【ブルーオース】巡洋艦訓練・EXモード攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける巡洋艦訓練・EXモードの攻略情報を掲載しております。ドロップ報酬一覧なども掲載しているので、巡洋艦訓練・EXモードを攻略したい人は、是非ご覧ください。

巡洋艦訓練・EXモード攻略情報

巡洋艦訓練・EXモードの特徴

▼全ての能力が強化された巡洋艦訓練8

駆逐艦大作戦・EXモードは敵艦の配置や艦種等こそ巡洋艦訓練8と同じですが耐久値や砲撃威力が上がっています。また、敵艦の魚雷は同時に3発発射してくるなど非常に高難易度のクエストなので、最低限全ての戦姫を突破6にして挑みましょう。

装備更新(巡洋艦訓練)の攻略

巡洋艦訓練・EXモードの攻略方法

▼少ない戦姫の攻撃で護衛原種を倒す

巡洋艦訓練・EXモードでは今までの駆逐艦大作戦と同じく、旗艦を護衛原種が庇ってきます。全ての砲撃が護衛原種に吸われてしまうともったいないので、味方艦隊の一部戦姫が中距離入った瞬間に砲撃をしましょう。中距離に入った戦姫しか砲撃出来ないので少ない戦姫数で攻撃出来ます。

▼とにかく耐久値系装備を強化しよう

巡洋艦訓練・EXモードは巡洋艦のみのクエストであり、他の艦種と比べて庇うスキルや砲撃中断スキルを持っている戦姫がいません。そこで耐久値を増やす装備を強化しましょう。

また、武器スロットの多機能スロットには対空砲ではなく、耐久値が上昇する中型動力設備小型迷彩塗装がおすすめです。

▼破損状態でもダメージ減少効果を受けない戦姫を使用

破損状態でもダメージ減少効果を受けない戦姫
サンフランシスコサンフランシスコ ヘレナヘレナ ブリュッヒャーブリュッヒャー

巡洋艦訓練・EXモードは必中攻撃を多発してくるのに対し、巡洋艦は庇う持ち戦姫がいません。そこで破損状態でもダメージ減少効果を受けない戦姫を利用してみましょう。戦闘後半でも安定してダメージを与えられます。しかしブリュッヒャーは相当育てないと火力が足りない点がネックです。

巡洋艦訓練・EXモードおすすめ戦姫(キャラ)

戦姫名 説明
プリンツ・オイゲンプリンツ・オイゲン ・即時装填スキルによって護衛原種を倒した後に敵旗艦へ砲撃ダメージを与えられる。
ノーフォークノーフォーク ・即時装填スキルによって護衛原種を倒した後に敵旗艦へ砲撃ダメージを与えられる。
ドーセットシャードーセットシャー ・即時装填スキルによって護衛原種を倒した後に敵旗艦へ砲撃ダメージを与えられる。
サンフランシスコサンフランシスコ ・破損状態になっても、ダメージ減少効果を受けない。
・高威力な砲撃持ち。
羽黒羽黒 ・魚雷を多く使えるので巨大化IIの強化因子を使った場合特に活躍。
・大幅な砲撃バフ持ち。
マクシム・ゴーリキーマクシム・ゴーリキー ・敵艦被ダメUPデバフ持ち。
・自身に必中攻撃がうまく当たらなければ、後半につれて大きな砲撃ダメージになる。

強化因子難易度表

強化因子難易度一覧
簡単
クリティカルクリティカル
普通
耐久耐久 / ダメージ軽減ダメージ軽減 / ダメージダメージ
難しい
巨大化II巨大化II / 砲撃優先砲撃優先

巨大化IIを使用する場合は魚雷を多く使える戦姫を中心に編成する必要があります。

巡洋艦訓練・EXモード基本情報

作戦情報

作戦時間 1分40秒 消費燃料(6隻) 450
作戦紹介 「護衛原種」は撃破しても一定時間後に復活するため、復活する前にBOSSを撃破せよ!
作戦計画 ・当海域は昼戦海域。
・おすすめ艦隊:巡洋艦隊
・装甲が薄く対雷撃に弱い。魚雷で攻撃してください。
作戦条件 出撃するには巡洋艦6隻を編成する必要があります。

強化因子

強化因子名 効果
ダメージダメージ
敵艦のダメージ+15%
耐久耐久
敵艦の耐久値+25%
ダメージ軽減ダメージ軽減
敵艦の被ダメージ軽減+10%
クリティカルクリティカル
敵艦のクリティカル率+30%
巨大化II巨大化II
敵艦の耐久値+55%、受ける雷撃ダメージ+55%
砲撃優先砲撃優先
敵艦の耐久値+30%、敵艦が魚雷攻撃を受けた後の15秒間、全ての攻撃が受ける雷撃ダメージ−50%になり、また受ける砲撃ダメージ+20%になる。さらに敵艦が砲撃クリティカルまたは、雷撃クリティカルでダメージを受けた後の15秒間、全ての敵艦が受ける砲撃ダメージ+10%になる(この効果は重複する)

巡洋艦訓練・EXモードの報酬一覧

報酬アイテム

クエスト名 報酬アイテム
巡洋艦訓練・EX
オース戦姫水晶オース戦姫水晶

オース戦姫水晶の数は強化因子無しクリアで660個入手、プラスした強化因子ごとに+20増えます。過去に強化因子をつけクリアした場合、強化因子無しでクリアしても現評価分オース戦姫水晶が加算されます。

巡洋艦訓練・EXモードで入手可能なSSR装備

装備名 種類 効果
ダズル迷彩(極小型).pngダズル迷彩(極小型) 極小型迷彩塗装 · 初めて攻撃を受ける際に、回避率+20%。
洋上迷彩(極小).png洋上迷彩(極小) 極小型迷彩塗装 · 海域に入ると耐久値+10%。
艦本式ボイラー(大).png艦本式ボイラー(大) 大型動力設備 · 出撃後、速力+5ノット。
艦本式ボイラー(中).png艦本式ボイラー(中) 中型動力設備 · 出撃後、速力+5ノット。
対魚雷バルジ(小).png対魚雷バルジ(小) 小型対魚雷防御 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
対魚雷増設装甲(中).png対魚雷増設装甲(中) 中型対魚雷防御 · 魚雷攻撃と攻撃機による被ダメージ-20%。
対魚雷バルジ(中).png対魚雷バルジ(中) 中型対魚雷防御 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
対魚雷増設装甲(大).png対魚雷増設装甲(大) 大型対魚雷防御 · 魚雷攻撃と攻撃機による被ダメージ-20%。
対魚雷バルジ(大).png対魚雷バルジ(大) 大型対魚雷防御 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
ClassA装甲(小).pngClassA装甲(小) 小型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。
NVNC装甲(小).pngNVNC装甲(小) 小型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
ClassA装甲(中).pngClassA装甲(中) 中型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。
NVNC装甲(中).pngNVNC装甲(中) 中型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
ClassA装甲(大).pngClassA装甲(大) 大型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。
NVNC装甲(大).pngNVNC装甲(大) 大型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
12.7cm単装副砲.png12.7cm単装副砲 通用副砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
九一式徹甲弾.png九一式徹甲弾 特殊砲弾 · 出撃後、クリティカル率+10%。
エリコン20mm対空砲.pngエリコン20mm対空砲 対空砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
八連装40mmポンド砲.png八連装40mmポンド砲 対空砲 · 出撃後、対空値+10%。
インペリアル格納庫.pngインペリアル格納庫 格納庫 · 出撃後、予備攻撃機の機数+50%。
ソサエティ格納庫.pngソサエティ格納庫 格納庫 · 出撃後、予備爆撃機の機数+50%。
桐桜格納庫.png桐桜格納庫 格納庫 · 出撃後、予備戦闘機の機数+50%。
バラクーダ.pngバラクーダ 攻撃機 · 出撃後、クリティカル率+10%。
SB2Cヘルダイヴァー.pngSB2Cヘルダイヴァー 爆撃機 · 出撃後、クリティカル率+10%。
九六式艦上戦闘機.png九六式艦上戦闘機 戦闘機 · 出撃後、この装備の対空値+25%。
零式艦上戦闘機二一型.png零式艦上戦闘機二一型 戦闘機 · 出撃後、この装備の耐久値+30%。
12.7cm単装砲.png12.7cm単装砲 極小型主砲 · 【Cutin】ダメージ+75%、発動確率+50%。
12.7cm連装砲.png12.7cm連装砲 極小型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
15.2cm Mk.XII連装砲.png15.2cm Mk.XII連装砲 小型主砲 · 【中距離での戦闘時】ダメージ+10%。
15.2cm三連装砲.png15.2cm三連装砲 小型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
20.3cm SK C/34連装砲.png20.3cm SK C/34連装砲 中型主砲 · 【中距離での戦闘時】ダメージ+10%。
20.3cm三連装砲.png20.3cm三連装砲 中型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
40.6cm Mk.5連装砲.png40.6cm Mk.5連装砲 大型主砲 · 主砲攻撃時、60%の確率でT字戦法有利になる。
40.6cm Mk.6三連装砲.png40.6cm Mk.6三連装砲 大型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
53.3cm三連装魚雷.png53.3cm三連装魚雷 魚雷 · 魚雷ダメージ+15%。
53.3cm四連装魚雷.png53.3cm四連装魚雷 魚雷 · 出撃後、クリティカル率+10%。

毎日クエスト

遠距離砲撃.png遠距離砲撃攻略はこちら! 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦攻略こちら! 航空隊奇襲.png航空隊奇襲攻略はこちら! 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練攻略はこちら!

毎日クエストEXモード

遠距離砲撃・EX.png遠距離砲撃・EXの攻略! 駆逐艦大作戦・EX.png駆逐艦大作戦・EXの攻略! 航空隊奇襲・EX.png航空隊奇襲・EXの攻略! 巡洋艦訓練・EX.png巡洋艦訓練・EXの攻略!

海域調査

第2章 .png

第1章
1A-地区 1B-地区 1C-地区 1D-地区 1E-地区
1F-地区 1G-地区 1H-地区 1I-地区 1J-地区
第2章
2A-地区 2B-地区 2C-地区 2D-地区 2E-地区
2F-地区 2G-地区 2H-地区 2I-地区 2J-地区
第3章
3A-地区 3B-地区 3C-地区 3D-地区 3E-地区
3F-地区 3G-地区 3H-地区 3I-地区 3J-地区
第4章
4A-地区 4B-地区 4C-地区 4D-地区 4E-地区
4F-地区 4G-地区 4H-地区 4I-地区 4J-地区
第5章
5A-地区 5B-地区 5C-地区 5D-地区 5E-地区
5F-地区 5G-地区 5H-地区 5I-地区 5J-地区
第6章
6A-地区 6B-地区 6C-地区 6D-地区 6E-地区
6F-地区 6G-地区 6H-地区 6I-地区 6J-地区
第7章
7A-地区 7B-地区 7C-地区 7D-地区 7E-地区
7F-地区 7G-地区 7H-地区 7I-地区 7J-地区

真・海域

新・海域 第1章.png

1-1「招かざる客」 1-2「敵襲」
1-3「苦戦」 1-4「救難信号」
2-1「落日の果てに」 2-2「広い海の彼方」
2-3「窮地」 2-4「暗雲迫る」
3-1「紅き血月」 3-2「珊瑚海海域」
3-3「海の向こう」 3-4「垂れこめる暗雲」
4-1「艦隊決戦」 4-2「一撃必殺」
4-3「見慣れた姿」 4-4「DE······L······」
5-1「輸送作戦」 5-2「δ輸送」
5-3「突撃艦隊」 5-4「一刻を争う」
6-1「飛行場争奪戦」 6-2「残敵殲滅」
6-3「濃霧の中で」 6-4「Hoの影」
N6-1「連絡失う」 N6-2「夜のやみ」
N6「行方をくらます」 N6-4「夜明けまで」
7-1「レパルス」 7-2「北東海域の巨大島」
7-3「北西諸島」 7-4「北方諸島」

挑戦

物資大作戦アイコン.png物資大作戦攻略はこちら ムーバー防衛圏 アイコン.pngムーバー防衛圏攻略はこちら

コメント

4 名無しさん約1ヶ月前

>>2 装甲系紫でもいいから+15しとけば小破でわりと凌げるぞ

3 名無しさん約1ヶ月前

SSRの数も愛宕、高雄、ゴーリキーの追加で頭数揃った感じだし、SSRの手持ちが少ない人多いってのはありそう

    記事をより良くしていくために、「巡洋艦訓練・EXモード攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4483]
      いつも蒼藍の誓い - ブルーオースを楽しんで頂きありがとうございます。
      admin権限で掲示板利用時のIDは確認しておりますが、ゲーム利用時のIDとは紐付けされておりません。
      つきまして、探索は完全なランダムとなっております。
      新戦姫も続々増やしてまいりますので、引き続き探索をどうぞお楽しみください。

    • 【サーバー】赤城
      【大艦隊名】紫苑の願い
      【Lv】8
      放置7日除名以外は特に条件はありません🎵
      がっつりの方や無課金者も仲良くやっております✨
      情報交換したい方や無口な方、レベルが高い方も低い方も一緒に協力していきませんか?(私は無課金です)
      人数には余裕ありますのでたぶん入れると思います