採用。
・他の戦闘動画SkipをOFFにする。
・浸水持ち空母を採用する。

フレッチャー級はテーマ「為将の力」によって戦闘段階に入るとダメージの通りが非常に悪くなります。そこで昼戦であるフレッチャー級1〜5はテーマが適応されない索敵段階で敵艦隊から逃げつつ、索敵航空攻撃のみで倒しましょう。非常に操作難易度は高いですが低い戦力値でクリア可能です。

▼旗艦は最速の戦姫を選ぶ

旗艦は最速戦姫.png

最速の戦姫(速力39)

索敵段階での敵艦隊と接敵を避ける為には早い航行速度が必要です。そこで旗艦には最も高い速力を持つ上記表の戦姫を採用しましょう。索敵段階では旗艦の速力のみが適応されるので素早く移動出来ます。

▼陣形は単横陣を採用

単横陣.png
フレッチャー級1〜5では索敵段階開始直後における敵艦隊との接敵回避が非常に難しいです。そこで陣形は単横陣を採用しましょう。単横陣は他の陣形よりも小回りが利きます。また、旋回中の速度は最も小回りが利く第2戦速で行い、旋回しきったら全速に切り替えましょう。

▼他の戦闘動画SkipをOFFにする。

他の戦闘動画SkipをOFF.png
フレッチャー級1〜5では索敵段階開始直後に左右どちらかに回避する必要があります。PCならキーボードを押しっぱなしで難易度が低いのですが、スマホでは戦闘開始とともに入力しなければいけないので非常にタイミングがシビアです。そこで操作設定の「他の戦闘動画Skip」をOFFにしてみましょう。自分のタイミングで戦闘を開始できるので戦闘開始直後に素早く旋回が可能になります。

▼浸水持ち空母を採用する

索敵段階開始直後の接敵を避けたとしてもマップの角に追いやられるので接敵してしまう場合が多いです。そこで浸水持ちの戦姫で索敵段階の航空攻撃を行いましょう。旗艦に浸水状態を付与できれば5秒間速力を低下できます。旗艦以外に浸水を付与してしまった場合は戦闘離脱して何度もトライしてみましょう。

▼どうしても逃げきれない場合はレンジャーを採用

レンジャーレンジャー 【己を知り敵を知る】
·索敵段階で敵艦隊を発見したとき、味方全員の速力+30%(持続5秒)、敵艦1隻発見ごとに味方の疲労値-10%。

索敵段階で開始直度の接敵を避けてもマップの角に押しやられて回避が困難です。どうしても回避出来ない場合はレンジャーを同行させて索敵を行いましょう。味方全体の速力が上がるので回避しやすくなります。

フレッチャー級6の攻略

▼1戦目で旗艦を倒し2戦目は魚雷で殲滅する

フレッチャー級6攻略の流れ
1戦目 旗艦を倒すまでリセットマラソン。
2戦目 駆逐艦隊の魚雷で殲滅。

フレッチャー級6は夜戦なので空母が使えない上に高い耐久力を持っているので一番の鬼門です。1度の戦闘で倒し切るのは難しいので2回に分けて倒しましょう。

1戦目、ムーバー防衛圏は旗艦のHPが引継がれるので、まずは旗艦のみを倒します。そして2戦目は砲撃でHP1の旗艦を撃沈した後に駆逐艦隊の魚雷で一気に殲滅していきましょう。

フレッチャー級7の攻略

▼炎上艦隊で何度もトライ

フレッチャー級7は戦闘時間が40秒と短い上に、敵艦1隻ごとに1回撃沈しても復活します。通常のゴリ押しでは相当育てなければ全艦2回ずつ撃沈出来ないでしょう。

そこで炎上ダメージで倒した場合は復活しない点を利用して炎上艦隊で挑むのがおすすめです。運良く炎上ダメージで敵艦を撃沈してくれれば復活を防げるので、ゴリ押しよりも少ない戦力値でクリアできます。炎上ダメージで倒すのはある程度運が必要なので何度も戦闘離脱してトライしましょう。

フレッチャー級の報酬

クエストごとの報酬

クエスト名 報酬
フレッチャー級1
オースパーツ-Aオースパーツ-A
フレッチャー級2
改修資材改修資材
フレッチャー級3
高濃度オースソーダ高濃度オースソーダ
フレッチャー級4
オースパーツ-Aオースパーツ-A
フレッチャー級5
改修資材改修資材
フレッチャー級6
高濃度オースソーダ高濃度オースソーダ
フレッチャー級7
防御教材-ランクA防御教材-ランクA

フレッチャー級の報酬

進行度 報酬
基本報酬
勲功勲功 ×8700
資源資源 ×87000
装備交換コイン装備交換コイン ×348
4つ目の海域のクリア報酬
勲功勲功 ×8900
資源資源 ×89000
装備交換コイン装備交換コイン ×356
7つ目の海域のクリア報酬
勲功勲功 ×9300
資源資源 ×93000
装備交換コイン装備交換コイン ×372

毎日クエスト

遠距離砲撃.png遠距離砲撃攻略はこちら! 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦攻略こちら! 航空隊奇襲.png航空隊奇襲攻略はこちら! 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練攻略はこちら!

毎日クエストEXモード

遠距離砲撃・EX.png遠距離砲撃・EXの攻略! 駆逐艦大作戦・EX.png駆逐艦大作戦・EXの攻略! 航空隊奇襲・EX.png航空隊奇襲・EXの攻略! 巡洋艦訓練・EX.png巡洋艦訓練・EXの攻略!

海域調査

第2章 .png

第1章
1A-地区 1B-地区 1C-地区 1D-地区 1E-地区
1F-地区 1G-地区 1H-地区 1I-地区 1J-地区
第2章
2A-地区 2B-地区 2C-地区 2D-地区 2E-地区
2F-地区 2G-地区 2H-地区 2I-地区 2J-地区
第3章
3A-地区 3B-地区 3C-地区 3D-地区 3E-地区
3F-地区 3G-地区 3H-地区 3I-地区 3J-地区
第4章
4A-地区 4B-地区 4C-地区 4D-地区 4E-地区
4F-地区 4G-地区 4H-地区 4I-地区 4J-地区
第5章
5A-地区 5B-地区 5C-地区 5D-地区 5E-地区
5F-地区 5G-地区 5H-地区 5I-地区 5J-地区
第6章
6A-地区 6B-地区 6C-地区 6D-地区 6E-地区
6F-地区 6G-地区 6H-地区 6I-地区 6J-地区
第7章
7A-地区 7B-地区 7C-地区 7D-地区 7E-地区
7F-地区 7G-地区 7H-地区 7I-地区 7J-地区

真・海域

新・海域 第1章.png

1-1「招かざる客」 1-2「敵襲」
1-3「苦戦」 1-4「救難信号」
2-1「落日の果てに」 2-2「広い海の彼方」
2-3「窮地」 2-4「暗雲迫る」
3-1「紅き血月」 3-2「珊瑚海海域」
3-3「海の向こう」 3-4「垂れこめる暗雲」
4-1「艦隊決戦」 4-2「一撃必殺」
4-3「見慣れた姿」 4-4「DE······L······」
5-1「輸送作戦」 5-2「δ輸送」
5-3「突撃艦隊」 5-4「一刻を争う」
6-1「飛行場争奪戦」 6-2「残敵殲滅」
6-3「濃霧の中で」 6-4「Hoの影」
N6-1「連絡失う」 N6-2「夜のやみ」
N6「行方をくらます」 N6-4「夜明けまで」
7-1「レパルス」 7-2「北東海域の巨大島」
7-3「北西諸島」 7-4「北方諸島」

挑戦

物資大作戦アイコン.png物資大作戦攻略はこちら ムーバー防衛圏 アイコン.pngムーバー防衛圏攻略はこちら

コメント

5 名無しさん8日前

一応スマホでも最初の回避はできるよ。 記事の通りの設定にすると開始に余裕ができる。 ①画面を触るとskipされるから、左右旋回どちらかの位置を素早く2回タッチして2回目は押しっぱなしにする。 ②素早く速度を中速にする。 ③旋回が100度くらいになったた高速にする。 ④後方に逃げる事が出来る。 ⑤索敵攻撃でうまいタイミングで速度低下を狙えれば反対側に逃げられる。

4 名無しさん9日前

1時間以上何十回と繰り返して1度も接敵回避できねー。 スマホじゃ無理だわ、心が折れた。

    記事をより良くしていくために、「ムーバー防衛圏|フレッチャー級の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4510]
      一ヶ月くらい前からダイヤ貯めれば100連は行けるよ(天井で揃わなかったら詰みだけどなw)。

    • 本日からついに夏の大型イベントが始まりました!
      S-3羽黒サーバーにて大艦隊の隊員募集中です!
      サーバー:羽黒
      艦隊名:集う性剣
      艦隊レベル:8
      ノルマは特にありません。
      艦隊任務は各々の育成状況に応じてこなしてもらっています。
      連絡無く4日間ログインが無かった場合は除隊としています。
      ソロプレイヤー中心の艦隊ですので、無言やスタンプのみでもOKです。
      課金・無課金、プレイ期間などは不問です。
      ...