【ブルーオース】駆逐艦大作戦・EXモード攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける駆逐艦大作戦・EXモードの攻略情報を掲載しております。ドロップ報酬一覧なども掲載しているので、装備研修(駆逐艦大作戦)を攻略したい人は、是非ご覧ください。

駆逐艦大作戦・EXモード攻略情報

駆逐艦大作戦・EXモードの特徴

▼全ての能力が強化された駆逐艦大作戦8

駆逐艦大作戦・EXモードは敵艦の配置や艦種等こそ駆逐艦大作戦8と同じですが耐久値や砲撃威力、必中攻撃回数が上がっています。非常に高難易度のクエストなので、最低限全ての戦姫を突破6にして挑みましょう。

装備研修(駆逐艦大作戦)の攻略

駆逐艦大作戦・EXモード攻略方法

▼吹雪+モーリーで必中攻撃を回避

開幕必中攻撃を回避できる組み合わせ
吹雪吹雪 モーリーモーリー or ヴォルタヴォルタ

駆逐艦大作戦・EXモードでは開幕に敵艦が必中攻撃を行ってきます。難易度は非常に高いですが吹雪とモーリーの速力UPスキルを使って1回目の必中攻撃から逃げ切ることが可能です。(筆者の成功率1/5程度)

スキルレベルにもよりますが、最初から全速航行で逃げ切ってしまうと砲撃が開始せずに追跡してきます。砲撃サークルに一瞬最後尾の戦姫が接触できるように逃げましょう。

▼スキルで必中攻撃の被害を抑える

必中攻撃の被害を抑える戦姫
グローウォームグローウォーム サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ

駆逐艦大作戦・EXモードでは必中攻撃を行ってくるので、駆逐艦が得意な夜戦になる前に攻撃をまともに受けていると壊滅してしまうでしょう。そこでサミュエル・B・ロバーツの庇うやグローウォームの砲撃中断スキルを使うと被害を最低限に抑えられます。

▼砲撃バフ持ちを起用する

おすすめ砲撃バフ持ち戦姫
ル・ファンタスクル・ファンタスク ヴォルタヴォルタ

駆逐艦大作戦・EXモードの敵艦は高い耐久値を持つので、魚雷だけでは威力が足りない場合が多いです。そこで砲撃バフ持ち戦姫を起用しましょう。後半まで安定してダメージを稼いでくれます。

▼なるべく早く大破まで追い込む

駆逐艦大作戦・EXモードでは敵艦が強力な必中攻撃を行ってきますが、大破まで追い込むと必中攻撃のダメージ量が大幅に下がります。訓練モードで必中攻撃を被弾する前に大破に追い込めるのを確認した場合は開幕から全力で魚雷を打ち込みましょう。

▼夜戦にまとめて攻撃する

駆逐艦大作戦・EXモード攻略において戦力が揃っておらず必中攻撃被弾までに敵艦を大破まで追い込めない場合は、必中攻撃を吹雪モーリーで開幕回避し、グローウォーム砲撃を中断 、サミュエル・B・ロバーツで庇えば夜戦までの被害をサミュエル・B・ロバーツのみに出来ます。あとは駆逐艦の夜戦バフが乗った魚雷攻撃等を敵艦に行いましょう。

駆逐艦大作戦・EXモードおすすめ戦姫(キャラ)

戦姫名 理由
ソーマレスソーマレス ・多くの魚雷を補給できるので、ダメージソース要員になる。
・魚雷の他にCutin砲撃というダメージソースを持っている。
サヴェージサヴェージ ・多くの魚雷を補給できるので、ダメージソース要員になる。
・魚雷の他にCutin砲撃というダメージソースを持っている。
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ ・味方へ向けられた攻撃を一手に引き受け庇うことで、損害を最小限にする。
グローウォームグローウォーム ・近距離進入で敵艦の砲撃を中断。
・体当たり攻撃も貴重なダメージソースになる。
ヴォルタヴォルタ ・自身の速力をUPさせて砲撃を回避したり、必中攻撃が被弾する前に近距離へ進入できる。
・砲撃バフで後半の貴重なダメージソースになる。
ル・ファンタスクル・ファンタスク ・砲撃バフで後半の貴重なダメージソースになる。
アルティリエーレアルティリエーレ ・自身が受けたダメージを分散できるので、破損によるダメージ減少効果を遅らせられる。
・浸水ダメージがかなり大きい。
マッコールマッコール ・戦闘序盤に味方全員の魚雷攻撃ダメージUP。

強化因子難易度表

強化因子難易度一覧
簡単
ダメージダメージ / クリティカルクリティカル
普通
耐久耐久 / ダメージ軽減ダメージ軽減
難しい
巨大化巨大化 / 魚雷の故障魚雷の故障

駆逐艦大作戦・EXモード基本情報

作戦情報

作戦時間 1分40秒 消費燃料(6隻) 450
作戦紹介 敵防衛線を速やかに突破し、主力BOSS艦隊を撃破せよ!
作戦計画 ・当海域は夜戦海域。
・おすすめ艦隊:駆逐艦隊
・増設装甲が厚く対雷撃に弱い。魚雷で攻撃してください。
作戦条件 出撃するには駆逐艦6隻を編成する必要があります。

強化因子

強化因子名 効果
ダメージダメージ
敵艦のダメージ+15%
耐久耐久
敵艦の耐久値+25%
ダメージ軽減ダメージ軽減
敵艦の被ダメージ軽減+10%
クリティカルクリティカル
敵艦のクリティカル率+30%
巨大化巨大化
敵艦の耐久値+75%、受ける攻撃ダメージ+100%
魚雷の故障魚雷の故障
味方の魚雷ダメージ−50%、魚雷を発射する度に、魚雷ダメージ+20%

駆逐艦大作戦・EXモードの報酬一覧

報酬アイテム

クエスト名 報酬アイテム
駆逐艦大作戦
オース戦姫水晶オース戦姫水晶
オースパーツ-Cオースパーツ-C
オースパーツ-Bオースパーツ-B
オースパーツ-Aオースパーツ-A
改修資材改修資材

オース戦姫水晶の数は強化因子無しクリアで660個入手、プラスした強化因子ごとに+20増えます。過去に強化因子をつけクリアした場合、強化因子無しでクリアしても現評価分オース戦姫水晶が加算されます。

毎日クエスト

遠距離砲撃.png遠距離砲撃攻略はこちら! 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦攻略こちら! 航空隊奇襲.png航空隊奇襲攻略はこちら! 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練攻略はこちら!

毎日クエストEXモード

遠距離砲撃・EX.png遠距離砲撃・EXの攻略! 駆逐艦大作戦・EX.png駆逐艦大作戦・EXの攻略! 航空隊奇襲・EX.png航空隊奇襲・EXの攻略! 巡洋艦訓練・EX.png巡洋艦訓練・EXの攻略!

海域調査

第2章 .png

第1章
1A-地区 1B-地区 1C-地区 1D-地区 1E-地区
1F-地区 1G-地区 1H-地区 1I-地区 1J-地区
第2章
2A-地区 2B-地区 2C-地区 2D-地区 2E-地区
2F-地区 2G-地区 2H-地区 2I-地区 2J-地区
第3章
3A-地区 3B-地区 3C-地区 3D-地区 3E-地区
3F-地区 3G-地区 3H-地区 3I-地区 3J-地区
第4章
4A-地区 4B-地区 4C-地区 4D-地区 4E-地区
4F-地区 4G-地区 4H-地区 4I-地区 4J-地区
第5章
5A-地区 5B-地区 5C-地区 5D-地区 5E-地区
5F-地区 5G-地区 5H-地区 5I-地区 5J-地区
第6章
6A-地区 6B-地区 6C-地区 6D-地区 6E-地区
6F-地区 6G-地区 6H-地区 6I-地区 6J-地区
第7章
7A-地区 7B-地区 7C-地区 7D-地区 7E-地区
7F-地区 7G-地区 7H-地区 7I-地区 7J-地区

真・海域

新・海域 第1章.png

1-1「招かざる客」 1-2「敵襲」
1-3「苦戦」 1-4「救難信号」
2-1「落日の果てに」 2-2「広い海の彼方」
2-3「窮地」 2-4「暗雲迫る」
3-1「紅き血月」 3-2「珊瑚海海域」
3-3「海の向こう」 3-4「垂れこめる暗雲」
4-1「艦隊決戦」 4-2「一撃必殺」
4-3「見慣れた姿」 4-4「DE······L······」
5-1「輸送作戦」 5-2「δ輸送」
5-3「突撃艦隊」 5-4「一刻を争う」
6-1「飛行場争奪戦」 6-2「残敵殲滅」
6-3「濃霧の中で」 6-4「Hoの影」
N6-1「連絡失う」 N6-2「夜のやみ」
N6「行方をくらます」 N6-4「夜明けまで」
7-1「レパルス」 7-2「北東海域の巨大島」
7-3「北西諸島」 7-4「北方諸島」

挑戦

物資大作戦アイコン.png物資大作戦攻略はこちら ムーバー防衛圏 アイコン.pngムーバー防衛圏攻略はこちら

コメント

7 名無しさん25日前

確定ヒット4発目飛んでくるんだけど何が悪いん?

6 名無しさん29日前

>>4 夜戦バフあるとはいえ5艦の魚雷よりは、バフ無くても6艦の魚雷の方が強いってことなんだろうな...

    記事をより良くしていくために、「駆逐艦大作戦・EXモード攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4375]
      新規の人の事を思ってる感を装いつつ、実際はワルチャに参加できない陰キャで草
      見飽きたってところがみそだな、嫌なら他のワルチャ部屋入ればいいだけ

    • 【サーバー」赤城
      【大艦隊名】乱舞会
      【Lv】8
      メンバー募集中です。
      放置5日で除名以外は特にルールはない緩い艦隊です。
      無言でも大丈夫ですし、大艦隊内で情報交換等もちょいちょいしてます。所属を探されている方はお気軽にご申請ください。
      のんびりブルーオースを一緒に楽しみませんか?